<<
>>

Обобщенная структура информационных ресурсов систем социальной защиты

Как видно, ресурсы для финансирования пенсионных систем не должны рассматриваться в изоляции от процессов, посредством которых достигается и поддерживается экономический рост.

Это говорит о том, что для проведения полного системного анализа ситуации в области социальной защиты (в том числе и пенсионного), необходимо учитывать все информационные ресурсы как данной сферы, так и многих других сфер жизнедеятельности государства.

На рис. 9.2 представлены основные информационные компоненты системы социальной защиты: демографический, экономический, политический, финансовый, персонифицированный и др.

Каждый из этих факторов по-своему важен, и только на основе их корректного и глубокого учета можно сделать правильное представление о стоимости системы социальной защиты и ее финансовом благополучии в будущем.

системы социальной защиты" />

Рис. 9.2. Структура информационных ресурсов системы социальной защиты

При этом ясно, что анализ указанных групп факторов предполагает внимательное изучение размеров и социально-экономического положения того или иного «среза» общества, учета различных аспектов жизни всего населения или только его отдельных социально-демографических групп, а необходимые рекомендации невозможно разработать без совместной деятельности и демогра

фов, и экономистов, и юристов. Но совершенно особую роль во всех этих работах играют актуарии1 как эксперты по рискам, неопределенностям и финансовой безопасности вообще тех или иных структур и систем.

Демография. Системы, основанные на текущем финансировании выплаты пенсий (распределительные) чрезвычайно зависимы от демографических составляющих.

К важнейшим демографическим факторам относятся структура смертности людей и связанный с ней процесс старения населения.

Описывая ситуацию в странах СНГ, необходимо отметить волнообразное изменение возрастной структуры населения.

Это является следствием подъемов и спадов рождаемости и смертности в прошлом, в частности, в период Второй мировой войны. Кроме того начиная с 1994 г., впервые за последние 50 лет наблюдается абсолютное уменьшение численности населения, что вызвано резким сокращением рождаемости и ростом смертности вследствие экономического кризиса.

Например, в Беларуси режим воспроизводства населения непосредственно сказался на его половозрастной структуре, которая, несмотря на сокращение абсолютной численности мужчин и женщин, характеризуется превышением относительной численности женщин над численностью мужчин. В общей численности населения мужчины составляют 46,9%, женщины — 53,1%. Усилилась тенденция старения населения. За период с 1959 г. население в трудоспособном возрасте (16—59 лет для мужчин, 16—54 г. для женщин) увеличилось менее чем на треть[6], а численность детей (0—15 лет) уменьшилась на 18%. В то же время население старше трудоспособного возраста (60 лет и старше для мужчин, 55 лет и старше для женщин) увеличилось почти вдвое (196,7%) и его численность превысила численность детей.

Будущее развитие демографической ситуации в обозначенном направлении потребует пересмотра структуры расходов общества на содержание нетрудоспособных, т.е. соответствующее снижение доли расходов на детей и увеличение — на содержание престарелых.

Соотношение численности населения в трудоспособном возрасте и в возрасте старше трудоспособного к началу 2000 г. составило 2,7 : 1, а к 2016 г. уменьшится до 2,5 : 1. Следует, однако, заметить, что подобное соотношение характерно практически для всех промышленно развитых стран, почти в одинаковой степени подверженных сегодня кризису старения населения. Например, во Франции в 1995 г. — 2,2 : 1, 2015 г. — 1,7 : 1.

Экономика. Экономические факторы включают фактическую годовую ставку инвестиционного дохода, уровень инфляции, темпы роста средней заработной платы и ряд других показателей.

За последние пять лет республике удалось достичь позитивных изменений в экономике: рост ВВП, доходов населения, увеличение численности занятых в экономике и т.д.

Вместе с тем указанные позитивные изменения не снизили остроту проблем, связанных с финансированием пенсионной системы.

В частности, не могут не обратить на себя внимание разные темпы изменения ВВП и численности занятых в экономике. Причинами этого несоответствия может быть совокупность таких факторов, как, например, снижение производительности труда и сохранение частичной занятости.

В настоящее время белорусская экономика вновь переживает кризисную ситуацию, подобную (но не идентичную) той, которая существовала в первой половине 90-х годов и была прервана переходным, в некотором отношении искусственным, основанным на реструктуризации бумом в период с 1996 по 1998 гг. Все же есть основание ожидать, что амплитуды нынешней шоковой волны не будут такими экстремальными, как прежде. Другими словами: снижение реального производства, возможно, не будет таким резким, и его продолжительность будет не такой долгой, как в первой половине 90-х; а уровень инфляции, хотя и близкий к 300%, как в 1999 г., так и в 2000 г., скорее всего не будет повышаться до тех предыдущих крайне гиперинфляционных уровней.

Правовая база. К правовым факторам относятся особенности национального законодательства в области социальной защиты, в том числе и пенсионного обеспечения.

Персонифицированный учет. Базовая составляющая реформы системы пенсионного обеспечения — индивидуальный (персонифицированный) учет сведений о застрахованных лицах.

Цель персонифицированного учета — создать условия для назначения пенсий каждому работнику в соответствии с результатами его труда в течение всей его трудовой деятельности.

Основная задача персонифицированного учета — сделать систему государственного социального страхования справедливой, максимально защитить пенсионные права работающих граждан, исключить неоправданное расходование средств социального страхования на выплату незаработанных пенсий.

Базой в системе персонифицированного учета являются индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, содержащие следующую информацию: страховой номер; Ф.И.О.

застрахованного лица; анкетные данные застрахованного лица; о трудовом стаже, в период которого уплачивались страховые взносы; о заработке за каждый месяц работы, на сумму которого начислены страховые взносы; о суммах пособий по временной нетрудоспособности; об особенностях исчисления стажа, дающих право выхода на пенсию раньше общеустановленного возраста.

Итак, цель индивидуального (персонифицированного) учета представляет собой: создание условий для назначения пенсий в соответствии с результатами труда застрахованного лица; обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке, определяющих размер пенсии при ее назначении; развитие заинтересованности застрахованных лиц в уплате страховых взносов в Фонд социальной защиты населения; правильный расчет экономических показателей социальной защиты; упрощение порядка и ускорение процедуры назначения государственных пенсий.

Доходы. Источниками поступлений систем социальной защиты являются:

взносы работодателей; взносы застрахованных; доходы от капиталовложений; штрафные санкции; государственные субсидии; другие поступления.

Основную часть доходов в Беларуси составляют текущие страховые взносы работодателей. Объектом для начисления страховых взносов работодателями являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования. Согласно расчетам страхованию подлежит около 92% фонда заработной платы. Страховой тариф зависит от типа предприятия и составляет 34,4% фонда заработной платы.

Работники уплачивают страховые взносы с начисленного им вознаграждения за выполненную работу (брутго-зарплата). Страховой пенсионный тариф для них установлен в размере 1%.

В 1999 г. средний тариф (с учетом 1%-ных обязательных взносов работников) составил 35,3%.

Расходы. Из средств Фонда производятся выплаты практически по всем видам социального страхования (кроме безработицы).

Долгосрочные выплаты ФСЗН — это: пенсии по возрасту; пенсии по инвалидности; пенсии по случаю потери кормильца; пенсии за выслугу лет; социальные пенсии.

Помимо пенсий выплачивается ряд пособий, которые можно разделить на: единовременные (в связи с рождением ребенка, по беременности, на погребение); регулярные ежемесячные (по временной нетрудоспособности, семейные пособия); прочие расходы.  

<< | >>
Источник: Гринберг А.С., Король И.А.. Информационный менеджмент. 2003

Еще по теме Обобщенная структура информационных ресурсов систем социальной защиты:

  1. Информационные ресурсы систем социальной защиты
  2. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  3. ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
  4. Часть IV ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СИСТЕМАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
  5. 8.5. Защита информационных ресурсов и повышение информационной безопасности
  6. Социальное страхование как элемент системы социальной защиты
  7. Принципы формирования новой системы социальной защиты работников
  8. 7.4. СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ, ЕЕ ПРИНЦИПЫ
  9. Математические модели систем социальной защиты
  10. Прогнозирование параметров систем социальной защиты
  11. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. ДОХОДЫ. ПОТРЕБЛЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН
  12. 4.              Государственное регулирование распределения доходов. Системы социальной защиты
  13. §.5. Материальные системы социальных гарантий и защиты прав трудящихся на основе участия в управлении корпорациями
  14. Основные направления реформирования социальной защиты и отраслей социальной сферы
  15. 26 Социальная защита и поддержка населения: формы и механизмы реализации. Социальные стандарты
  16. Структура маркетинговой информационной системы
  17. Социальная защита населения как категория национальной экономики социально ориентированного типа
  18. 3 СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  19. 1.1. Логико-информационная модель управления социально-экономической системой страны
  20. РАЗДЕЛ II БАЗОВЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ И ИХ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -