<<
>>

5.7. Оценка стоимости ИИП на основе мультипликаторов

При использовании российской отчетности для корректного расчета стандартных показателей необходимо скорректировать

себестоимость (расходы на производство) на величину амортизации (табл.

17). Такая корректировка крайне важна, поскольку она повлияет на расчет почти всех мультипликаторов.

Показатель EPS — прибыль на акцию. Часть прибыли предприятия, которая остается владельцам обыкновенных акций. Этот показатель считается одним из основных факторов, объясняющих формирование цены акции. EPS характеризует прибыльность предприятия.

Базовая прибыль на акцию рассчитывается как отношение прибыли, доступной владельцам обыкновенных акций (после вычета дивидендов по привилегированным акциям), к среднему количеству обыкновенных акций, которые находятся в обращении:

(55)

где N1 — чистая прибыль;— сумма дивидендов; Na — количество простых акций в обращении.

Для определения стоимости ИИГ1 наиболее удобны и просты следующие соотношения: риск — доходность; цена — доходность; цена — процентная ставка.

Каждый из вышеперечисленных коэффициентов имеет свои достоинства и недостатки. Какие из показателей использовать, должен решать аналитик, делающий оценку.

Мультипликатор P/S имеет следующие преимущества: 1) применим для оценки предприятий с отрицательной операционной маржей; 2) меньше, чем другие мультипликаторы доходности, подвержен краткосрочной волатильности; 3) меньше зависит от специфики применявшегося стандарта бухучета; 4) информация о выручке, необходимая для его расчета, относительно доступна. Основным недостатком P/S считается то, что он не учитывает разницу в доходности продаж между оцениваемыми предприятиями и ИИП.

Показатель EBITDA отражает прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации, поэтому его величина используется для оценки способности предприятия обслуживать свои долги; соответственно,

АКЦИОНЕРНЫЙ ДОХОД И РЫНОЧНЫЕ МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ

Обозначение

Полное наименование

Перевод

Доход акционеров

EPS

Earnings per Share

Прибыль на акцию

CFPS

Cash Flow per Share

Денежный поток на акцию

CEPS

Cash Earnings per Share

Денежная прибыль на акцию

Мультипликаторы

Р/Е

Price to Earnings

Цена/Прибыль

P/EBITDA

Price to EBITDA

Цена/Прибыль

P/EBIT

Price to EBIT

Цена/Прибыль

P/CF

Price to Cash Flow

Цена/Денежный поток

Р/В

Price to Book или Price to Equity

Цена/Собственный

капитал

P/S

Price to Sales

Цена/Продажи

P/R

Price to Revenue = P/S

Цепа 'Выручка

P/NWC

Price to Net Working Capital

Цена/Собственный

капитал

Р/А

Price to Assets

Цена/Активы

PEG

Price/Earnings to Growth

Цена/Прибыль к росту

PEGY

Price/Earnings

to Growth and Dividend

Yield

Цена/Прибыль к росту и дивидендному доходу

Обозначение

Полное наименование

Перевод

EV Ratios

EV/EBITDA

Enterprise Value

Стоимость

to EBITDA

предприятия/Прибыль

EV/Sales

Enterprise Value to Sales

Стоимость

предприятия/Продажи

показатель EV/EBITDA можно применять, когда нужно оценить максимальный размер привлекаемого долгового финансирования.

Мультипликатор EV/EBITDA применим для оценки предприятий с разной величиной долга, так как нивелирует различия в доходности, связанные с разной процентной нагрузкой. Он также применяется для оценки предприятий с неэффективными капиталовложениями, поскольку позволяет оценить, каким будет финансовое положение, если предприятие одновременно сократит инвестиции и откажется от кредитного финансирования. Теоретически существует такой показатель, как нормализованный, т.е. очищенный от случайных расходов и доходов EBITDA (normalized EBITDA), но он редко используется для расчетов соответствующего мультипликатора, поскольку сложно получить информацию, необходимую для нормализации. Поэтому вместо него часто используется показатель «цена/прибыль от реализации» (P/Sales margin) или «стоимость бизнеса/прибыль от реализации» (EV/Sales margin).

Разнообразные показатели, базирующиеся на операционной марже (в общем виде это мультипликатор EV/Operating margin, который, в зависимости от особенностей расчетов, может принимать соответствующий вид), используются в основном для сравнения предприятий с различными уровнями задолженности и, соответственно, процентными выплатами.

Мультипликатор Р/Ене определяют чаще, чем другие показатели, так как при подборе аналогов сложно произвести отсечение предприятий с аномально высокими значениями этого показателя, вызванными низкой чистой прибылью. Прибыль и, соответственно, t. мультипликатор Р/Е более подвержены случайным колебаниям, чем Другие финансовые показатели (и мультипликаторы) предприятия, и больше зависят от единовременных расходов и доходов. Наконец, Р/Е не учитывает различий между предприятиями с высокой и низкой

долей долга в структуре капитала.

Все эти факторы делают Р/Е весьма «проблемным» мультипликатором. Главное его достоинство — это очень большая популярность у аналитиков.

Все мультипликаторы, базирующиеся на показателях отчета о прибыли и убытках, игнорируют тот факт, что для инвестора важны денежные потоки предприятий, а не «бумажная» прибыль. Мультипликатор «цена/денежная прибыль» (Р/СЕ) устраняет одно из главных «искажений» Р/Е, вызванных влиянием методов учета амортизации на расчет прибыли.

Мультипликатор «цена/чистый денежный поток от операционной деятельности» — P/FOCF или P/OpFCF — интересен тем, что помимо корректировки на амортизацию в нем учитываются потребности в финансировании оборотного капитала и эффективность управления им на различных предприятиях. Мультипликатор «цена/чистый денежный поток» (P/FCF) учитывает потребность в капиталовложениях и денежные потоки от финансирования. Если поправка на инвестиции позволяет провести корректное сравнение предприятий с разными инвестиционными потребностями, то поправка на денежные потоки от привлечения финансирования, напротив, может существенно затруднить сравнение, если некоторые из них привлекали инвестиции в большом масштабе. Мультипликатор «цена/чистый денежный поток компании» (P/FCF) рассчитывается исходя из предположения, что 100% финансирования предприятия осуществляется за счет акционерного капитала, т.е. без учета влияния заимствований на денежные потоки. Тем самым нивелируется разница в оценке, возникающая из-за различий в структуре капитала сравниваемых предприятий. Мультипликатор «цена/чистый денежный поток акционеров» (P/FCFE), напротив, отражает доходность, на которую могут претендовать акционеры при использовании долгового финансирования для повышения своей доходности.

Мультипликатор «цена/дивиденды», или дивидендная доходность (P/DIV), наиболее часто используется для зрелых предприятий, стабильно выплачивающих дивиденды.

-k-k-kic-kic

Контрольные вопросы к главе 5 Порядок определения эффективности на основе специальных ' подходов.

Чем модель NPV и дисконтирование лучше модели бухгалтерской прибыли, а модель реального опциона лучше модели NPV?

Как связаны EVA и MVA? Экономическое содержание экономической прибыли компании. Характеристика основных подходов к определению EVA. Назовите основные факторы декомпозиции EVA. Дайте определение понятия экономической прибыли и добавленной стоимости. В чем преимущества использования указанных подходов по сравнению с традиционными? Представьте логику расчета известных мультипликаторов и какова их взаимосвязь с методом венчурного капитала? Представьте логику расчета следующих известных моделей управления стоимостью компании: edwards-Bell-Ohlson valuation model (ЕВО), модель Ольсона; economic value added (EVA), модель «Экономической добавленной стоимости»; метода дисконтированных денежных доходов; какова их взаимосвязь? Охарактеризуйте преимущества модели ЕВО по сравнению с методом оценки чистых активов. Представьте логику расчета модели оценки на базе опционного ценообразования. Какова взаимосвязь между NPV и методом опционного ценообразования? Основные методы оценки стоимости инновационных компаний, ИИП и нематериальных активов. Основные концепции и инструменты управления стоимостью инновационной компании. Инструменты анализа вариантов управленческих решений на основании критериев стоимости компании и нематериальных активов. Взаимосвязь оценки стоимости и управления, роль понятия стоимости компании в современном инновационном менеджменте. Объясните неопределенность основных параметров различных моделей оценки, изменение ставки дисконтирования. Назовите инструменты анализа управленческих решений сточки зрения стоимости инновационной компании. Основные сферы управленческих решений: интеллектуальная собственность, продукт и маркетинг, человеческий капитал, финансирование. Назовите варианты управленческих решений и их анализ с точки зрения стоимости компании.

<< | >>
Источник: Э.А. Козловская, Д.С. Демиденко, Е.А. Яковлева и др. Экономика и управление инновациями: Учебник. 2012

Еще по теме 5.7. Оценка стоимости ИИП на основе мультипликаторов:

  1. ГЛАВА 4 ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИИП НА ОСНОВЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА
  2. 4.4. Базовая модель инвестиционно-финансового анализа ЭЭ ИИП с учетом оценки стоимости капитала при финансировании инноваций
  3.               4.2. Оценка ИИП с неординарными потоками
  4. 4.3. Оценка ИИП различной продолжительности
  5. Оценка стоимости компании (бизнеса) на основе сравнительного подхода
  6. 4.7. Выбор ставки дисконтирования для оценки ИИП
  7. Глава2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Оценка динамики изменений базовых экономических показателей ИИП
  9. Стратегический потенциал компании — основа оценки стоимости бизнеса
  10. Методы оценки интеллектуальных активов на основе измерения ценности (стоимости) бизнеса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -