<<
>>

ГЛАВА 3 Башелье и его наследие

В марте 1900 года в Парижском университете собрался академический эквивалент инквизиторского суда.

В число "судей" входил Анри Пуанкаре, один из самых прославленных математиков всех времен.

Он был гением, его неуемная энергия позволила ему сделать вклад буквально во все области математических исследований и не только: в теорию вероятностей, теорию функций, топологию, геометрию, оптику и, больше всего, в небесную механику. Пуанкаре также выступал в роли популяризатора математики и науки. Его труды читали с большим интересом, а избранные статьи составили несколько книг, пользующихся спросом и по сей день.

Несмотря на это, Анри Пуанкаре был живым парадоксом, одновременно видной фигурой научной общественности и академическим диссидентом. С точки зрения некоторых коллег, он легкомысленно пренебрегал теоретическими тонкостями математики; поэтому ему поручали преподавать лишь на тех кафедрах практической математики, где бы он не смог поколебать веру студентов в идеальную строгость науки. Пуанкаре представлял собой образец рассеянного профессора. Он был столь неловок, что это дало его друзьям повод для шутки: "У Пуанкаре обе руки левые". Во время Первой мировой войны его двоюродный брат Раймон стал президентом Франции, а

80

Часть I. Старый путь

в 1920-х годах — премьер-министром. И если бы Анри безвременно не скончался на шестом десятке лет, то, вероятно, стал бы лауреатом Нобелевской премии по физике (логичнее выглядело бы по математике, но таковой не существует). Тонко чувствуя красоту математики, он однажды сказал: "Ученый, достойный этого звания, и особенно математик, относится к своей работе так же, как художник; его удовольствие столь же велико и имеет ту же природу".

В тот день 1900 года пред "судейские" очи Пуанкаре предстал один из его учеников, работавший над докторской диссертацией [16]. Его звали Луи Башелье.

Должностей для всех обладателей звания доктора философии (Ph.D.) не хватало, поэтому защита диссертации обычно представляла собой тяжелый, мучительный процесс. Молодой математик получил в лучшем случае посредственное образование, а два последних экзамена сдавал самому Пуанкаре и комиссии, уполномоченной принимать докторскую диссертацию. Более простой экзамен из двух был устным; его стандартную тему выбирали и утверждали заранее. Башелье выпала тема из гидроаэромеханики. Проверке подлежали как знание предмета, так и навыки устного изложения темы, ведь второе важно для человека, претендующего на звание профессора. Поскольку по названной теме специализировался один из членов комиссии, Жозеф Бусинеск, Башелье предстояло тяжелое испытание. Но, как следует из окончательного отчета комиссии, претендент продемонстрировал "глубокое знание" предмета.

Основной же экзамен заключался в защите собственных исследований. Претендент не мог рассчитывать на быстрое одобрение своей работы комиссией. Диссертация на тему "Theorie de la Speculation" ("Теория спекуляции") не была посвящена ни сложным числам, ни теории функций, ни дифференциальным уравнениям, ни другим темам, бывшим тогда в математической моде. Французское слово speculation, второе значение которого "размышление", не относилось к какой-нибудь форме мысли. И монографией о философии случая эта диссертация тоже не была. Речь шла о спекулятивной торговле правительственными облигациями на Парижской фондовой бирже, или Bourse, процветающем логове капитализма. Здание биржи построили по образцу греческого храма, а возвышалось оно на противоположном — географически и интеллектуально — прославленной

Глава 3. Башелье и его наследие

81

Сорбонны берегу. В те времена, впрочем, как и в сегодняшней Франции, разнузданная спекуляция пользовалась дурной репутацией. Инвестиции имели важное общественное значение, а чистая биржевая игра порицалась. Биржевую торговлю фьючерсами легализовали всего за 15 лет до описываемых событий. А так называемая "короткая продажа", — когда спекулянт продает ценные бумаги, которых он не имеет, чтобы затем, при снижении цены, опять купить их, — вообще считалась неприличной.

Хотя к 1900 году уже было выпущено несколько книг о финансовых рынках, статуса учебной дисциплины эта область экономической науки еще не приобрела, и уж тем более вряд ли данную тему можно было назвать подходящей для провинциала, рассчитывающего получить одобрение и покровительство со стороны ученого совета Парижского университета.

Выступление претендента не привело профессоров в восторг. Пуанкаре, комментируя диссертацию, заметил, что "тема, выбранная месье Башелье, несколько далека от тех, которые обычно предпочитают наши кандидаты". Он похвалил некоторые "оригинальные" идеи диссертации и пожелал докладчику, чтобы тот лучше разработал самую необычную из них. Однако это не та работа, которую можно удостоить высшей похвалы, поэтому Башелье присвоили степень mention honorable ("почетный отзыв"), но не tres honorable ("с особым отличием"), которая стала бы для диссертанта пропуском к блестящей математической карьере. Ему пришлось провести следующие 27 лет в борьбе за признание и место во французской академической среде. Он колесил по городам Франции, работая учителем средней школы и приглашенным преподавателем университета в Париже, в Безансоне возле швейцарской границы, в Дижоне и в Ренне. К счастью для Башелье, его диссертация появилась в одном крупном научном журнале, благодаря чему не потерялась для истории.

История оказалась к Башелье добрее, чем современники. Его диссертация заложила основы финансовой теории и, в гораздо более общем плане, теории всех форм вероятностных изменений в непрерывном времени. Он сформулировал основные вопросы о том, как движутся цены, и предложил на некоторые из них предварительные ответы. Умер Башелье в безвестности; прошло более полувека, прежде чем его диссертацию повторно обнаружили и перевели. На основе его идей экономисты построили хорошо

82

Часть I. Старый путь

продуманную и всестороннюю теорию рынков, инвестиций и финансов, описывающую, как меняются цены, как мыслят инвесторы, как управлять деньгами и как определять риск — "мятежную душу" рынка.

Их учение нашло благодарных последователей на Уолл-стрит и стало основой того, что теперь называется "современной" теорией финансов. Как и любую догму, это учение почитают скорее за отклонения от него, чем за безусловное следование; большинство профессиональных финансистов и инвестиционных советников, руководствуясь опытом и интуицией, изменили отдельные формулы под свои потребности. Но сформулированные Башелье широкие принципы остаются каркасом механизма движения мировых денег.

"Столь выдающейся была работа Башелье, что мы можем назвать момент создания теории о спекулятивных ценах ее моментом славы", — писал в более позднее время экономист Пол Г. Кутнер из Массачусетсского технологического института (МТИ). И я тоже считаю Башелье крупной фигурой в науке. Однако уже давно я предложил альтернативные теории рыночной динамики, а со временем на замену им разработал лучшие варианты.

Интерес к истории идей полезен для души ученого. Поэтому в моих книгах часть изложения посвящена размышлениям об отдельных ученых и превратностях их судьбы. Чтобы понять причины множества недостатков ортодоксальной теории финансовых рынков и инвестиций, в первую очередь следует выполнить ее обзор, но не существует лучшего способа для этого, чем описать жизнь и деятельность нескольких личностей XX века, выделяющихся своим особым влиянием на развитие теории, независимо от того, согласны ли мы с их взглядами или нет. Это Луи Башелье, Гарри Маркович, Уильям Шарп и научный дуэт Фишера Блэка и Майрона Шоулза. Башелье — герой этой главы — был научным диссидентом, одиноким мечтателем. Он пережил общее безразличие и даже посрамление со стороны своих современников, но тем не менее упорно отстаивал свой уникальный взгляд на финансовый мир. Остальные ученые, речь о которых пойдет в следующей главе, прочно стояли на ногах в своей профессиональной карьере и пользовались уважением коллег; их значение заключается в рельефных мазках кистью, завершивших начатое Башелье полотно. Было много и других фигур, которых историки могли бы назвать равнозначными. Однако любая история должна с кого-нибудь начинаться; эта начнется с Башелье.

Глава 3. Башелье и его наследие

83

<< | >>
Источник: Мандельброт, Бенуа, Хадсон, Ричард Л.. (Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах.: Пер. с англ. — М: Издательский дом "Вильяме". — 400 с.: ил.. 2006

Еще по теме ГЛАВА 3 Башелье и его наследие:

  1. Глава 3. Башелье и его наследие
  2. Карикатурная модель Броуна-Башелье
  3. Багатурия Г.А., Выгодский В.С.. Экономическое наследие Карла Маркса, 1976
  4. Информационный блок «Культурное наследие»
  5. Наследие
  6. ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ПРОЦЕССЫ 90-Х ГОДОВ
  7. VI. Современный экономический анализ и наследие Пигу
  8. Лесные угодья для детей, наследующих деньги
  9. ГЛАВА 8. Рынок труда и его особенности
  10. Глава 17 УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТА
  11. Глава 44 ПРОДАЖА ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО АКТИВОВ
  12. ГЛАВА 2 ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ВИДЫ
  13. Глава 7 Кредит и его роль в экономике
  14. Глава 5 ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО СТРУКТУРА
  15. ГЛАВА 9 ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ЗАКОНЫ