<<

КАМО ГРЯДЕШИ?

Беспрецедентное экономическое развитие последних нескольких столетий с теми последствиями, которое оно имело в плане материального прогресса и увеличения продолжительности жизни, создает контекст для последующего прогресса и задает для него перспективу, имея на то полное право.

Рост объемов знаний привел к таким материальным усовершенствованиям, которых наши предки не могли себе представить и в самых смелых мечтах. Принятое сейчас в США определение бедности (доход примерно в 18 тысяч долларов в год на семью из четырех человек) превышает (с учетом инфляции) уровень жизни всего человечества, за исключением его незначительной доли, несколько столетий назад. Как уже упоминалось, критерий прогресса иногда сводится к росту объемов знаний, и пока не наблюдается никакого снижения отдачи от этого роста, применяемого для преодоления дефицита материальных благ. Однако наше исследование в первую очередь посвящено институтам и тому, как люди создают их ради снижения неопределенности. В данном отношении людям также удалось построить сложные общества, состоящие из институтов, которые используют запасы знаний для создания продуктивных экономик. И все же, если мы рассмотрим условия существования человечества в широком контексте общей политической, экономической и социальной структуры, то придем к весьма неоднозначным результатам.

Изложенные ранее соображения неизбежно сказываются на нашем видении будущего человечества. Наши способности в смысле предвидения весьма ограниченны, вследствие чего грядущие перспективы человечества остаются неопределенными. Понимание процесса экономических изменений включает в себя осознание колоссального роста экономического благосостояния и глубокой неопределенности, характерной для этого процесса и ожидающей нас в будущем. В этой последней главе мы вкратце рассмотрим некоторые последствия этого подхода для будущих условий существования человечества.

Далее мы рассмотрим эволюцию представлений, адаптируемость людей и их способность к новизне, сомнительные успехи институциональной адаптации и пределы адаптивной эффективности.

Из предыдущих глав читателю должно быть ясно, что помимо крайней недостаточности наших знаний о себе сама природа сознания представляет собой обоюдоострый меч. Сознание служит источником и вдохновляющей силой чудесных творческих свершений и всего того, что те влекут за собой в плане улучшения условий существования, и в то же время оно является источником суеверий, догм и религий, которые (наряду с сопутствующими им культурными условиями) привели к Холокосту, бесконечным войнам, одичанию человека и современному (и не только современному) терроризму. Достаточно ли мы знаем о том, как мозг и разум воспринимают свое окружение, чтобы разобраться в источниках представлений? И вообще многое ли нам известно о том, как нерациональные представления в сочетании с различными культурными атрибутами порождают те или иные антисоциальные настроения? «Самосознание» людей в различном окружении породило колоссальное разнообразие систем представлений, которые являлись, являются и будут являться важнейшим фактором, определяющим поведение людей. Но мы слишком мало знаем о том, как развиваются системы представлений, как они распространяются и какое влияние оказывают на итоги человеческой деятельности. Чудовищная разрушительная сила современного оружия превращает такое понимание в необходимое условие человеческого выживания.

2

Ключевой тезис нашего исследования сводится к тому, что неэргодическая природа нашего мира затрудняет успешный ответ на бесчисленные новшества, с которыми сталкиваются люди, создавая все более сложную и взаимозависимую человеческую среду. Эта проблема

распадается на две части: насколько хорошо разум членов общества приспособлен к решению новых проблем и насколько новыми являются эти проблемы. Вполне возможно, что некоторые члены общества распознали «истинную» природу проблемы, но не имеют возможностей для изменения соответствующего института.

Необходимо, чтобы таким пониманием обладали те, кто принимает политические решения, однако ничуть не заметно, чтобы обществу была присуща тенденция «назначать» подобных проницательных людей на ключевые роли.

Важно также то, как работает разум: если психологи-эволюционисты правы в том, что большая часть наших поступков обусловлена наследственностью, то насколько велика гибкость людей, сталкивающихся с чем-то новым? Те проблемы, с которыми люди встречаются сегодня и встретятся завтра, мало похожи на проблемы, одолевавшие охотника и собирателя. Степень новизны, очевидно, является критическим фактором, определяющим потенциал успеха при решении этих проблем. Мы любим разглагольствовать о технологических изменениях, об Интернете, о генной инженерии, якобы помогающих справиться с нашими проблемами, не замечая новых проблем, возникающих вследствие соответствующих изменений чело- веческои среды. Создаваемый нами взаимозависимый мир требует грандиозных социетальных перемен и самым непосредственным образом ставит на повестку дня вопрос о человеческой адаптируемости.

3

Снижение информационных издержек и открытый доступ всех обществ к успехам других обществ, очевидно, ускорили процесс имитации институтов и повысили их адаптируемость. Но, несмотря на эту доступность, разрыв между развитыми и слаборазвитыми странами продолжает увеличиваться. Из наших пред ставлений о процессе изменений, изложенных в предыдущих главах, ясно, насколько трудно отстающим догнать передовые странам. Мы по-прежнему не знаем, как создать такие государства, которые бы руководствовались экономическими правилами, верно задающими стимулы. Мы до сих пор обладаем очень неполным пониманием сложной институциональной и технологически взаимозависимой политэкономической структуры, необходимой для повышения эффективности. Печальная история крайне скромных успехов в поощрении экономического развития стран Африки южнее Сахары и Латинской Америки свидетельствует о том, что нам предстоит проделать немалый путь, прежде чем мы научимся уверенно создавать институты, повышающие экономическую эффективность.

В то же время потрясения, одолевающие исламский мир (включая в себя и его крайне непростые отношения с окружающим миром), ставят под большое сомнение открывающиеся перед человечеством перспективы. Бурная история России с начала 1990-х годов служит еще одним отрезвляющим примером того, как трудно создать новые работоспособные институциональные рамки. Осложняющим фактором является сам процесс изменений, из-за которых решения, почерпнутые из былого опыта, могут оказаться непригодными в новом контексте. Экономисты цепляются за теоретические построения, созданные применительно к развитым экономикам родом из XIX века, основные проблемы которых связаны с распределением ресурсов. Эта теория, которую экономисты настойчиво пытаются применять к фундаментальным проблемам развития, просто не годится для решения вопросов, поставленных в настоящем исследовании.

4

Все общества с течением времени приходят в упадок и разрушаются. Некоторые из них, подобно Риму, су

ществуют в течение столетий; другие, например Советский Союз, возникают и исчезают в пределах сотни лет. Мансур Олсон утверждает, что в отсутствие периодических революций заинтересованные группировки стремятся к тому, чтобы общество окостенело, и стараются ставить палки в колеса тем мерам по повышению эффективности, которые и обеспечивают экономический рост. Непродолжительная история Советского Союза — яркий пример тех ловушек, которые присущи негибким институциональным рамкам. То, что я называю адаптивной эффективностью, представляет собой непрерывное состояние, при котором общество продолжает изменять старые или создавать новые институты с появлением очередных проблем. Сопутствующим требованием является наличие такого государственного устройства и экономики, которые были бы готовы к непрерывным испытаниям перед лицом хронической неопределенности и устраняли бы те институциональные адаптации, которые неспособны справляться с новыми проблемами. Хайек помещает это условие в центр всей своей аргументации о том, как обеспечить выживание человечества.

Это же условие, несомненно, является характерной чертой масштабного общественного развития США за последние несколько столетий, несмотря на все темные пятна, омрачающие историю этой страны. Еще одним скрытым источником, по-видимому, является создание набора неформальных институциональных ограничений, служащих надежным средством против возникновения жестких монополий в любых обличьях. Но создание таких ограничении является в большей степени делом случая, чем целенаправленных усилий. И даже если мы знаем, как они возникают, их развитие занимает длительное время и они явно не поддаются сознательному воспроизведению и не склонны к дублированию в краткосрочной перспективе. Более того, нет никаких гарантий, что гибкие институциональные структуры, обладаю

щие адаптивной эффективностью, сохранятся во все более сложном, создаваемом нами мире. Экономический упадок множества цивилизаций в прошлом свидетельствует о том, что и адаптивная эффективность может иметь свои пределы.

Может быть, с этим печальным положением покончил рост объема знаний? Такую идею нам внушают исходящие из мозговых центров радужные прогнозы, в которых наука и технология называются спасителями человечества, однако принципы принятия решений формируются под влиянием сложного процесса эволюции сознания в контексте разнообразного человеческого опыта. Чтобы понять состояние, в котором пребывает человечество, в первую очередь следует учитывать интенциональность игроков. Экономисты пришли к верному выводу о том, что экономическая наука—это теория выбора. Но для того чтобы сделать перспективы человечества более обнадеживающими, мы должны разбираться в причинах, управляющих принятием решений. Таково необходимое условие выживания человечества. 

<< |
Источник: Норт Д.. Понимание процесса экономических изменений. 2010

Еще по теме КАМО ГРЯДЕШИ?:

  1. Финансовая-биржа.РФ. Биржевое дело. Краткий конспект лекций, 2010
  2. 1. Понятие организованного рынка
  3. 2. Отличительные черты биржевой торговли
  4. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  5. 4. Эволюция биржевой торговли в России
  6. 5. Функции современной биржи
  7. 6. Виды бирж. Признаки классификации бирж
  8. 7. Биржа и организация биржевой инфраструктуры
  9. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  10. 9. Государственное регулирование биржевой деятельности
  11. 10. Саморегулирование биржевого рынка. Внутрибиржевые нормативные акты
  12. 11. Биржевой товар. Понятие и состав.
  13. 12. Характеристика биржевого товара на товарных биржах
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -