<<
>>

ГЛАВА 13 «Интернет-пузырь». Я бы предпочел кондиционер

  Эта глава посвящена моему собственному участию в технологическом «пузыре». Я сильно пострадал в конце 1999-го и весной 2000 года, поскольку занял «медвежьи» позиции в акциях техно логического сектора слишком рано.
В декабре 1999 года я пошет: на 15 %-ное увеличение своей «короткой» позиции в этих акциях вес которых на тот момент составлял менее половины от аналогичного показателя в индексах Бamp;Р 500 и ЕАБЕ. Это перемещение былс правильным в конечном счете, но не тогда, когда уже после моегс решения технологические акции взлетели на волнительных ожида ниях «эффекта 2000 года», а фондовый «пузырь» этого секторг раздулся еще больше за первые шесть месяцев 2000 года.

Это была очень болезненная весна. Невозможно не отстать от динамики индекса, половину веса которого составляют акции самогс быстрорастущего сектора, имея намного меньший пакет. Некоторые из моих клиентов были расстроены этим отставанием доходности т портфелей, и по этому поводу в меня было пущено немало критических стрел. Некоторые из них делали вполне прозрачные намеки, Один японский друг процитировал мне старую японскую пословицу о маниях. Она звучит так: «Когда дураки пляшут, еще большие дураки наблюдают за ними». Кто-то еще недоброжелательно цитировал Ницше: «Те, кто не способен слышать музыку, считает танцующих безумцами». Столь содержательные высказывания заставляли меня чувствовать себя идиотом, игнорирующим Великую технологическую революцию.

Что действительно настроило меня негативно по отношению к технологическому сектору, так это конференция, проходившая в одном из причудливых городов Западного побережья, которую я посетил в конце августа 1999 года. Конференция спонсировалась престижным Вашингтонским исследовательским центром, и ее посетителями были главным образом звездные представители высокотехнологических и интернет-компаний, а также прочая элита общества. Кроме того, там присутствовало пропорциональное количество инвестиционных банкиров, и даже известный профессор Массачусетского технологического института, который только что написал бестселлер о проблемах инноваций.

Тем летом цены технологических акций летели в космос, и бизнесмены, представляющие этот сектор экономики на конференции, реально выглядели пижонами. Фрэнк Кваттрон и Мэри Микер были их героями. Мэри выступила с предостережением о том, что ситуация на рынке выходит из-под контроля, но толпа решила, что она просто шутила. Специалисты и бизнесмены излучали оптимизм и уверенность. Все их разговоры крутились вокруг новых революционных технологий, траекторий роста, «Гольфстримов» (это марка самолета) и «модулей». Если вы не знаете, «модуль» на их языке означает 100 млн долл., так что их высказывания могли звучать так: «Да, он стоит пять модулей». Глядя на этих людей было понятно, что они искренне верят в то, что являются членами общества избранных.

Кроме этого, я сделал интересное наблюдение в отношении жен этих людей. Они посещали встречи в рамках конференции, делали свои комментарии и носили дизайнерские синие джинсы и высокие каблуки. Они не говорили о детях или гувернантках, как это принято среди молодых и красивых дам в Гринвиче, вместо этого они сплетничали об акциях. Во время приемов они бесконечно щебетали об объемах первичных размещений, которые им удалось осуществить, и громко хвастали друг перед другом или перед любым, кто желал это слушать, об огромной прибыли, которую они получают от продажи акций интернет-компаний.

 

<< | >>
Источник: Биггс, Бартон. Вышел хеджер из тумана / пер. с англ Ильина В. В.; под общ. ред. Зазовского В. Ф. — Москва: Вершина. - 400 с.. 2007

Еще по теме ГЛАВА 13 «Интернет-пузырь». Я бы предпочел кондиционер:

  1. ГЛАВА 19 «Пузыри» и истинный поклонник
  2. ГЛАВА 10 Ной, Иосиф и рыночные "пузыри"
  3. Глава 10. Ной, Иосиф и рыночные "пузыри
  4. IV. Взлет и падение «новой экономики»: интернет-бум и интернет-кризис, 1992—2003 гг
  5. Интернет-трейдинг и Интернет-банкинг как инструменты маркетинга при продвижении банковских услуг на рынок
  6. Глава 8. СРЕДСТВА ИНТЕРНЕТА ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. Интернет-бум и Интернет-кризис в России
  8. 4.4.3. Проблема "спекулятивных пузырей"
  9. Веская причина для "пузырей"
  10. Глава I 9 Перспективы развития российского рынка ценных бумаг на основе Интернет-технологий
  11. ПРОБЛЕМА «ФИНАНСОВОГО ПУЗЫРЯ» КАК «СПУСКОВОГО КРЮЧКА РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА»
  12. Глава 8 МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ  
  13. «Бычий» рынок и фондовые «пузыри» Японии против Соединенных Штатов
  14. ПУЗЫРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ ЛОПНУТЬ
  15. Глава 9 СЕТЕВЫЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕКОММУНИКАЦИИ И ДИСТАНЦИОННОЕОБРАЗОВАНИЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ