<<
>>

Слабая развитость внутрирегиональных магистральных и распределительных электрических сетей.

Данный фактор накладывает ограничения на новое подключение как производителей, так и потребителей электроэнергии и становится препятствием на пути социально-экономического развития регионов и роста ВРП.

Кроме того, в северных регионах нередка асимметрия размещения крупных производителей и потребителей электроэнергии при недостаточном развитии сетевого хозяйства.

Очаговый характер размещения производительных сил обуславливает концентрацию основных потребителей энергии в промышленных узлах. Для Мурманской области такими узлами являются Мурманский, Мончегор- ско-Оленегорский, Апатито-Кировский, Заполярно-Никельский, Кандалакшско-Ковдорский, в то время как основные производители электроэнергии сосредоточены в Полярных Зорях (Кольская АЭС) и вдоль рек (каскады ГЭС). При этом состояние энергосетевого комплекса накладывает ограничения на развитие экономики некоторых районов области (главным образом северных) по причине износа основного оборудования, а также создает угрозы энергетической безопасности (о чем свидетельствуют имевшие место в 2005 году инциденты, приведшие к перерывам в электроснабжении городов Мурманск и Мончегорск)2.

Напротив, в Архангельской области основная часть потребителей топлива и энергии концентрируется в Архангельско-Северодвинском и Котласском промышленных узлах, и энергетика области сконцентрирована вблизи этих районов. Но при этом основная часть территории Архангельской области и вся территория Ненецкого автономного округа обеспечена энергетической инфраструктурой в режиме малых локальных полностью изолированных энергосистем [2].

Из сказанного следует, что необходимым условием даже для обеспечения умеренного развития северных регионов необходимо развитие энергетической инфраструктуры. Тем более оно необходимо для перехода к инновационному пути развития.

Направления развития энергетической инфраструктуры следуют из описанных выше трудностей.

Обзор планов развития энергосистем северных регионов показывает следующее.

В Архангельской области ожидается модернизация и перевод действующих электростанций с мазута на более экономически выгодные виды топлива — газ и уголь, что логично в свете роста мировых цен на нефть и нефтепродукты. Так, на уголь переводятся Архангельская ТЭЦ (котел № 7), на природный газ — Архангельская ТЭЦ (котлы №№ 1—4) и Северодвинская ТЭЦ-2 (котлы №№ 1—3) [9]. В зонах децентрализованного энергоснабжения целесообразно использование источников электроэнергии и тепла, работающих на доступном в данной местности топливе или энергоресурсе (например, энергии рек и ветра) [2].

В Вологодской области в скором времени развитие промышленной и социальной сферы потребует ввода новых генерирующих и сетевых мощностей для обеспечения региона электроэнергией. С этой целью планируется строительство четвертого энергоблока Череповецкой ГРЭС мощностью 330 МВт и парогазовой установки мощностью 95 МВт на Вологодской ТЭЦ, а также ввод иных генерирующих мощностей. Также предусмотрено строительство и реконструкция объектов сетевой инфраструктуры области: в магистральном сетевом комплексе будет реконструирован ряд подстанций, в распределительном сетевом комплексе будут введены новые трансформаторные подстанции [10].

Генерирующие мощности Архангельской и Вологодской области входят в состав ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2). Инвестиционная программа этой компании помимо ввода новых мощностей предусматривает эффективное использование энергии топлива (максимальное развитие когенерации), развитие газовой генерации с применением высокоэффективного парогазового цикла, развитие угольной генерации путем расширения действующих ТЭЦ крупными угольными блоками в перспективе после 2011 года. В Архангельской области акцент будет сделан на формирование основ долгосрочной финансово-экономической устойчивости путем диверсификации топливного баланса (переход на уголь). Для Вологодской области приоритетом является сохранение текущих и выход на перспективные рынки тепла, повышение конкурентоспособности и сохранение доходности в условиях либерализации рынка электроэнергии [11].

В Мурманской области наиболее эффективные гидроресурсы уже освоены (58%), дальнейшее развитие гидроэнергетики здесь связано с реконструкцией некоторых ГЭС (с некоторым увеличением их установленной мощности)3.

Возможности развития атомной энергетики в области, прежде всего, связываются с продлением срока эксплуатации на 15 лет третьего и четвертого блоков Кольской АЭС (окончание их проектных сроков эксплуатации наступит соответственно в 2011 г. и 2014

г.); вторым направлением является решение проблемы своевременной замены первых двух блоков Кольской АЭС (которые, как ожидается, будут выведены из эксплуатации в 2018—2019 гг.) путем строительства Кольской АЭС-2. Помимо этого в регионе ожидается реализация таких проектов как строительство теплотрассы, соединяющей ТЭЦ и отопительные системы г. Кировск и ОАО «Апатит» [12] и строительства Мурманской ТЭЦ-2 [12; 13].

Для повышения эффективности и надежности систем теплоснабжения Мурманской области предполагается переход на более дешевое, чем мазут, топливо для нужд котельных — уголь или природный газ (после 2013—2015 гг. возможен переход на газ Штокмановского месторождения). Из нетрадиционных направлений развития энергетики в области наиболее перспективным является применение ветроэнергетических установок.

В настоящее время реализуется проект Северный транзит — высоковольтная линия электропередачи 330 кВ от Кольской АЭС до Ондской ГЭС (Республика Карелия), которая обеспечит надежную связь Кольской и Карельской энергосистем. В результате Кольская энергосистема сможет выдавать на юг до 1000 МВт мощности, что обеспечит полную загрузку всех энергоблоков Кольской АЭС [14; 15]. В настоящее время из-за недостаточной пропускной способности транзита Кол- энерго—Карелэнерго—Ленэнерго имеет место недоиспользование возможной выработки электроэнергии Кольской АЭС.

В ближайшей перспективе самообеспеченность Республики Карелия за счет собственных топливных ресурсов не может быть достигнута, так как тепловые электростанции работают исключительно на привозном топливе. Перспективным направлением развития электроэнергетики в Карелии является строительство новых и реконструкция существующих ГЭС. Рассматривается возможность освоения нетрадиционных возобновляемых источников энергии — прорабатывается проект строительства ветровой электростанции на территории Беломорского района.

Перспективным направлением развития электроэнергетики Республики Карелия считается развитие малой электро- и теплоэнергетики, основанной на использовании древесных отходов [4].

В Республике Коми предусматривается модернизация и реконструкция действующих электростанций и систем теплоснабжения, а также строительство новых энергетических объектов. В числе планируемых мероприятий: завершение строительства шестого блока первой очереди ОАО «Печорская ГРЭС», строительство и ввод новых автономных электростанций (ТЭЦ Сосногорского глиноземного завода, ТЭЦ Удорского целлюлозного завода, ТЭЦ Ярегского нефтетитанового комплекса, электростанций для газотранспортной системы «Ямал-Европа», двух дизельных электростанций в Интинском и Усть-Цилемском районах), строительство частной ТЭЦ в Усинске. Предусматривается реконструкция существующих электростанций на газовом топливе (Сосногорская ТЭЦ, Печорская ГРЭС) и прочих мощностей, создание локальных энергосистем в районах, в которых централизованное энергоснабжение отсутствует или потенциально неустойчиво. В сетевом строительстве планируется усиление межсистемных и системообразующих связей за счет строительства дополнительных линий электропередачи высокого напряжения. В Стратегии экономического и социального развития Республики Коми отмечена также необходимость повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и проведения энергосберегающей политики [1].

Таким образом, развитие энергетической инфраструктуры подразумевает модернизацию основных фондов, создание новых энергетических мощностей (как генерирующих, так и сетевых). Однако этими мерами возможности развития энергетики не ограничиваются. В современных условиях все большую роль начинают играть новые технологии в энергетике, все актуальнее становится вопрос широкого внедрения энергосберегающих технологий в промышленности и строительстве.

В число наиболее часто упоминаемых мер, направленных на повышение качества энергоснабжения потребителей и предусмотренных в планах развития северных регионов, входят: —

реализация перспективных инвестиционных проектов, направленных на применение новых высокоэффективных технологий и модернизацию действующих предприятий энергетики (внедрение нового технологического оборудования, в том числе парогазовых установок, турбин и котлов нового поколения; повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов); —

освоение нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

В первую очередь речь идет о строительстве ветроэнергетических установок для энергоснабжения удаленных изолированных потребителей, но возможно также применение ветровых парков в составе энергосистемы. Наибольший потенциал ветроэнергетики имеется в Мурманской области; —

расширение использования местных альтернативных энергетических ресурсов для нужд котельных (торфа, древесных отходов, биотоплива); —

развитие энергосбережения во всех сферах экономики за счет внедрения менее энергоемких технологий, осуществления контроля потребления энергии по приборам учета и т. д.

В результате осуществления подобных мероприятий можно с уверенностью ожидать повышения эффективности работы энергетических предприятий и повышения качества энергоснабжения потребителей.

Таким образом, энергетика, будучи одним из условий инновационного развития северного региона, является одновременно перспективной областью для внедрения инноваций.

<< | >>
Источник: Редакционная коллегия:Т. А. Лебедева, Е. В. Жирнель, Ю. В. Савельев. Инновационное развитие: Материалы I Молодежного экономического форума, 13—14 ноября 2008 года, г. Петрозаводск. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. — 168 с.. 2009

Еще по теме Слабая развитость внутрирегиональных магистральных и распределительных электрических сетей.:

  1. А. Н. АСАУЛ, Е. Г. СКУМАТОВ, Г. Е. ЛОКТЕЕВА. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СЕТЕЙ, 2005
  2. 4.3 Проблемы развития предпринимательских сетей в строительстве
  3. ГЛАВА 3 ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СЕТЕЙ
  4. 4.2 Особенности создания и развития предпринимательских сетей в строительстве
  5. 4.4. Принципы и методы регулирования процессов создания и развития предпринимательских сетей
  6. Внутрирегиональные электронные расчеты.
  7. 3. Слабая олигополия.
  8. Слабая бумага
  9. Проблема «магистрального направления» мировой экономической науки.
  10. Магистральный путь формирования инновационной экономики
  11. § 2. ПРАВИЛА: КООРДИНАЦИОННЫЙ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ
  12. 4.5.3. Расчет ВВП и национального дохода распределительным методом
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -