<<
>>

Структура форм собственности на территории ОЭЗ

не отличается от их традиционной структуры на территории страны, представленной базовыми формами — государственной, муниципальной и частной и некоторыми другими формами, в частности смешанной собственностью, формирующейся в результате совместного финансирования (государством и резидентами) строительства, например объектов инфраструктуры на территории ОЭЗ33.

В то же время отношения собственности на территории ОЭЗ отличаются спецификой. В качестве ее наиболее существенных проявлений можно отметить следующие.

Рекомбинацию отношения собственности с целью обеспечения их экономической и организационной адаптации к совместному участию государства и частного капитала в реализации общенациональных, общегосударственных [24]

целей и интересов[25]. Сущность рекомбинации состоит, с одной стороны, в установлении для резидентов ОЭЗ федеральным законом «Об особых экономических зонах» определенных ограничений их экономической свободы и прав распоряжения своей собственностью, что сокращает их возможности максимизации прибыли. В частности, данным законом ограничивается состав видов деятельности, которые могут осуществлять резиденты на территории ОЭЗ, устанавливаются предельно конкретные обязательства резидентов по осуществлению капитальных вложений (промышленнопроизводственные и портовые ОЭЗ). Кроме того, резидентам запрещается иметь филиалы и представительства за пределами ОЭЗ и др.

Другим проявлением рекомбинации имущественных отношений является компенсация законодательно оформленных ограничений прав частной собственности на территории ОЭЗ и упущенной выгоды резидентов от участия в общегосударственных проектах, имеющих целью достижение не только экономической, но и социальной эффективности, посредством предоставления им определенных преференций в виде передачи частичных прав государственной собственности. Такого рода рекомбинация создает возможности использовать частный капитал, частную инициативу и частные интересы как средство реализации общенациональных интересов.

Наличие сегментов с различной структурой отношений собственности. С одной стороны, это отношения собственности в рамках законодательно установленного для ОЭЗ специального режима хозяйствования, т.е. имущественные отношения между органами, выполняющими функции управления ОЭЗ, и резидентами ОЭЗ. С другой — традиционные отношения собственности, характерные для территории всей страны, участниками которых являются субъекты хозяйство

вания, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории ОЭЗ, но не являющиеся их резидентами.

Основные принципы организации объектного аспекта организации отношений собственности в ОЭЗ

также определены законодательно. Законом об особых экономических зонах устанавливается, что: ОЭЗ могут создаваться только на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности; на территории ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа не должно быть недвижимости, принадлежащей юридическим и физическим лицам; объекты производственной, транспортной и инновационной инфраструктуры должны создаваться в основном за счет бюджетных средств.

Структура субъектов собственности ОЭЗ предопределяется структурой ее форм. Это субъекты частной, государственной и муниципальной собственности. Субъекты смешанной собственности, как уже отмечалось выше, могут представлять либо частную, либо государственную собственность. Специфика субъектного аспекта отношений собственности ОЭЗ состоит в исключении федеральным законом «Об особых экономических зонах» унитарных государственных предприятий, зарегистрированных на территории ОЭЗ, из структуры субъектов отношений собственности в рамках особого экономического режима зоны: федеральный закон не предоставляет им права на получение статуса резидента ОЭЗ (ст. 9, п. 1, п. 2, п. 3, п. 4 закона).

В результате изменяется конфигурация прав собственности резидентов и нерезидентов ОЭЗ. Частные собственники-резиденты получают налоговые и другие преференции от государства, но законодательно ограничиваются в распоряжении своей собственностью. Частные собственники-нерезиденты не ограничиваются в правах собственности, но и не имеют никаких преференций от государства.

<< | >>
Источник: Под ред. А.Г. Зельднера, И.И. Смотрицкой. Государственно-частное партнерство в условиях инновационного развития экономики [Монография]. 2012

Еще по теме Структура форм собственности на территории ОЭЗ:

  1. 2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности
  2. ТЕМА 13 ОРГАНИЗАЦИЯ ревизионной работы НА обЪЕКТАХ рАЗНЫХ ОрГАНИЗАЦИОННО- правовых форм и форм собственности форм
  3. Специфика принципов взаимодействия субъектов государственной и частной собственности в ОЭЗ.
  4. 9. Организация ревизионной работы на объектах разных организационно-правовых форм и форм собственности
  5. 2.3. От монополизма к многообразию форм собственности Эволюция собственности на Западе
  6. 3.3. Многообразие форм собственности Частная собственность.
  7. 3.4. Трансформация собственности Изменение форм собственности.
  8. §2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ
  9. Эволюция форм собственности: общие тенденции
  10. Многообразие форм собственности.Приватизация и разгосударствление
  11. 3. Многообразие форм собственности и видов предпринимательской деятельности
  12. Отношения собственности и многообразие организационных форм фирм
  13. Отношения собственности и многообразие организационных форм фирм
  14. Гл а в а 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  15. Сущность и направления развития различных форм собственности и хозяйствования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -