<<
>>

Веская причина для "пузырей"

Как именно эти два эффекта — Ноя и Иосифа, зависимость и разрывы, Н и а — взаимодействуют на рынках? По меньшей мере один выявленный мною рыночный механизм естественным образом приводит к другому.

Допустим, например, что на ценовой диаграмме мы обнаружили слабо выраженный тренд: несколько недель, 70% дней которых показали рост курса акций. Конечно, эта закономерность в конце концов прерывается; в противном случае мы получили бы уже явный тренд (а не слабо выраженный), который продолжится и в следующие несколько недель, и могли бы сыграть на нем и заработать. Но когда слабо выраженный тренд наконец прерывается, это происходит очень быстро. Может быть резкий скачок вниз или разрыв. Или, если вернуться к библейской метафоре, получаем эффект Ноя по образцу эффекта Иосифа.

В качестве примера из реального мира рассмотрим инвестиционные "пузыри". Их можно принять за случайные бедствия, но ведь происходят они постоянно и независимо от размеров явления — будь то общий рыночный показатель, подобный индексу Доу-Джонса, или индивидуальные активы, например муниципальные облигации. Традиционная экономика говорит нам, что инвестиционные "пузыри" всего лишь "иррациональные" отклонения от нормы, вызванные алчностью биржевых спекулянтов, массовой жадностью или каким-нибудь другим неприятным фактором. Но в определенных обстоятельствах такие отклонения могут оказаться вполне рациональными и проистекать из комбинации эффектов долгосрочной зависимости и разрывов.

Рассмотрим рис. 10.1. Допустим, мы отслеживаем цену какого-нибудь сельс-* эхозяйственного товара, скажем, пшеницы. Построим простую, состоящую

250 Часть П. Новый путь

из двух частей модель. Первая учитывает теоретическую "реальную" цй (удельную, за один бушель (мера объема, равная 36,3 литра)) предсН щего урожая. Если в какой-то отдельный день стоит хорошая погода^ виды на урожай улучшаются и теоретическая цена немного уменьшав! Предположим, один день хорошей погоды снижает цену на один цен^ бушель.

В плохую погоду цена растет на такую же величину. Если поН| "средняя", то цена не меняется. Переходим ко второй части нашей мор фактическая цена на рынке. Она легко может намного удалиться от' ной" цены, если инвесторы не сделают идеальных прогнозов о том, ско же будет стоить пшеница после уборки урожая. Конечно, к этому мом(| две цифры, реальная и рыночная, сольются, иначе даже самый pea урожай никогда бы не перешел от продавцов к покупателям.

Рис. 10.1. Лопающиеся "пузыри" (1)

Можно легко увидеть, как формируется ценовой "пузырь". Пуш тирная линия показывает рост теоретической, "реальной" цены Ъи бушель пшеницы по мере приближения времени уборки урожая. Каждая точка соответствует одному дню. С каждым днем плохое^ погоды цена вырастает на один цент за бушель. Сплошная лини* показывает рыночную цену. Пока погода остается плохой, цен^ быстро растет, поскольку люди опасаются, что погода еще больше ухудшится; вскоре цена заметно превышает реальную. Однако пр^ малейшем прояснении погоды цена резко падает, поскольку людя понимают свою ошибку, а именно слишком оптимистические ожЦ« дания будущих барышей. 1

i

Но колебания цен до этого момента могут быть очень боль|| Например, если наступит длительный период плохой погоды, то pell цена начнет постепенно расти, скажем, на один цент в день. Однако^ ная цена будет увеличиваться быстрее, поскольку инвесторы 6ecnoi| что погода еще ухудшится. И вот погода меняется. Цена резко возвра^| к реальному значению, поскольку инвесторы понимают, что были сля

Глава 10. Ной, Иосиф и рыночные "пузыри"

251

оптимистичны, и теперь спешат продать товар, пока не поздно. Эта схема — завышение цены с последующим быстрым падением — повторяется непрерывно. Завышение, падение, эффект Иосифа, затем эффект Ноя, вновь и вновь. Насколько велико завышение? Его можно оценить постфактум по действительным цифрам спроса и предложения или теоретически, зная а, которую мы находим в рыночных данных. Однако для всех работающих на реальном рынке это слабое утешение.

Они не могут однозначно предсказать погоду на завтра, следовательно, не могут точно назвать момент, когда лопнет "пузырь". В результате цены скачут от завышенных к заниженным и от заниженных к завышенным.

Такую же пилообразную ценовую диаграмму можно смоделировать для акций. Роль пшеницы исполняет промышленная компания, а место погоды занял экономический климат, который либо помогает, либо мешает росту котировки акций компании. Котировка то чрезмерно повышается, то быстро падает. Чем дольше длится рост, тем выше надежды инвесторов на продолжение этого роста.

Не отражает ли этот эффект история "Интернет-пузырей"? Рассмотрим Cisco Systems. Эту компанию, крупнейшего производителя устройств для управления Интернет-трафиком, считали своего рода General Motors информационной эры, потому что она создала "шасси" и "двигатели", на которых поедет вся остальная новая экономика. Компания добилась чрезвычайного роста доходов: ежегодно в среднем 53% в период 1995-2000 годов. Уоллстрит ожидала столь же невероятного роста прибыли — 20%. Инвесторы надеялись на еще больший рост, и благодаря этим ожиданиям котировка акций Cisco взлетала в среднем на 101 % в год в течение 1990-х годов. Рыночная стоимость компании достигла почти 500 млрд. долл. Одна игравшая на повышение брокерская контора, Credit Suisse First Boston, разослала всем своим клиентам инвестиционный циркуляр, озаглавленный "Cisco может стать первой компанией, чья рыночная стоимость превысит один триллион долларов". Звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. Конечно, "пузырь" лопнул, и акции компании резко упали. Вся эта история показана на рис. 10.2. Здесь, как и на рис. 10.1, фактическая цена больше теоретической. »1 это при том, что инвесторы Cisco не были иррациональными. Они видели, что компания растет, и просто спрогнозировали ее будущий рост.

252 Часть II. Новый путь

Они знали, что рано или поздно этот рост прекратится, но когда именно^ На финансовом рынке, где переплелись долгосрочная зависимость и ра вы, узнать это невозможно.

Будущее сокрыто пеленой тумана и сомне*

ения|

Котировка акций

Прибыль на акцию

Октябрь Январь Апрель 1996 1999 1999

Июль 1999

Октябрь Январь Апрель 1999 2000 2000

Июль 2000

Октябрь Январь 2000 2001

Апрель 2001

Рис. 10.2. Лопающиеся "пузыри" (2)

Правда удивительнее вымысла. Видно, как квартальная котировка акций компании Cisco Systems, типичнейшего "Интернет-пузыря", отдалилась от общепринятой оценки их "реальной" стоимости — квартальной чистой прибыли на одну акцию. Как и на диаграмме теоретического "пузыря" (см. рис. 10.1), на данной реальной диаграмме мы видим, что исполненные энтузиазма инвесторы экстра-' полировали тенденцию прибыли 1999 года на цену акций, которая в результате этого стала расти. В 2000 году рост прибыли прекратился, инвесторы начали трезветь, а "пузырь" — сдуваться. Когда же в 2001 году Cisco впервые сообщила о квартальных убытках, котировка акций вернулась на землю.

<< | >>
Источник: Мандельброт, Бенуа, Хадсон, Ричард Л.. (Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах.: Пер. с англ. — М: Издательский дом "Вильяме". — 400 с.: ил.. 2006

Еще по теме Веская причина для "пузырей":

  1.   ГЛАВА 1 КРИЗИС: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИЧИНЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ
  2. ГЛАВА 19 «Пузыри» и истинный поклонник
  3. 4.4.3. Проблема "спекулятивных пузырей"
  4. Раздел 2 Предназначен ли Интернет для рекламы?   Да, тому причиной лень, ну и что!
  5. Основные причины, являющиеся основанием для приостановления и (или) отказа в государственной регистрации договора об ипотеке
  6. ПРОБЛЕМА «ФИНАНСОВОГО ПУЗЫРЯ» КАК «СПУСКОВОГО КРЮЧКА РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА»
  7. ГЛАВА 13 «Интернет-пузырь». Я бы предпочел кондиционер
  8. ПУЗЫРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ ЛОПНУТЬ
  9. «Бычий» рынок и фондовые «пузыри» Японии против Соединенных Штатов
  10. ГЛАВА 10 Ной, Иосиф и рыночные "пузыри"
  11. Глава 10. Ной, Иосиф и рыночные "пузыри
  12. Пузырь компании Миссисипи (1717 - 1720-е гг.)