<<
>>

Модель ЕВО или модель Эдвардса — Белла — Ольсона при оценке интеллектуальной собственности и нематериальных активов

Инновационный процесс связан с созданием, оценкой и управлением интеллектуальным капиталом в виде объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов (ИС и НМА), которые становятся объективным фактором в информационном обеспечении процесса производства предприятия.

Для решения проблемы оценки и управления ИС и НМА предприятия, которые, как правило, не находят отражения в финансовой отчетности, следует применять модель ЕВО, предусматривающую вероятностный принцип определения результатов. Покажем ото свойство модели и единство базы формирования методологического подхода к оценке PC на анализе модели ЕВО.

Модель ЕВО, или модель Эдвардса — Белла — Ольсона давно известна, она получила признание благодаря статьям Дж. Ольсона, в которых он ссылался на статью Эдвардса и Белла. Подобные модели были известны раньше, их описание встречалось в работах Уильямса и Прайнрайха. Модель относится к так называемым моделям «остаточного» дохода, или RIM, и ее основная формула представляет собой модель оценки стоимости (V) предприятия:

где— балансовая стоимость (стоимость чистых активов) в момент времени t;- ожидаемые значения перемен

ных -с учетом доступной в момент времени t информации;

— цена акционерного капитала;— балансовая

стоимость к началу периода (t-i); г — ставка дископтирова-

ния, соответствующая ожидаемой стоимости обслуживания капитала;— отклонение чистой прибыли на момент t от так называемой «нормы» (сверхприбыли или остаточного дохода), ее отрицательная величина означает недостаточную эффективность.

Величина нормы определяется как ожидаемая стоимость обслуживания собственного капитала:где xL — показатель прибыли за пе

риод t.

Модель ЕВО позволяет использовать [[реимущества доходного и имущественного подходов, так как стоимость предприятия определяется па основе текущей стоимости чистых активов и дисконтированного денежного потока сверх отклонений от нормализованной среднеотраслевой прибыли.

Для практического применения, как правило, необходимо указывать точный горизонт планирования. Поэтому формула (44) должна быть модифицирована с учетом конечного горизонта прогнозирования. Подобное ограничение обусловливает необходимость расчета продленной стоимости (terminal value). Последняя будет отличаться от аналогичной величины, определяемой по методу дисконтирования прибыли иди денежных потоков. В данном случае продленная стоимость — это не стоимость компании по завершению определенного прогнозного периода, а разность между рыночной и балансовой стоимостью компании в конце этого периода:

(45)

где— разность между рыночной и балансовой стоимостью s компании в момент времени Т;— ожидаемые значе

ния, основанные на доступной в момент времени t информации, в том числе:— рентабельность собствен

ного капитала компании на период, следующий за прогнозным;— цена акционерного капитала;— балансовая стоимость компании в конце прогнозного периода.

Таким образом, рыночная стоимость компании в момент времени t будет рассчитываться по формуле:

Именно этот вариант модели ЕВО наиболее подходит для практического применения.

Рассмотрим, как соотносятся результаты, полученные с помощью модели Ольсона, с результатами традиционных методов — дисконтирования прибыли (discounted net income) и чистой стоимости активов (net asset valuation).

Стоимость компании, согласно методу дисконтирования прибыли, может быть описана следующей формулой:

Рыночная стоимость компании по модели ЕВО должна совпадать с результатом, полученным методом дисконтирования прибыли. Очевидно, что, сопоставив выражения (46) и (47), мы получим:

(48)

Произведение re — цены акционерного капитала (среднего по отрасли коэффициента рентабельности собственного капитала) и— балансовой стоимости компании в соответст

вующий момент времени — будет минимальной величиной прибыли (net income), которую должно получать нормально

функционирующее предприятие данной отрасли с такой же балансовой стоимостью. Предполагается, что любой инвестор, получив в распоряжение активы стоимостьюи вложив их в предприятие конкретной отрасли, сможет получать прибыль, равную.

Обратно дисконтировав сумму этих при

былей к начальному моменту, мы получим стоимость активов Если рентабельность вложений инвестора будет меньше г , ему будет выгоднее сразу продать свои активы за сумму, равную, в противном случае вложения не окупятся и он понесет убытки.

Таким образом,в формуле модели Ольсона —

это часть чистого дохода предприятия, получаемая за счет его чистых активов. Поскольку эта часть, будучи дисконтированной, входит в текущую балансовую стоимость предприятия В(, уже присутствующую в формуле ЕВ О,ее необходимо вычесть из общей величины чистого дохода

Если чистые активы компании приносят только а фактически фирма зарабатывает больше

возникает вопрос, что дает дополнительный доход? Логично предположить, что деловые связи компании, надежная клиентура, опыт сотрудников, репутация фирмы — ее «доброе имя» — все то, что не может быть учтено в стоимости чистых активов, но фактически существует и работает на компанию, позволяет ей зарабатывать больше, чем «средняя» фирма в данной отрасли, не имеющая подобных ресурсов. Зарубежные экономисты называют совокупность таких факторов термином «гудвилл» (goodwill). В модели Ольсона стоимость гудвилла выражается как дисконтированная сумма остаточной прибыли (residual income) компании:

(49)

Если предположить, что рентабельность акционерного капитала компании равна среднеотраслевой (ROEt+ = г), стоимость гудвилла приравняется к нулю, то рыночная стоимость компании будет равна стоимости ее чистых активов, что дает одинаковый результат с методом чистой стоимости активов (net asset valuation).

Интересным аспектом этого будет утверждение, что метод чистой стоимости активов применим к действующему предприятию, если в течение всего предполагаемого периода его деятельности рентабельность акционерного капитала фирмы (ROE) меньше или равна стоимости акционерного капитала (г), за которую в грубом приближении можно принять среднеотраслевую ROE.

На точность определения стоимости компании негативно влияет неопределенность многих будущих величин, и в первую очередь — ее прибыли. Чтобы избавиться от необходимости прогнозировать их, можно попытаться выразить оценочные переменные через имеющиеся данные бухгалтерской отчетности. Ольсон предложил идею авторегрессионной связи этих переменных. Полагаяформулу (44)

можно представить в следующем виде:

(50)

где

Ольсон преобразовал равенство (47) в линейную функцию, в которой текущая рыночная стоимость компании зависит от ее балансовой стоимости, чистого дохода, выплачиваемых дивидендов и скаляра v, выражающего прочую информацию о будущих доходах предприятия, которая уже влияет на его рыночную цену компании, но ещё не отражена в ее финансовой отчетности. Для этого была использована авторегрессионная модель первого порядка — AR(1), так называемая идея «линейной информационной динамики» (LID — linear information dynamics):

гд(— остаточная прибыль (отклонение от «нормальной» величины);— прибыль, порождаемая другими но отношению к остаточной прибыли прошлого года неслучайными факторами (информацией).

Параметры авторегрессии со, у должны быть положительными и не превышать 1, они фиксированы и определяются экономическим положением фирмы и ее учетной политикой.

Преобразуя систему (51), получаем следующее выражение для цены:

(52)

Из первого уравнения системы (51) можно получить начальное значение V :

после чего получаем окончательное уравнение, выражающее рыночную стоимость компании через известные исходные данные:


Основное положительное качество такой формы записи модели Ольсона в том, что все необходимые для определения стоимости данные можно найти в бухгалтерской отчетности компании, не занимаясь прогнозированием будущих величин. Это позволяет более строго оценивать рыночную стоимость компании.

¦               

<< | >>
Источник: Э.А. Козловская, Д.С. Демиденко, Е.А. Яковлева и др. Экономика и управление инновациями: Учебник. 2012

Еще по теме Модель ЕВО или модель Эдвардса — Белла — Ольсона при оценке интеллектуальной собственности и нематериальных активов:

  1. Нематериальные активы и интеллектуальная собственность
  2. Права на объекты интеллектуальной собственности как нематериальные активы
  3. Модели оценки интеллектуальных активов, основанные на бухгалтерском доходе
  4. 6.7. Модель Ольсона
  5. Модель оценки капитальных активов (модель У. Шарпа)
  6. Модели финансирования интеллектуального капитала инновационных предприятий при посредничестве технологических центров
  7. 6.1. МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ САРМ
  8. Глава 15 МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  9. ГЛАВА 3. МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ДОХОДНОСТИ АКТИВОВ
  10. Глава 42 МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  11. 6.2.2. Модель САРМ по версии Блэка при отсутствии безрискового актива
  12. 3.1. Модель оценки стоимости активов (САРМ)
  13. Модель скорректированной оценки капитальных активов
  14. § 18.2. СРАВНЕНИЕ ТЕОРИИ АРБИТРАЖНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  15. 8.5 Модель эффекта от создаваемых государствомпроизводительных общественных благс «перегрузкой» и модель защитыправ собственности
  16. Теория портфеля и модель оценки ДОХОДНОСТИ финансовых активов
  17. Базовая модель оценки финансовых активов (DCF)
  18. Модель оценки капитальных активов (САРМ)
  19. Модель оценки капитальных активов (САРМ)
  20. § 15.7. ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ В УПРАВЛЕНИИ ИНВЕСТИЦИЯМИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -