<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Управление инновационным развитием предприятия - это тема, которая только приобретает свою актуальность для экономической науки. Актуальность проблемы эффективного вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот обусловлена категорией экономического развития и необратимостью НТП.
Непрерывное появление все новых и новых технологий вызывает постоянное преобразование экономической системы. В какой-то момент уже невозможно управлять новой хозяйственной действительностью старыми методами. На современном этапе трансформации экономической среды одним из возможных способов повышения активности предприятий по вовлечению новых технологий в хозяйственный оборот может стать механизм интеграции стратегического и инновационного управления, основанный на учете типа и масштабов новых технологий.

Экономическая среда, в которой действуют предприятия, находится в постоянном движении и изменении. Изучение важнейших аспектов выживания и конкурентоспособного функционирования в современных экономических условиях, которые принято называть инновационной экономикой, или экономикой высоких технологий, свидетельствует о важности технологического развития предприятий. Именно разработка и внедрение новых технологий в сфере производства товаров и предоставления услуг имманентно входят в число наиболее важных факторов перспективного роста и развития предприятий в современных условиях.

Анализ теории и практики внедрения инноваций в условиях трансформации экономической среды позволяет утверждать, что сегодня управление этими процессами нуждается в создании новой методологической базы. Исследование уже устоявшихся принципов вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот свидетельствует о необходимости их преобразования и приведения в соответствие с требованиями внешней среды. Методология инновационного управления предприятиями, созданная в период индустриального и постиндустриального уклада экономики, больше не отражает реальную действительность и не является теоретической и практической основой для реализации инноваций в современных условиях.

Многочисленные исследования проблем внедрения инноваций показывают неэффективность прежних подходов по целому ряду причин. Принципы и способы управления новыми технологиями, выделяемые и описываемые в научной литературе, не учитывают специфику управления промышленными предприятиями в постиндустриальных условиях хозяйствования, а также современные темпы появления и распространения новых технологий. В результате потенциал инноваций в плане укрепления конкурентоспособности предприятий используется неполноценно, а процесс технологического отставания отечественной экономики с геополитической точки зрения все больше и больше приобретает необратимый характер.

Анализ отечественной и зарубежной экономической литературы позволяет сделать вывод о конкретных проблемах современной методологической базы, которые требуют теоретического разрешения. Среди выделенных задач следует назвать такие основные направления совершенствования концепции инновационной деятельности, как:

• выведение инновационного управления с функционального на корпоративный уровень руководства предприятием;

• разработка методических подходов к формированию инновационного развития предприятия на принципах стратегического менеджмента;

• необходимость учета типа и масштаба инноваций в процессе разработки, реализации и оценки новых технологий;

• установление динамичного соответствия между текущей производственной и перспективной инновационной деятельностью предприятий.

Выделенные проблемы повышают актуальность пересмотра подходов к основным принципам вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот и к построению методологии, позволяющей:

• описать поэтапный процесс стратегического развития предприятия в условиях трансформации экономической среды через понятие новых технологий;

• показать внутреннюю природу процессов разработки и реализации различных инноваций на основе корпоративного управления новыми внедряемыми технологиями.

Попытка решить данный круг задач предпринята автором данной книги, основываясь на особенностях современных условий хозяйствования промышленных предприятий и на тенденциях развития отечественной инновационной инфраструктуры.

В качестве структурных принципов разработанной методологической базы выступили формирование нового категориального аппарата и разработка рекомендаций по его практическому использованию.

Учитывая объективность, необратимость и жизненно важную необходимость инновационного развития в ходе текущего функционирования и перспективного выживания предприятий в современных условиях, представляется необходимым сформировать методологическую базу для данной экономической категории. Основное назначение инновационного развития как категории состоит в том. чтобы способствовать экономическому росту предприятий на основе разработки и реализации новых и улучшающих технологий.

Для того чтобы категория инновационное развитие могла быть использована в экономической действительности достаточно полно, в данной книге сформировано ее основное внутреннее содержание. Оно включает в себя совокупность теоретических методов и практических подходов (см. рисунок), направленных на создание методологической базы эффективного вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот. Их последовательное применение позволит предприятиям внедрить систему управления инновационным развитием.

Первоисточником эффективного вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот является включение стратегии инновационного развития в число общих корпоративных. Это позволяет вывести инновационный процесс с функционального уровня в сферу корпоративных интересов, а также осуществлять данную деятельность на принципах стратегического управления. На указанной теоретической основе инновационная деятельность перестает быть частной задачей отдельного производственного подразделения и становится стратегически важной целью развития предприятия в целом (см. рис. 1.10).

С целью внедрения данного метода на практике можно использовать организационно-экономический механизм технологического мониторинга предприятия. Данный подход устанавливает взаимосвязи и выявляет взаимодействие между основными структурными подразделениями, участвующими в процессе инновационного развития предприятия, и основными действиями, осуществляемыми при этом (см.

рис. 3.14).

Рис. Методы теории и практики инновационного развития

После того как будут установлены основные принципы и выделены основные участники процесса вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот, предприятие может перейти непосредственно к формированию стратегии инновационного развития.

Теоретической основой здесь может служить механизм интеграции стратегического и инновационного менеджмента предприятия. Он объединяет в себе основные этапы формирования корпоративных стратегий предприятия с принципами разработки и реализации новых технологий. При таком методе стратегического управления в основу каждого плана перспективного развития предприятия включается цель инновационного развития. Это, в свою очередь, позволяет рассматривать и анализировать технологические направления роста наравне с другими нетехнологическими сферами развития хозяйственной деятельности (см. рис. 1.13).

Оценку и отбор направлений инновационного развития ИЗ числа различных вариантов и способов внедрения новых технологий следует вести на основе этапов анализа, планирования, реализации и контроля. Такая последовательность выбрана не случайно. Выделенные этапы являются наиболее значимыми с позиции формирования стратегии инновационного развития. Данный вывод сделан па основе тщательного исследования процесса разработки общего стратегического поведения предприятия на рынке в целом.

Принимая во внимание природу и сущность новых технологий, закономерности и особенности принципов управления ими, целесообразны методические подходы к формированию каждого из этапов процесса разработки и реализации стратегий инновационного развития.

Так, для оценки технологических и нетехнологических направлений развития предприятия в работе предложено использовать метод оценки инновационной политики. Указанный подход направлен на определение внешних стратегических изменений, которые могут произойти у хозяйствующего субъекта в результате освоения технологических инноваций.

Для оценки восприимчивости предприятий к освоению новых или только улучшающих технологий сформированы экономические показатели анализа инновационной активности предприятий. Этот метод позволяет на основе расчета ряда экономических показателей оценить исходные возможности предприятия в сфере НИОКР и взаимосвязанные с пей структурные элементы. Результаты его использования служат базой дня предварительного выбора в пользу направления дальнейшего инновационного развития и внедрения новой либо только улучшающей технологии (см. разд. 2.2).

Планирование стратегии инновационного развития предлагается вести на основе моделей разработки и реализации новых и улучшающих технологий. Модели, используемые при этом, позволяют оценить ориентировочный размер организационных и экономических затрат, необходимых для реализации той или иной стратегии инновационного развития (см. рис. 2.2 и 2.3).

Чтобы планы стали стратегией, необходимо оценить и представить каждую из рассматриваемых альтернатив в форме стратегического бизнес-плана, или инновационного проекта, что позволит подготовить условия для дальнейшей реализации инноваций. С этой целью на основе разработанной в исследовании методической базы осуществляется полный расчет потребностей в ресурсах для реализации каждой из рассматриваемых технологических альтернатив. Далее можно будет выбрать наиболее эффективный вариант с учетом результатов оценки перспективности нововведений и реализуемости инноваций в условиях хозяйствования данного конкретного предприятия. При этом надлежит исследовать эффективность инвестиций в новые технологии и определить их влияние па развитие экономики предприятия в целом. Такой подход позволяет оценить изменения внутрихозяйственных результатов функционирования предприятия при внедрении новых или улучшающих технологий. Интеграционное обобщение параметров внутрихозяйственной эффективности инноваций и показателей коммерческой привлекательности инвестиционных вложений в их внедрение позволяет осуществлять оценку и отбор инновационных проектов на комплексной основе.

Перечисленные меры позволят учесть риск представления неудачной новинки и низкого инновационного потенциала предприятия, а также снизить риск запоздалого выхода инновации на рынок или копирования ее конкурентами (см. разд.. 2.3).

Для окончательного выбора той или иной стратегии инновационного развития нужна методика оценки инновационного потенциала, позволяющая проконтролировать достаточность финансово-экономических возможностей предприятия по обеспечению запасов и затрат для текущей производственно-хозяйственной деятельности и предстоящих расходов, связанных с вовлечением новой технологии в хозяйственный оборот (см. табл. 2.7).

Одним из основных условий и факторов повышения эффективности инновационного развития может стать учет типа и масштаба внедряемых технологий. В исследовании выявлены принципиальные отличия в управлении процессами внедрения базисных или принципиально новых инноваций и улучшающих технологий. Различия эти проявляются в разном составе и характере участников инновационных проектов, а также в необходимых объемах финансово-экономических ресурсов, требуемых для эффективной реализации тех или иных технологий (см. рис. 2.1, 2.2 и 2.3).

Совокупность структурированных принципиальных отличий следует включить в основу последовательности формирования стратегии инновационного развития. Речь идет о том, чтобы при разработке инноваций предприятия сразу осуществляли выбор новой или только улучшающей технологии. Это направлено на решение одной из главных проблем инновационной деятельности - недостатка необходимых объемов инвестиций для успешного завершения начатых инновационных проектов.

Учет типа и масштаба инноваций при разработке стратегий инновационного развития, как показывают результаты внедрения, позволяет не допустить замораживания инвестиционных ресурсов в изначально нереализуемые инновационные проекты и выбрать только те из них, которые предприятие может реально

осуществлять.

При проведении такого анализа предусматривается включение в расчеты размера расходов на одновременное обеспечение запасами текущей производственной деятельности и планируемого инновационного развития (см. разд. 2.5). Практические подходы к применению всех разработок на практике системно представлены в экономическом механизме инновационного развития предприятий с учетом типа и масштаба внедряемых технологий (см. рис. 2.9).

Для успешного внедрения разработанной стратегии инновационного развития необходимым также представляется установление динамичного соответствия между текущей производственной и перспективной инновационной деятельностью предприятий. Под соответствием понимается достижение такого взаимодействия между инновационной и другой стратегической деятельностью предприятия, которое обеспечивает максимально возможную эффективность вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот и не допускает противопоставления одних целей другим.

Критериями уровня соответствия между основными сферами деятельности предприятия выступают поддержание оптимальных пропорций между вновь зарождающимися и зрелыми сферами хозяйствования и формирование на этой основе сбалансированного бизнес-портфеля (см. рис. 1.11).

Другим возможным принципом поддержания такого соответствия между текущей производственной и перспективной инновационной деятельностью предприятий может стать установление взаимосвязи между процессами разработки и реализации общей стратегии предприятия и стратегией инновационного развития. Это позволит поддерживать оптимальные пропорции между различными ресурсами при планировании бизнеса и учитывать изменения, происходящие во внешней среде, особенно те, что связаны с появлением новых знаний и технологий, при принятии стратегически важных решений (см. рис. 3.11).

Разработанный инструментарий выбора новой или улучшающей технологии и эффективного их внедрения в хозяйственную практику в совокупности создает основу для формирования целостного экономического механизма инновационного развития предприятий. С целью практического обоснования и расчета экономической эффективности сформированной методологической базы в гл. 3 осуществлена разработка стратегии инновационного развития для условного предприятия. Приведенный пример использования разработок на практике устанавливает взаимосвязи между различными методами и является эффективным способом представления конкретных рекомендаций по внедрению технологии реализации инновационного развития предприятий (ем. табл. 3.3 и 3.5).

Таким образом, раскрыты основные из разработанных методологических подходов, направленных на решение важной народнохозяйственной задачи - повышение эффективности вовлечения новых технологий В хозяйственный оборот в условиях трансформации экономической среды. В рамках ограниченного объема монографии представляется сложным подробно описать и охватить весь спектр проблем инновационной деятельности. Тем не менее представленные разработки могут быть использованы в учебном процессе вузов и при повышении квалификации специалистов в области инновационного менеджмента, а также в деятельности предприятий производственной сферы, в работе научно-исследовательских и проектных организаций. Применение описанных разработок па практике может некоторым образом способствовать решению проблемы эффективного вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот, а представленный путь от методологии к концепции и далее к конкретным управленческим технологиям создает, на наш взгляд, определенную основу для дальнейшего продвижения теории управления инновационным развитием предприятия. 

<< |
Источник: Трифилова А.А.. Оценка эффективности инновационного развития предприятия. 2005

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -