Финансовые рынки Экономический рост замедляется, однако сильный банковский сектор справляется с потребностями кредитования

Менее чем за два десятилетия Индия превратилась из отстающей сельскохозяйственной страны в одну из самых динамично развивающихся экономик в мире. Рост ее ВВП, который в среднем составлял более 8% в год на протяжении последних трех лет, вывел страну на второе место в мире по темпам экономического роста.

Между тем в своем обзоре последствий мирового финан сового кризиса агентство CR1SIL прогнозирует замедление темпов экономического роста Индии с 7,4% в 2008 г. до 6,0% в 2009 г. Рост промышленного производства, по прогнозам, останется низким. Развитие сектора услуг также замедлится, хотя этот сектор останется двигателем роста экономики. Ожидается небольшой рост в сельскохозяйственном секторе. Отток средств иностранных институциональных инвесторов и спрос на доллары со стороны индийских нефтяных компаний на открытом рынке усилят понижающее давление на рупию.

Банковский сектор

Индия имеет хорошо функционирующую банковскую систему, которая эффективно удовлетворяет растущие потребности в кредитовании компаний и физических лиц. На сегодняшний день банковская отрасль Индии в целом оценивается как зрелая с точки зрения предложения услуг, набора продуктов и географической разветвленности, хотя сельская Индия по-прежнему остается неохваченной частными и иностранными банками. За годы независимости государство много сделало для повышения защищенности банковской системы, в том числе при национализации и других реформах, что открыло банковский и страховой сектора для частных и иностранных инвесторов. Мировой финансовый кризис фактически не затронул индийскую финансовую систему в целом и индийские банки в частности, главным образом из-за ограниченности использования американских ипотечных ценных бумаг. Кроме того, поддержка государства и высокая капитализация позволяют смягчить давление, которое оказывает на рентабельность рост стоимости привлечения капитала и требование об оценке активов инвестиционных портфелей на основе текущих цен, а также снижение качества активов в связи с замедлением экономики.

По данным Резервного банка Индии, в 2006-2007 гг. в стране действовало 82 зарегистрированных коммерческих банка, не считая региональных сельскохозяйственных банков. Из них на 28 банков госсектора (банков с участием государства), включая крупнейший в Индии коммерческий банк State Bank of India, в совокупности приходилось 73,4% всего банковского бизнеса;

20,7% — на 25 частных банков (без участия государства, которые могут быть публичными и торговаться на фондовых биржах); и, наконец, наименьшая доля в 5,9% — на 29 иностранных банков. Суммарно филиальная сеть 82 индийских банков насчитывает более 59 ООО отделений.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Финансовые рынки Экономический рост замедляется, однако сильный банковский сектор справляется с потребностями кредитования:

  1. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  2. Государства, рынки и экономический рост
  3. Государство, рынки и экономический рост
  4. ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ФАЗЕ ПОДЪЕМА («ПОЗИТИВНАЯ СПИРАЛЬ») Принципы антициклического регулирования банковского сектора.
  5. Потребности и ресурсы. Экономический выбор Потребности общества, их формы. Безграничность потребностей
  6. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  7. РОЛЬ И МЕСТО БАНКОВ РАЗВИТИЯ В КРЕДИТОВАНИИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ. ОБЗОР ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ
  8. Питер Эванс, Джеймс Э. Раух Бюрократия и экономический рост: межстрановой анализ воздействия «веберианизации» государственного аппарата на экономический рост
  9. Рост государственного сектора Определение государственного сектора
  10. 25 ДЖ. РИЧАРД АРОНСОН И ЭТТИАТ Ф. ОТТ РОСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА
  11. РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА В РАСШИРЕНИИ КРЕДИТОВАНИЯ БАНКАМИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
  12. Глава Мировые финансовые рынки в условиях глобализации. Рынки золота