<<
>>

Смысл хлопкового дела

Почему же экономическое сообщество так обеспокоили мои хлопковь* исследования?

Вспомним стандартные модели. Если бы цены на хлопок "вписывались^ в стандартную теорию, то были бы подобны песчинкам в куче песка: нт которые отличны между собой по размеру, но, тем не менее, по сути всё Щ же песчинки.

Однако мои хлопковые исследования привели к нескольку другим выводам. Изменения цен больше походили на смесь песка, гравии камней и валунов, чем просто на однородную кучу песка. В какие-то щщ хлопковые цены лишь немного отличаются от предыдущих показателе^ в это время мы имеем дело с песчинками. Однако в другие дни цены ска чут на несколько процентов; это уже валуны. В одно время на рынке затЦ шье — цены ведут себя "пристойно" (песчинки), в другое (например, когд, известие о засухе в хлопковом штате Миссури наконец-то достигло НъЩ Йорка) — начинают скакать (валуны). Так в рыночном тигле смешаны | варятся важные и неважные новости, большие и малые колебания цен.

Прекрасно, может сказать читатель. Это объясняет "толстые хвостьй или, другими словами, ненормально большие изменения хлопковых цеЦ И мы можем собственными глазами увидеть, что результаты дневных торга)

Глава 8. Хлопковое дело

211

в течение нескольких лет или месячных в течение столетия подтверждают действие степенного закона. Но почему именно степенного?

В ответ на этот вопрос я могу только высказать свои предположения. В физике, которую я изучал в студенческие годы, существует четкая граница между очень большим и очень малым. В огромных масштабах космоса применимы релятивистские законы пространства-времени Эйнштейна, а в мире средних масштабов, где протекает наша ежедневная жизнь, действует механика Ньютона. Субатомный же мир электронов и кварков подчиняется совершенно другим законам квантовой механики. Три разных режима и три разных масштаба, из которых каждый резко отличается от предыдущего.

Значит, к законам физики самоповторение в масштабе неприменимо. (Самоповторение в масштабе (или скейлинг) — это масштабная инвариантность, т.е. неизменность объекта при изменении масштаба; когда меняется масштаб, получаем лишь уменьшенную или увеличенную копию объекта, но никакие другие характеристики объекта не меняются.) Через некоторое время после того, как мои исследования хлопкового дела увидели свет, в статистической физике заговорили о явлениях, названных "критическими". Выявленное Ципфом различие между физикой и общественными науками игнорировалось, поскольку ученые обнаружили собственные, присущие статистической физике, масштабированные зависимости, которые они полностью объясняли на основе бесспорных математических свойств вещества. Однако экономика отличается от физики. Здесь отсутствуют бесспорные математические законы. К тому же масштабным коэффициентом выступает не пространство, а время. Правда, при изменении масштаба времени характер колебания цен немного меняется. Например, в случае с хлопком срабатывает фактор сезонности. Годовой цикл посева и сбора урожая оказывает на торговлю регулярное, периодическое влияние; хлопковые акции растут в цене при сборе урожая и обычно снижаются до следующей уборочной страды. Но этот эффект предсказуем. Поэтому экономисты без труда исключают его из долгосрочного анализа. После того, как сезонный фактор учтен, остается ли еще какое-то влияние времени на характер колебаний хлопковых цен? Существует ли в экономике такая же пропасть между явлениями разного масштаба, как между квантовым и ньютоновым мирами? Происходят ли три недели торгов совсем на другой планете, не там, где они

212 Часть П. Новый путь

происходят три дня или три часа? Очевидно, нет. Все диаграммы (годовыЩ месячные, дневные) выглядят одинаково.

Но имеет ли для нас значение, какие законы — гауссовы или степенные н действуют в экономике? Ответ очевиден — да. Во-первых, мы убеждаема^ что цены могут и в действительности меняются очень бурно.

Рынок очен) рискован — намного рискованнее, чем тот гипотетический, на котором, ка| мы счастливо полагали раньше, цены послушно и предсказуемо колеблкл ся вокруг "благопристойного" гауссового среднего значения. Экономист! уже давно спорят по поводу двух противоположных взглядов на товарны рынок. Первый: товарный рынок — это страховая биржа, "финансовая м шина" для фермеров и потребителей, призванная снизить их риски с гв мощью биржевых спекулянтов, выступающих в роли посредников. Втора товарный рынок — это непредсказуемое казино, более рискованное, че^ фондовый рынок в его самые неспокойные моменты; хотя фермеры и биц жевые спекулянты руководствуются разными мотивами, и те, и другш| участвуют в рискованной игре. Ценовые показатели не разрешают давний спор; страховые рынки тоже могут быть рискованными. Но эти показател реально объясняют, почему инвестирование в товары не столь привлек| тельно, как в фондовые инструменты. Большая часть людей инстинктивН считают хлопковый контракт более рискованным предложением, чем ajj ции "голубых фишек", — и это несмотря на тот факт, что, согласно < дартному анализу, товарные инвестиции должны играть в инвестицио* портфелях богатых инвесторов большую роль. Многие люди чувствуют] вышенный риск и избегают его. Возможно, здесь особого статистическо анализа вообще не требуется: один только этот факт массовой психологш| служит достаточным доказательством того, что со стандартными финанС выми моделями не все в порядке.

Во-вторых, как мы увидим в следующей главе, данные, самоповторя щиеся в масштабе, могут образовывать удивительные структуры, которые первого взгляда кажутся периодическими, предсказуемыми и пригодный для финансовых расчетов. Каждый, кто изучает данные о хлопковых цей| может подумать, что имеет дело с "поправками", "уровнями сопротив! ния" и другими признаками, по которым технический аналитик опреде! ет необходимые действия — покупать, продавать или держать. Но это то дураков", или "обманка", медный колчедан финансовых рынков.

I

Глава 8. Хлопковое дело

213

Наконец, хлопковое дело показывает странную связь между различными отраслями экономики, а также между экономикой и природой: цены на хлопок колеблются так же, как уровень личного дохода; колебания дохода похожи на изменения требований к выплате страховки по случаю пожара в Швеции; вышеперечисленное входит в то же математическое семейство, что и формулы, описывающие нашу речь (частоту употребления в ней различных слов) и даже землетрясения — это, поистине, величайшая загадка из всех.

Чем наука может быть полезна обществу? Например, пообещать решение великих загадок, к списку которых я добавил еще одну. Но есть и более практическое обещание — помочь в улучшении общества, помочь ему избежать теорий, которые кажутся правильными и разумными, но на самом деле не соответствуют действительности, и помочь опираться только на факты, даже если пока еще нет теории, которая могла бы полностью их объяснить.

<< | >>
Источник: Мандельброт, Бенуа, Хадсон, Ричард Л.. (Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах.: Пер. с англ. — М: Издательский дом "Вильяме". — 400 с.: ил.. 2006

Еще по теме Смысл хлопкового дела:

  1. ГЛАВА 8 Хлопковое дело
  2. Хлопковое дело — считать закрытым
  3. Хлопковый голод
  4. ХЛОПКОВЫЙ ГОЛОД И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  5. Глава 8. Хлопковое дело
  6. Экономический смысл
  7. ДЕЙСТВИЕ, СМЫСЛ И САМОКОНТРОЛЬ
  8. Классификация бухгалтерских счетов по экономическому смыслу
  9. Сущность и смысл выделения типов
  10. Модель выработки смыслов
  11. Придание дополнительного смысла высказыванию
  12. Пример здравого смысла
  13. Здравый смысл и обоснованность модели АСАРМ