ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ


«Котловой метод» основан на признании некоторых «типичных» результатов. Это обусловлено тем, что многие компании решают вопрос об определении затрат на проекты развития ИС на основе какой-нибудь простой формулы, связывающей эти затраты с оборотами бизнеса.

Так, принято считать, что для компаний с годовым оборотом от 10 до 300 млн долл, средний уровень затрат на развитие ИС составляет примерно 1% от годового оборота, для компаний с большим оборотом — до 3%'. Эта оценка предлагается для относительно медленно развивающихся компаний с низким средним уровнем рентабельности — около 10%. При высокой динамике развития, что характерно сегодня для многих сфер бизнеса в России, требования к ИС и необходимые расходы возрастают. Именно с этим связан так называемый «феномен масштаба»: относительно небольшие российские компании предъявляют довольно существенные требования к ИТ, для решения которых требуются затраты, явно не соответствующие их доходам.
Однако установление фиксированного процента расходов на ИС существенно искажает бюджетирование службы обработки информации. В самом деле, при этом директор информационной системы имеет в своем распоряжении некоторую заранее утвержденную высшим руководством сумму, которую может потратить на проекты развития ИС. Это порождает тенденцию к их сокращению, поскольку приравнивает расходы на ИС к накладным, для которых обычно устанавливаются лимиты.
Разновидностью «котлового метода» является управление по пороговым значениям эффективности применения типовых ИС (рис. 1.2). Не описывая количественного измерения результата использования ИС, предлагается оценивать их по соотношению затрат на внедрение и сопровождение ИС с размерами предприятий и направлениями бизнеса. 1

Рис. 1.2. Рекомендуемые диапазоны применимости ИС


Метод функциональной точки используется для определения проектных издержек. Обычно проект анализируют на основе требований пользователя: формы ввода данных, выходные формы (отчеты), доступ к базе данных и справочным данным из других систем. Эти требования подразделяются на три категории: легкие, средние и трудные. Каждая комбинация получает индивидуальный вес. Тогда средневзвешенное число называют нескорректированным расчетом функции на основе этих данных (рис. 1.3).
На втором этапе анализируются специфичные для проекта факторы: взаимодействие с другими системами, степень распределенности обработки данных, сложность программной логики, нормы транзакций и заданная степень повторного использования программного кода, сложность пользовательского интерфейса. Результатом этого процесса становится корректирующий фактор. Вычисление согласованной оценки числа функциональных точек проводится на основе полученных данных путем умножения нескорректированного расчета функции на корректирующий фактор.
Чтобы установить связь между числом функциональных точек и необходимым временем до окончания проекта, используют статистическую регрессию. Изначально регрессия рассчиты-

Рис. 1.3. Схема расчета числа функциональных точек


вается и представляется на основе статистики, собранной по предыдущим завершенным проектам фирмы.
Заметим, однако, что параметры регрессии сильно зависят от особенностей конкретной фирмы. Таким образом, ни в коем случае нельзя просто полагаться на параметры регрессии, рассчитанные другими компаниями. Для использования оценок необходима развитая детальная база данных проектов фирмы, тогда на ее основе можно сделать анализ регрессии.
Метод функциональных точек вполне подходит для получения грубой оценки проектных затрат. Он требует развития базы данных законченных проектов, что обеспечивает анализ параметров регрессии для каждой фирмы.
Полная стоимость владения. Даже весьма значительные затраты на приобретение ИТ не исчерпывают всех расходов, связанных с ИС: при формировании и использовании комплекса ИТ необходимо учитывать все связанные с ним расходы в течение всего предполагаемого срока его использования — жизненного цикла (ЖЦ), так называемую полную, или совокупную, стоимость владения (Total Cost of Ownership — TCO).
На основе ТСО директор информационной системы может анализировать плановые и внеплановые затраты, связанные с владением и использованием ИТ на протяжении всего их ЖЦ, и управлять ими.
Очевидно, что совокупные затраты на ИС становятся полностью известными только после завершения жизненного цикла ИТ-проекта. До завершения проекта они могут быть только оценены, например, с использованием дисконтированных (приведенных к моменту начала проекта) интегральных затрат.
Для оценки комплекса затрат по ИТ-проекту необходимо иметь некоторую модель ИС. При этом могут применяться модели архитектуры ИС или ЖЦ ИС (см. также гл. 2). Компании Interpose и Microsoft создали модель определения затрат на администрирование. В соответствии с этой моделью затраты на ИС разделяются на две группы: прямые и косвенные.
При этом капитальные затраты на аппаратно-программные средства составляют порядка 25% общей стоимости развертывания и владения ИС. Большая часть затрат связана с администрированием и технической поддержкой, которые ведутся ИТ-специалистами, а также со скрытыми расходами на управление и поддержку элементов системы самими пользователями. Модель ГСО дает структуру этих расходов и обеспечивает управление ими.
Модель ТСО способствует также оперативному выявлению текущих вопросов, показывает, что и как надо изменить, и обеспечивает постоянную обратную связь в управлении затратами. Например, согласно данным компании Interpose, компьютер под управлением операционной системы MS Windows NT Workstation 4.0 обходится организации примерно в 6500 долл, ежегодно — (рис. 1.4).
ТСО и оценка рисков. Решения об инвестициях в ИС, как и любые другие деловые решения, принимаются исходя из экономической целесообразности, определяемой тремя факторами: выгодой, риском и расходами. Методика ТСО дополнена компанией NTR Lab вычислением стоимости рисков. Для того чтобы описать набор возможных рисков, необходимо опираться на некоторую общую модель ИС, для элементов которой описываются соответствующие риски. Выделяют несколько принципиально различных типов рисков:
бизнес-риски — возможности бизнес-потерь, связанные с эксплуатацией ИС (бизнес-использования, business use case), возникающие в конечном счете из-за технических рисков. Это — статические бизнес-риски;
риски бизнес-неопределенности, связанные с развитием бизнес-процессов (изменения, change cases) и негибкостью ИС, приводящей к неоптимальному функционированию. Это — динамические бизнес-риски;
проектные риски, возникающие при создании ИС;
технические риски, состоящие в отказах, искажении данных и т.п.


Рис. 1.4. Усредненное распределение затрат для MS Windows NT 4.0


Каждый вариант бизнес-использования реализуется с помощью набора операций соответствующих бизнес-процессов, а бизнес-риск возникает по причине неисполнения тех или иных операций. Поэтому такие операционные риски являются источниками бизнес-рисков. В свою очередь операционные риски для автоматизированных операций могут возникать по причине технических рисков. С другой стороны, бизнес-риск может быть парирован (снижен, устранен) организацией процесса и/или архитектурным решением. Диаграмма соотношений рисков представлена на рис. 1.5.
На основе описания бизнес-процессов (операций) выявляются бизнес-риски (в терминах бизнес-потерь). Это описание является параметрическим — бизнес-потери могут зависеть от продолжительности действия риска, частоты его возникновения и т.п. Для крупных ИС выявляется порядка 20—30 бизнес-рисков, из которых значимыми при создании ИС можно считать

Рис. 1.5. Диаграмма соотношений рисков


7—10. Каждый значимый риск переводится в экономическую модель, позволяющую оценить его степень в зависимости от параметров.
При сравнении вариантов реализации ИТ-проектов для каждого элемента ИС (аппаратные и программные средства, СУБД, прикладные комплексы) наравне с расчетом плановых затрат владения рассчитывают вероятности технических рисков, связанных с их использованием. На основе диаграммы соотношения рисков строится матрица соответствия технических и бизнес-рисков (по созданным экономическим моделям находят количество реализаций бизнес-рисков на единицу технического) и находится стоимость владения каждым вариантом реализации ИТ-проекта, ассоциированная с бизнес-рисками. 
<< | >>
Источник: под ред. А.В. Кострова. Методы и модели информационного менеджмента: учеб. пособие. 2007

Еще по теме ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ:

  1. 37.5. ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
  2. Глава 7 ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ БИЗНЕСА
  3. ЗАТРАТНЫЙ МЕТОД
  4. 38.2. ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
  5. 17.6. Затратный подход к оценке бизнеса
  6. Затратные методы ценообразования
  7. 36.2. ОЦЕНКА БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ ЗАТРАТНОГО (ИМУЩЕСТВЕННОГО) ПОДХОДА
  8. 14.1.ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  9. Затратный подход к оценке
  10. 2. Затратный подход к оценке недвижимости
  11. 36.2.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАТРАТНОГО ПОДХОДА ПРИ ОЦЕНКЕ БИЗНЕСА
  12. 15.2 Затратный подход к оценке стоимости предприятия
  13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОВЕСНОГО ВВП: ЗАТРАТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕТОД
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -