Активность акционеров и роль СМИ

Иностранные институциональные инвесторы с российским участием и растущее сообщество российских институциональных акционеров представляют собой основные движущие силы, обусловливающие активность акционеров.

Их совместные усилия обеспечивают определенное представительство миноритарных акционеров в советах директоров большинства публичных компаний и играют важную роль в обеспечении дисциплины контролирующих акционеров. Физические лица и владельцы ADR и GDR в России, как правило, являются пассивными инвесторами.

Многие публичные российские компании фактически представляют собой старые советские предприятия, перешедшие в частную собственность в процессе массовой приватизации в начале 1990-х гг., или это объединения таких предприятий. Как следствие, некоторая часть их капитала, как правило, распределена между большим числом действующих и бывших работников. Эта категория акционеров обычно инертна и на выборах совета директоров склонна поддерживать руководство. Владельцы ADR и GDR представляют собой еще одну пассивную категорию вследствие технических ограничений (в частности, ограниченного времени для анализа и представления доверенностей) и недостаточной квалификации российских владельцев. Большинство российских компаний получают очень мало доверенностей (или вообще их не получают) от держателей ADR и GDR.

Нарушения прав акционеров в публичных компаниях со временем привели к образованию ассоциаций, занимающихся защитой прав акционеров. Эти ассоциации играют важную дисциплинирующую роль в отношении крупных акционеров — как r лице государства, так и частных. Тем не менее их возможности остаются ограниченными. В 1999 г. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) образовала координационный центр защиты прав инвесторов, который впоследствии был преобразован в Ассоциацию по защите прав инвесторов (АПИ). АПИ защищает интересы инвесторов при помощи судебных исков и выдвижения кандидатов в советы директоров, консолидируя голоса инвесторов. В 2008 г. АПИ удалось получить 26 мест в советах директоров 21 компании (20 мест в 18 компаниях в 2007 г. и 19 мест в 17 компаниях в 2006 г.).

Ассоциация поддерживает информативный веб-сайт, через который предупреждает инвесторов о возможных злоупотреблениях (WWW. corp-gov.ru). Публичность, которую обеспечивают АПИ и другие активисты из числа миноритарных акционеров, оказывает дисциплинирующее влияние на руководство и основных владельцев публичных компаний, способствуя предотвращению серьезных злоупотреблений. Однако эффективность этого инструмента относительно невелика, поскольку он не может в полной мере компенсировать отсутствие системы сдержек и противовесов на уровне совета директоров.

Также есть основания полагать, что активность по защите прав акционеров может допускаться влиятельными участниками корпоративных отношений в России лишь в определенных пределах. Так, в 2005 г. российские власти аннулировали въездную визу Уильяма Браудера, главы фонда Hermitage Capital Management — некогда крупнейшего портфельного инвестора в России (в 2005 г. его средства в российских фондах составляли более $4 млрд), а российскому представительству фонда было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Г-н Браудер, который был вынужден вывести средства фонда из российских активов, был известен критикой ряда крупных российских компаний, в том числе ОАО «Газпром».

Влиянию активистов, защищающих права акционеров, способствуют деловые СМИ, в том числе ежедневные газеты «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК-Daily, которые часто критикуют злоупотребления по отношению к акционерам или недостатки работы менеджмента. Однако информированность общественности в отношении вопросов корпоративного управления сдерживается тем фактом, что в отличие от деловых СМИ газеты, рассчитанные на массовую аудиторию, и основные телеканалы очень слабо освещают данную проблематику (и публикуют относительно мало аналитических материалов по экономике и бизнесу в целом). Важно также то, что большинство популярных СМИ контролируются государством. Считается, что журналисты государственных газет и телеканалов имеют ограниченные возможности критически анализировать государственные компании и политику государства.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Активность акционеров и роль СМИ:

  1. Низкая активность акционеров
  2. Глава 5 Влияние акционеров: государство, основатели компаний, мажоритарные акционеры и другие факторы риска
  3. Реклама в СМИ
  4. Глава 18 Финансирование науки, культуры, искусства и СМИ
  5. 18.3. Бюджетное финансирование культуры, искусства и СМИ: структура и механизм
  6. 18.1. Финансирование науки, культуры,искусства и СМИ в Российской Федерации: основные принципы государственной политики
  7. 18.4. Проблемы и перспективы бюджетного финансирования науки, культуры, искусства и СМИ в современных условиях
  8. 9.1. Понятие «активные операции» ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  9. 6.5. Активные операции банка Активные операции банка: общее понятие
  10. 7.5.9. Проведение собрания акционеров
  11. СОЗДАНИЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ
  12. 7.2. ПРАВА АКЦИОНЕРОВ
  13. 9.3 ПРАВА АКЦИОНЕРОВ
  14. СОГЛАШЕНИЯ С АКЦИОНЕРАМИ
  15. 22.3 Права акционеров
  16. ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ СТОИМОСТИ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ
  17. Общее собрание акционеров
  18. ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ АКЦИОНЕРОВ
  19. Обязанности акционера.