<<
>>

СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ

  Настоящий период развития технологических компаний называют переходом от бизнеса, основанного на технологиях, к бизнесу, основанному на знаниях, поэтому все в большей степени разница в конкурентоспособности высокотехнологических фирм определяется различиями их базовых знаний и различной способностью развитии и использования ресурсов приобретения новых знаний.

Во многих исследованиях, посвященных этим вопросам, рассматривают различные типы знаний, отмечая, в частности, различия между скрытым и выраженным, индивидуальным и общественным знанием. Эти различия могут иметь стратегическое значение для судьбы инновации, возможности ее копирования или сохранения конкурентных преимуществ.

Однако если знания и соответствующие метода управления служат вес более важной характеристикой современной фирмы, то стратегии развития знаний являются, по-видимому, критической областью ее стратегического выбора. В связи с этим исследование общих черт и отличий стратегий управления знаниями в различных отраслях промышленности и их влияния на успех конкретных фирм позволяет сформулировать некоторые оптимальные подхода к данной проблеме и ее решению.

В целом у руководства существует несколько стратегических альтернатив, которые формируют и направляют процесс обучения (приобретения знаний) организации. Разработка оптимальной стратегии управления знаниями требует принятия следующих решений: [31]

Стратегически важным является определение баланса между внешним и внутренним обучением, который наилучшим образом соответствует нуждам и имеющимся ресурсам фирмы. При внутреннем обучении сами сотрудники организации создают и распространяют новые знания внутри организации, при внешнем обучении знания в той или иной форме поступают из внешних источников и затем распространяются внутри фирмы (промежуточный вариант — трансфер своих знаний внутри организации осуществляет некая партнерская, но внешняя фирма).

Фокусирование на внутреннем обучении позволяет фирме развить свою стержневую компетенцию и усилить соответствующие достижения, а также предоставляет ей возможность в большей степени контролировать процесс разработки имеющегося скрытого знания, которое трудно, а то и невозможно получить от другой компании.

Внешнее обучение полезно для развития более широкой базы знаний, которая позволяет идти в ногу с передовыми технологиями. Доступ к новым знаниям с помощью внешнего обучения увеличивает гибкость фирмы, что особенно важно в современных условиях быстро изменяющейся среды.

Отсюда следует, что в целом внутреннее и внешнее обучение — это взаимозависимые и комплементарные процессы. Фирма, преуспевающая во внутреннем обучении, обладает повышенной «абсорбционной способностью» и внешнему обучению, что достигается, к примеру, в результате проведения передовых внутренних НИОКР, приобретенного производственного опыта, качественного обучения персонала. В свою очередь, внешнее обучение помимо генерации полезных новых идей обеспечивает фирме возможность увидеть некоторые аспекты своей деятельности с других позиций. Поэтому в целом каждая фирма должна сама определить тот баланс внутренних и внешних ресурсов обучения, который обеспечит максимальный суммарный эффект.

Соотношение радикального и постепенного обучения также является тем балансом, который определяется самой фирмой исходя из ее готовности к радикальным или постепенным изменениям. Постепенное приобретение и использование новых знаний (постепенное обучение) наиболее выгодно в краткосрочной перспективе, а радикальное обучение или поиск радикально новых знаний обеспечивает долгосрочные преимущества. Фирмы, ориентированные преимущественно на поиск, обычно страдают от чрезмерных издержек на эксперименты, которые не дают больших и тем более близких выгод. Однако компании, чрезмерно сфокусированные на использовании

уже имеющихся знаний, рискуют оказаться в стабильном состоянии второразрядных.

Вместе с тем трудно или почти невозможно следовать обоим направлениям сразу, потому что помимо значительных ресурсов каждый из этих типов обучения требует различной организационной структуры и культуры.

Выбираемая скорость обучения определяется исходя из понимания фирмой важности того, насколько быстро она получит и применит новое знание. В большой степени скорость обучения связана с предпочтительными источниками знаний. Внешнее обучение, как правило, медленнее, поскольку у него нет своих пропагандистов внутри данной организации. Внешнее знание может оказаться трудным для усвоения или интерпретации. Наконец, определенным барьером для его получения может служить известный синдром «изобретено не здесь». При всем понятном стремлении фирм к максимальной скорости обучения, которая на практике лимитируется имеющимися ресурсами, следует, однако, иметь в виду, что более медленная скорость восприятия нового помимо надежности усвоения способствует развитию некоторых комплементарных направлений знаний и большей их интеграции в практику компании, что в итоге приводит к лучшему коллективному знанию.

Желаемая ширина базы знаний конкретной фирмы всецело определяется ее ресурсами. При ограниченных ресурсах обычно лучше сконцентрироваться на конкретном участке знаний (стержневой или ключевой компетенции), чтобы попытаться стать лидером и этой конкретной области за счет достигнутой глубины знаний на критических направлениях. Многие исследования [17J свидетельствуют о пользе более широких знаний, интеграция которых в жизнь компании обеспечивает большую стратегическую гибкость. 

<< | >>
Источник: Антонец В.Л., Нечаева Н.В., Хомкин К.А., Шведова В.В.. Инновационный бизнес: формирование моделей коммерциализации перспективнв1х разработок. 2009

Еще по теме СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ:

  1. Управление знаниями — связь со стратегией
  2. Управление знаниями
  3. Управление знаниями окупается
  4. Интеллектуальный капитал и управление знаниями
  5. Интеграция управления знаниями и сбалансированной системы показателей в компании E-Land Group
  6. Делимся знаниями
  7. МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РАЗНЫМИ ПО ПАРАДИГМАМ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ
  8. Управление торговым риском: стратегии организаций и личные стратегии
  9. Глава 9. ОВЛАДЕВАЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ
  10. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  11. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  12. Оценка различных стратегий управления капиталом Что такое управление капиталом?
  13. Стратегия управления трудовыми ресурсами организации Понятия стратегии управления трудовыми ресурсами организации
  14. Глава 5. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ОЦЕНКА РАЗРАБОТАННОЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -