<<
>>

Уолл-стрит учится новому

На некоторое время Блэк вернулся к преподавательской деятельности и стал читать лекции по финансам в Слоуновской школе управления МТИ. Он подготовил популярный курс, посвященный пятидесяти вопросам о финансах.

Увы, к тому времени многие опытные финансисты и экономисты уже, как они полагали, не нуждались в дополнительном обучении; ответы на многие вопросы дала практика.

Идеи Блэка и других теоретиков уже стали догмой финансовой отрасли. Они, что называется, пришлись ко двору. В 1950-е и 1960-е годы на Уоллстрит жилось легко. Большинство акций росли на гребне послевоенного экономического бума, и работа брокера заключалась всего лишь в "хорошем выборе". Обычно под таким выбором подразумевались разрекламированные растущие акции компаний наподобие Xerox, IBM или Avon, входя-, щих в группу 50 имеющих отличную репутацию и быстроразвивающихся корпораций, названных "крутая полусотня". Но в 1970-х инфляция и экономическая неразбериха положили конец идиллии: "медвежий" рынок, 1973-1974 годов съел 43% стоимости акций, а отмена золотого стандарта для: доллара превратила до этого дремлющий валютный рынок в крупнейшее в мире казино. Затем рынок опционов, который сначала игнорировали как эксцентричное хобби некоторых чрезмерно активных чикагских трейдер ров, оказался крупнейшим инновационным финансовым направлением.; Финансовая отрасль нуждалась в новых инструментах и новых теоретиче-^ ских предложениях. Несомненно, ученые с их сложными теориями не радо^ вали участников фондового рынка, причем особенно раздражало утвержде^ ние первых о том, что рынок не проведешь. Но завсегдатаи Уолл-стрит не1 привыкли пасовать перед трудностями.

Глава 4. Здание современных финансов

115

Так финансовая индустрия стала новообращенной в "современную" финансовую религию. Компания Merrill Lynch поставила метод САРМ "на промышленную основу", начав выпускать периодическую "Бета-книгу" для своих брокеров и клиентов, желавших самостоятельно выполнять соответствующие математические расчеты.

По всему миру финансовые фирмы стали формировать эффективные портфели ценных бумаг для своих клиентов. После нескольких "фальстартов" появился индексный фонд — предельное выражение пассивного инвестирования. Сегодня на него приходится более четверти фондовых инвестиций в США. Опционы уверенно заняли свое место под солнцем. Отрасль преобразилась. Она открыла для себя экономию за счет масштабов: если существует только один рыночный портфель и один размер устраивает всех, то одни и те же фонды и одни и те же аналитики могут обслуживать всех клиентов. Значит, "сливайтесь" и за счет этого экономьте. "Крупнее" — синоним "лучше". Даже сами ученые превратились из сторонних наблюдателей рынка, мнением которых пренебрегали, в его ценных участников. Многие "академики" начали сотрудничать с крупными финансовыми фирмами или консультировать их, а некоторые — Шарп, Марковиц, Шоулз и Мертон — получили Нобелевскую премию.

Вся система взглядов выглядела прочной и основательной — если считать, что Башелье и его последователи правы. Дисперсия и стандартное отклонение, как постулировал Марковиц, выступают удобными показателями риска — опять-таки, если считать кривую Гаусса правильным изображением движения цен. Введенные Шарпом коэффициент бета и стоимость капитала разумны — если правы Марковиц и, опять же, Башелье. И, естественно, верна формула Блэка-Шоулза — при условии, что мы принимаем кривую Гаусса и соглашаемся с упорядоченным движением цен. В комплексе эта интеллектуальная доктрина является убедительнейшим доказательством человеческого разума и изобретательности.

Увы, на самом деле целое оказалось ничуть не прочнее своего слабейшего элемента. Биржевой крах 19 октября 1987 года многих застал врасплох. За один день индекс Доу-Джонса упал на 29,2%. Тщательно сформированные инвестиционные портфели лопнули. Не сработала портфельная страховка на основе опционов — мало того, она даже ухудшила ситуацию, поскольку

116 Часть I. Старый путь

фондовые менеджеры поспешили дополнительно застраховаться и это привело к еще большему падению цен. Прекрасное здание дало трещину: теоретики говорили, что такое падение просто не могло случиться, что произошло редчайшее, абсолютно уникальное событие. Но несколько финансовых кризисов 1990-х годов лишь подтвердили подозрение: с теорией что-то не в порядке.

Как говорится в старой поговорке: у дурака деньги долго не держатся. Но Уолл-стрит больше привыкла быть в роли умника, к которому переходят деньги дурака. Поэтому начался поиск новых идей. И продолжается по сей день. Новые поколения экономистов и финансистов все еще изучают старые — хотя улучшенные, облеченные в другую форму, — модели. Их продолжают использовать, однако прежнего почтения к этим моделям уже никто не испытывает. И, как мы увидим далее, вполне обоснованно.

<< | >>
Источник: Мандельброт, Бенуа, Хадсон, Ричард Л.. (Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах.: Пер. с англ. — М: Издательский дом "Вильяме". — 400 с.: ил.. 2006

Еще по теме Уолл-стрит учится новому:

  1. Уолл-стрита Б. Ч. Форбс
  2. Уолл-стрита Фред Швед-мл.
  3. Миллионеры Уолл-стрита Б. Ч. Форбс
  4. УОЛЛ-СТРИТ, ИНДЕЙСКИЙ ДАРИТЕЛЬ
  5. Веселые аналитики с Уолл-стрит
  6. Рынок грез Уолл-стрита Фред Швед-мл.
  7. Дэниэль Дру на Уолл-стрите Баук Уайт
  8. Инвестор с Уолл-стрита (1962) Дж. Пол Гетти
  9. Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке, 2004
  10. Глава 2 Гуру учится
  11. 2 Гуру учится
  12. Проблема перехода к новому мировому экономическому порядку и принцип «двойного стандарта».