Аудиторский процесс

Основные вопросы анализа

Использование услуг известного внешнего аудитора. ВБД

пользуется услугами известной международной компании Ernst & Young (E&Y), которая была выбрана на основании открытого тендера.

Ernst & Young не оказывает компании услуг помимо аудиторских.

Комитет по аудиту имеет профессиональный состав. Комитет по аудиту, состоящий исключительно из независимых директоров, обеспечивает тщательный надзор за работой внешнего аудитора и внутренним аудитом. Председатель комитета является экспертом в области аудита, а еще один член комитета имеет профессиональную подготовку в области финансов.

Эффективные процедуры работы комитета по аудиту. Комитет по аудиту регулярно взаимодействует с департаментом внутреннего аудита и проводит заседания с участием внешнего аудитора без участия представителей менеджмента. Комитет также занимается вопросами управления финансовыми рисками, тем не менее целостная система управления рисками еще не сформирована. Комитет проводит регулярные очные заседания, однако мы оцениваем их периодичность как умеренную.

Служба внутреннего аудита полностью укомплектована, но имеет ограниченный опыт. Службу внутреннего аудита возглавляет специалист по аудиту, она полностью укомплектована. Однако большинство внутренних аудиторов имеют небольшой опыт работы, что оказывает негативное влияние на эффективность этого подразделения. Ревизионная комиссия состоит из сотрудников департамента внутреннего аудита. Департамент внутреннего аудита подчиняется комитету по аудиту и осуществляет регулярное взаимодействие с ним.

Управление рисками

Основные вопросы анализа

Управление рисками происходит в рамках функциональных блоков. Линейный и функциональный менеджмент анализирует соответствующие риски и их потенциальное воздействие на компанию.

Анализ и управление этими рисками происходят в рамках соответствующих функциональных подразделений. Комитеты при совете директоров, главным образом комитет по аудиту, а также комитет по инвестициям и стратегическому планированию, участвуют в обсуждении вопросов по контролю за рисками в рамках компетенции комитетов.

Интегрированный подход к управлению рисками не применяется. Менеджмент и совет директоров считают, что, учитывая относительную однородность географической базы операций ВБД (бывшие республики Советского Союза) и низкую отраслевую диверсификацию (производство молочных продуктов и напитков), структура рисков относительно проста и не предполагает применения сложных механизмов управления рисками. В соответствии с этой концепцией работа с отдельными рисками в настоящее время ведется разрозненно в рамках конкретных функциональных блоков. Некоторые элементы интегрированной системы управления рисками находятся на начальной стадии формирования.

Комитет по аудиту анализирует финансовые риски. Комитет по аудиту активно анализирует риски, относящиеся к области финансов и аудиторскому процессу. Департамент внутреннего аудита составляет карту соответствующих рисков.

В компании существуют отдельные элементы стратегического управления рисками. Несмотря на отсутствие систематизированного процесса управления рисками, существуют свидетельства того, что при разработке стратегии риски учитываются. Например, риски возникновения дефицита сырого молока в некоторых географических областях и колебаний цен на молоко стали основной причиной диверсификации компании в производство молока.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Аудиторский процесс:

  1. Аудиторский процесс
  2. Аудиторский процесс
  3. 2.4. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций. Страхование ответственности. Аудиторская тайна. Заведомо ложное аудиторское заключение
  4. 2.2. Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов при осуществлении аудиторской проверки
  5. 3.3. Профессиональные аудиторские организации и их роль в регулировании аудиторской деятельности
  6. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  7. Превращение прогнозирования из процесса нормирования в процесс управления
  8. 15.З. Федеральные аудиторские стандарты
  9. 16.13. Аудиторская документация
  10. 16.8. Аудиторские доказательства
  11. 2.6. Аудиторские правила (стандарты)
  12. 15.4. Внутрифирменные аудиторские стандарты
  13. 13.5. Пользователи материалов аудиторских заключений