<<
>>

3.4. Методология оценки на основе EVA и DCF и их сравнительный анализ

В настоящее время часто возникает необходимость обосновать экономическую эффективность (ЭЭ) инвестиций при отборе инновационных проектов для их дальнейшей реализации. Инновационные проекты обладают специфическими признаками, которые отличают их от других коммерческих проектов, что затрудняет практическое решение данной задачи.

Назовем важнейшие отличительные признаки инновационных проектов. Неопределенность (случайных характер) получения ожидаемых результатов реализации (или незначительная вероятность получения ожидаемых результатов). Для ряда инновационных проектов — большая длительность цикла реализации проекта и сомнительная возможность достижения приемлемой окупаемости затрат, оцениваемых по традиционным подходам. Значительная величина инвестиционных затрат (в НИОКР, интеллектуальную собственность), существенная до-

V Показатель NOPAT (чистой операционной прибыли после налогообложе- ния, но до выплаты процентов по долговому финансированию):

, NOPAT = EBlTdi (1 - Т’ф), где ЕВПadj — операционная прибыль до налого- . обложения и уплаты процентов с учетом корректировок на капитализированные затраты по НИОКР, лизингу, методам списания запасов; Т’ф — фактическая эффективная ставка налогообложения, т.е. для расчета NOPAT применяется фактический налог (с учетом процентов, относимых на себестоимость).

ля которых приходится на конечные этапы выполнения проекта, в сочетании с высокой вероятностью отрицательного результата на этих этапах. «Мультипликативный характер» экономического эффекта на последних этапах реализации инновационных проектов, что позволяет в случае успешного завершения проекта достичь окупаемости всех капитальных затрат предшествующих этапов.

Отсутствие в методологии оценки инноваций способов учета указанных выше особенностей, а также соответствующего им инструментария анализа ЭЭ капитальных вложений применительно к инновациям диктует необходимость использовать для обоснования эффективности инноваций критерии и методы, применяемые для обоснования «обычных» коммерческих инвестиционных проектов.

Это отрицательно сказывается на параметрах ЭЭ инноваций.

Системный подход к оценке и управлению ИИП предполагает рассмотрение и анализ на предыинвестиционной стадии альтернативных вариантов инвестиционных решений. Анализ альтернатив обеспечивает высокую экономическую эффективность (ЭЭ) ИИП, что чрезвычайно важно ввиду высокой цены ошибок в инвестиционных решениях, которые обнаруживаются уже на эксплуатационной стадии ИИП.

Как видно из табл. 10 и 11, по методу EVA для создания (добавления) РСП в рассматриваемом периоде должно выполняться соотношение ROI gt; WACC при инвестировании, это критерий эффективности. Аналогичное условие IRR gt; WACC (или NPV gt; 0) соблюдается для DCF — анализа. Метод DCF игнорирует информацию финансовой отчетности о существующих активах, и значительная часть ДП, не укладываясь в период прогноза, отражается в виде так называемой продленной стоимости. EVA менее подвержена этому эффекту, так как основана на оценке реальных инвестиций, экономической прибыли, а прогнозируется часть ДП, увеличивающая РСП. Ключевая особенность EVA — сочетание новых требований оценки эффективности и стандартной отчетности, дающая возможность корректировать бухгалтерские показатели, в том числе капитал, для отражения «типичности», повторяемости операций и исключения спекулятивных эффектов.

Учитывая указанные выше особенности, в качестве основных общих принципов осуществления инвестиционных проектов в инновационную деятельность можно выделить следующие. В процессе разработки и реализации инвестиционных инновационных проектов (ИИП) необходимо обеспечить системный подход к оценке, анализу и управлению: сочетать научно-технологический анализ с коммерческим, финансово-экономическим, социальным, чтобы обеспечить комплексный подход к их выбору и осуществлению. При разработке и экспертизе инвестиционных проектов потоки инновационной продукции, полученной в результате реализации ИИП, как и потоки используемых в проекте различных ресурсов, должны быть представлены в виде потоков денежных средств (так называемый принцип денежных потоков).

При оценке эффективности ИИП сопоставление затрат и результатов необходимо проводить с учетом изменения ценности денег во времени, мультипликативного эффекта инноваций, вероятностных величин денежных потоков, поправок к ставке (норме) дисконта и самой процедуре дисконтирования (сроки, условия, параметры). При осуществлении ИИП принципиально учитывать неопределенность и риски, связанные с реализацией проекта, через ставку дисконтирования и поправки к ней с учетом динамики развития проекта и жизненного цикла нововведения.

Итак, большинство моделей измерения эффективности основаны на дисконтировании добавленной стоимости и применении его модификаций в сделках слияния и поглощения, при анализе целесообразности реализации стратегических инноваций. Модели ряда EVA находят применение на уже действующем предприятии, которое планирует инновационную программу развития, либо на отдельных этапах инновационного процесса.

Кроме того, выявлен парадокс в подходах к определению сущности риска и неопределенности, характерных для инновационного процесса. Это позволило ввести новое понятие «управленческая гибкость», которое связано с адаптацией к нестабильным внешним условиям, т.е. к возможности быть нова-

торами, получая сверхдоходы. В современных условиях эти возможности становятся еще одним конкурентным преимуществом, специфическим нематериальным активом. И как подчеркнуто в разработанной методологии, управленческая гибкость присуща методу опционов или методу капитализированного денежного потока.

Выводы по применению предложенной методологии представлены на рис. 19, где дифференцированы назначения, цели, факторы и методы оценки в течение жизненного цикла оцениваемого предприятия.

На рис. 19 показано, что модели ряда EVA находят применение на уже действующем предприятии, которое планирует инновационную программу развития, либо на отдельных этапах инновационного процесса. Перспективой развития стоимостного подхода является модель ряда EVA или так называемой экономической маржи (ЕМ), которая в отличие от традиционных подходов использует принцип нейтрализации избыточных прибылей вследствие роста конкуренции и устаревания активов, что повышает точность оценки.

В отличие от EVA, модель ЕМ учитывает амортизацию и включает стоимость инвестированного капитала в капитальные расходы. ЕМ, в отличие от CFROI, учитывает только акционерное финансирование (не учитывает цену заемных средств для расчета экономической рентабельности), но как и CFROI, она основана на общей сумме актива.

Анализ методов и моделей оценки РСП выявил наилучшие области их применения, показал особенности назначения каждого из них. Итак, проведенное исследование показало, что основой большинства моделей измерения эффективности является техника дисконтирования добавленной стоимости и применение его модификаций в сделках слияния и поглощения, при анализе целесообразности реализации стратегических инноваций. Для целостного понимания единой методологии оценки РСП приведем доказательства идентичности получаемых результатов при использовании основных методов и моде- „ лей, используемых в стоимостном подходе при условии, что оцениваются объекты в условиях совершенного конкурентного рынка, либо для сопоставимых рыночных условий и масштабов хозяйствования.

1i При формировании альтернативных вариантов инноваций необходимо выбирать обобщающий критерий управления эффективностью. Инновационный процесс может быть реализован по-разному как с точки зрения состава проектов, так и ор-

Рис. 19. Методология управления РСП (цели, методы, факторы) в течение жизненного цикла предприятия

ганизации связей между ними в процессе реализации ИИП. Альтернативные варианты могут существенно отличаться по назначению и функциональным возможностям входящих в них элементов. Это отличие заключается, прежде всего, в том, что структура инновационной программы формируется из элементов, состав которых и их функциональные возможности определяет пользователь. Руководители должны определить, какой вариант программы в наибольшей степени соответствует целям повышения ЭЭ производства, стоимости предприятия.

Для решения проблемы выбора пользователю должна быть предоставлена необходимая информация о возможных вариантах ИИП и программы, а также о характеристиках этих вариантов. Таким образом, возникает задача формирования и анализа альтернативных вариантов.

Формирование альтернатив с целью последующего анализа, ранжирования и выбора вариантов осуществляется путем разработки «дерева решений», основанной на анализе программы. Этот анализ позволяет для каждого проекта выявить существенные и несущественные свойства, выделить и исследовать взаимосвязь элементов программы между собой, установить влияние внешней среды, т.е. взаимосвязь свойств программы с условиями, которые определяются внешней средой. По отношению к предприятию, с точки зрения связей и отношений, внешней средой будут конкурентная среда, нормативно-правовая база, политическая, экономическая и технологическая ситуация, определяющие в совокупности хозяйственный механизм.

Анализ альтернативных вариантов сводится к решению двух задач: получение оценок по выбранным критериям для каждого из альтернативных вариантов; разработка правил установления предпочтений и выбора альтернатив. При этом могут возникнуть следующие ситуации, определяемые спецификой рассматриваемой проблемы: правило принятия решения предусматривает использование одного или нескольких критериев, принятие решений осуществляется в условиях определенности, когда последствия альтернатив известны, или в условиях неопределенности, когда последствия альтернатив задаются с некоторой вероятностью. Анализ альтернативных вариантов

инвестиционных программ предусматривает использование довольно большого числа критериев в соответствии со структурой целей повышения эффективности производства, принятие решения осуществляется в условиях неопределенности, обусловленной рядом причин. Существуют различные методы оценки альтернатив для многокритериальных задач. Различаются также и варианты критериев, используемых для выбора альтернатив в условиях многокритериальности.

Оценка эффективности любого инновационного проекта основана на единых методологических принципах определения эффективности инвестиций в инновационную деятельность.

¦               

<< | >>
Источник: Э.А. Козловская, Д.С. Демиденко, Е.А. Яковлева и др. Экономика и управление инновациями: Учебник. 2012

Еще по теме 3.4. Методология оценки на основе EVA и DCF и их сравнительный анализ:

  1. 36.3. ОЦЕНКА БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА
  2. Глава 36 ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ
  3. Базовая модель оценки финансовых активов (DCF)
  4. Оценка стоимости компании (бизнеса) на основе сравнительного подхода
  5. Методологические основы сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов
  6. Методология анализа трансакционных издержек инвесторов на основе факторов - сигналов
  7. Исследования на основе методологии анализа экономического эффекта (economic impact analysis)
  8. РОЖДЕНИЕ И БУДУЩАЯ КОНЧИНА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ МИРОСИСТЕМЫ: КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА
  9. Принятие решений на основе контентного сравнительного анализа инвестиционных и инновационных проектов
  10. 5.5. ОЦЕНКА И РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  11. 1 Методология сравнительного исследования
  12. Основные этапы процесса оценки недвижимости   а к оценке недвижимости - доходный, сравнительный и затратный.
  13. ГЛАВА 4 ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИИП НА ОСНОВЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА
  14. 1.3. Оценка рыночной, инвестиционной, операционной и финансовой деятельности на основе динамического анализа
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -