<<
>>

1. Введение

306.

Данные об инновационной активности полезны по многим причинам. Они могут информировать нас о видах инновационной активности, в которую вовлечены разнообразные предприятия, в частности о том, участвуют ли инновационные предприятия в исследованиях и разработках, приобретают ли они знания и технологии в форме результатов внешних исследований и разработок, машин и оборудования или в других формах из внешних источников знаний, включают ли в себя разработка и внедрение инноваций еще и подготовку персонала, занимаются ли предприятия деятельностью, направленной на частичные изменения их организации. 307.

Инновационную деятельность, включая капитальные вложения, затраты на исследования и разработки и прочие текущие затраты, связанные с инновациями, можно охарактеризовать как инвестирование в то, что способно окупиться в будущем. Такая отдача часто выходит за рамки конкретной инновации, ради которой начиналась инновационная деятельность. Например, вложения в исследования и разработки и связанную с инновацией подготовку кадров часто открывают разнообразные непредвиденные перспективы для постановки и решения других задач. 308.

Количественные измерения затрат на инновационную деятельность каждого из ее видов служат важной мерой инновационной активности на предприятии, в отрасли и в общенациональном масштабе. Наряду с показателями результативности такие измерения можно использовать для вычисления величины отдачи от инновационной деятельности. 309.

Как указано в Руководстве Фраскати, исследования и разработки это только один этап инновационного процесса. Осуществление инновации включает в себя целый ряд видов деятельности, не входящих в понятие исследований и разработок, - таких, как поздние фазы подготовки к началу производства, само производство, распределение продукции, всевозможные разработки с меньшей степенью новизны, вспомогательная деятель ность, такая как обучение персонала и предпродажная подготовка в случае продуктовых инноваций, разработка и внедрение новых маркетинговых или организационных методов. К тому же во многих случаях инновационная деятельность не предусматривает вообще никаких исследований и разработок. 310.

Помимо собственно инновационной деятельности в тех или иных ее видах существует еще ряд факторов, которые могут влиять на способность предприятий осваивать новые знания и технологии и осуществлять инновации. Среди них: существующие базы знаний, способности и образование работников, их научная квалификация, уровень использования ИКТ, территориальная близость к государственным научным учреждениям и к регионам с высокой плотностью инновационных фирм. Выявление главных факторов, позволяющих фирмам осуществлять инновации, и факторов, повышающих их способность делать это, чрезвычайно важно для инновационной политики. 311.

Как об этом говорилось в главе 2, создание инноваций - комплексный процесс, и масштабы необходимой для этого деятельности могут существенно различаться. Например, “внутренняя” для фирмы разработка радикально отличного от всех прочих и сложного электронного прибора для массового рынка будет состоять из намного большего числа разнообразных действий, нежели внедрение какого-то усовершенствованного технологического процесса, воплощенного в предварительно запрограммированном станке, приобретенного для этой цели. 312.

Инновационная деятельность может целиком осуществляться в пределах фирмы либо включать приобретение товаров, услуг или знаний из внешних источников, в том числе от консультационных служб. Внешние знания и технологии могут приобретаться в невоплощенной или воплощенной формах.

<< | >>
Источник: Руководство Осло. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ / Третье издание / Совместная публикация ОЭСР и Евростата ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ. 2006

Еще по теме 1. Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
  15. ВВЕДЕНИЕ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
  16. Часть I ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКС
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -