<<
>>

Информационные системы

Греческое слово systema означает целое.

Весь окружающий нас мир состоит из систем. Это атомы и галактики, молекулы и живой организм, звездные и социальные системы. Такие образования сплошь и рядом встречаются в окружающем мире.

Система — это совокупность взаимосвязанных элементов, то, из чего образованы системы, называется элементом до тех пор, пока имеет какую-либо связь с системой.

Взаимосвязь элементов системы обусловливает ее целостность. Если элемент системы теряет связь с системой, то он превращается в новую систему. Точно так же, как и другая часть системы превращается в новую систему.

Живые и неживые системы. Первая и очень большая группа систем — группа неживых, или абиотических, систем. Эта группа систем является первой потому, что все живое в конечном счете состоит из неживых систем. Иначе говоря, мертвая природа лежит в основе живой. К этой группе систем относится множество космических образований и множество различных систем микромира. Это атомы, молекулы и более крупные предметы, образованные сочетанием неживых систем.

Вторая группа — большая совокупность живых, или биологических, систем. Живые системы представляют собой частный случай неживого мира.

Всю совокупность живых систем можно разделить на множество групп в зависимости от целей исследования. Но мы выделим из них группу информационных систем. Эта совокупность систем распространена в природе, пожалуй, немного меньше, чем вся группа живых систем.

Информационные системы являются частным случаем живых и появляются только на определенной стадии развития биосистем.

Информационная система — организованная совокупность информационных технологий, объектов и отношений между ними, образующая единое целое (СТБ 982-94).

Информационная система (Information System) — система обработки информации в совокупности с относящимися к ней ресурсами организации, такими, как люди, технические и финансовые ресурсы, которая предоставляет и распределяет информацию (ГОСТ ИСО/МЭК 2382-1-99).

Информационные системы всех видов — база для продуктивной работы менеджера любого уровня и во всех предметных областях, т.е. базовая компонента информационного менеджмента.

Открытые информационные системы. Ход развития информационных технологий в развитых странах мира за последние 40 лет позволяет сделать вывод, что мировое сообщество переходит на технологии создания открытых информационных систем [38].

Открытая система (Open System) — это система, реализующая открытые спецификации (стандарты) на интерфейсы, службы и форматы данных, достаточные для того, чтобы обеспечить: возможность переноса (переносимость) прикладных систем, разработанных должным образом, с минимальными изменениями, на широкий диапазон систем (на различные платформы); совместную работу (масштабируемость) с другими прикладными системами на локальных и удаленных платформах в целях расширения ее функциональных возможностей и (или) придания системе новых качеств; взаимодействие с пользователями в стиле, облегчающем последним переход от системы к системе (мобильность пользователей).

Исторический ход создания и развития вычислительной техники в XX в. можно условно разделить на три этапа, каждый из которых занимал 10—12 лет. Первый этап (50-е гг.) считается этапом больших вычислительных машин типа БЭСМ-2, —4 и 6; ЭВМ М-20, Урал-1, -4, -14, -16; ЕС 1060, ЕС1061, ЕС1066. Этими машинами оснащались вычислительные центры крупных городов. Второй (60-е гг.) этап — средних вычислительных машин типа СМ 1, СМ 2 и т. д., ими оснащались вычислительные центры в городах, районах, отраслях и крупных организациях. Однако производство даже достаточно большого количества вычислительных машин этого типа не могло удовлетворить всех потребителей, так как объем памяти машин составлял всего лишь несколько сотен килобайт, а для их установки и монтажа требовались значительные площади.

В начале 70-х гг. начался третий этап — малых персональных электронных вычислительных машин (ПЭВМ). Стремительный рост количества ПЭВМ и возрастающий объем памяти, исчисляемый мега- и гигабайтами, привели в конце 70-х гг.

к массовой разработке сетевых технологий, так как у пользователей возникла настоятельная потребность в обмене информацией на локальном, региональном, национальном и международном уровнях.

Исторически складывалось так, что каждая страна и даже фирма развивали свою собственную сетевую концепцию: System Network Architecture (SNA) — США, Nippon Network Architecture (NNA) — Япония; Digital Network Architecture (DNA) — Европа и др. В основу каждой из них были положены одни и те же принципы, однако они оказались несовместимыми ни друг с другом, ни с существовавшими тогда международными сетевыми концепциями (например, с протоколом Х.25). Каждая отрасль разрабатывала свои собственные протоколы и форматы обмена данными, например были созданы различные виды архитектуры обмена документами: архитектура учрежденческих документов (Open Document Architecture — ODA); архитектура банковских документов (межбанковская электронная система передачи информации и совершения платежей — Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT); архитектура документов в торговле, промышленности и на транспорте (Electronic Data Interchange For Administration, Commerce and Transport (EDIFACT) — электронный обмен данными для администрации, торговли и транспорта) и др. Несмотря на то, что специфика каждой отрасли отражалась лишь на небольшой части соответствующих протоколов, их независимое развитие привело к тому, что они стали во многом несовместимыми между собой. Точно так же форматы и структуры файлов в разных системах оказывались полностью несовместимыми, хотя существовала практическая потребность в их объединении.

К концу 70-х годов из-за отсутствия взаимодействия и совместимости между различными машинами стали возникать острые проблемы в коммуникационной сфере. Пользователи были «замкнуты» на конкретные решения поставщиков, стоимость разработки собственного программного обеспечения была очень высокой, небольшие фирмы не могли конкурировать на всемирном рынке изделий и т.п.

Для обеспечения взаимодействия между любыми двумя машинами в 70-х необходимо было разрабатывать специальные интерфейсы, с ростом числа машин количе

ство необходимых интерфейсов возрастало до неприемлемо высокого уровня.

Кроме того, на начальном этапе развития информационных технологий многие небольшие изменения, модификации или расширения сети (например, замена телеграфного канала связи на телефонный) потребовали существенных переделок остальной части сети: замены целых устройств, адаптеров или разработки новых программ.

Основы технологии открытых систем. Необходимость развития вычислительных сетей привела к тому, что оказались наиболее продвинутыми работы по взаимодействию открытых информационных систем, в то время как проблема переносимости программ не решалась столь успешно. Эти два качества — 1) взаимодействие открытых систем и 2) переносимость программ — составляют основу технологии открытых систем. Впервые эти качества были реализованы на практике при создании компьютеров серии IBM 360, обладающих единым набором команд и имеющих одну и ту же операционную систему.

Частичное решение проблемы мобильности для программ и программистов обеспечили ранние стандарты языков, например Фортрана и Кобола. Языки позволяли создавать переносимые программы, хотя зачастую и ограничивали их функциональные возможности. Мобильность обеспечивалась также за счет того, что эти стандарты были приняты многими производителями. Когда языки приобрели статус стандарта де-факто, их разработкой и сопровождением начали заниматься национальные и международные организации по стандартизации. Далее языки развивались уже независимо от своего создателя. Достижение определенного уровня мобильности программного обеспечения можно считать первым примером истинных возможностей открытых систем.

Таким образом, технология открытых систем решает проблему создания единого информационного пространства как в рамках одной страны, так и во всем мире.

Профили информационных систем.

Информационные системы [42—44, 57, 59] создаются в процессе информатизации всех основных сфер современного общества: органов государственного управления (законодательной и исполнительной власти республиканского уровня, управления хозяйством на уровне областей);

финансово-кредитной сферы (банков и финансово-промыш ленных групп); информационного обслуживания предпринимательской деятельности; производственной сферы (интегрированные производственные системы); науки и научного обслуживания; социальной сферы; образования; здравоохранения; информационного обслуживания населения и т.д.

Развитие и применение открытых информационных систем

неразрывно связано с применением стандартов информационных технологий. Основой применения этих стандартов в настоящее время стала методология функциональной стандартизации информационных технологий.

При создании и развитии сложных, распределенных, тиражируемых информационных систем требуется гибкое формирование и применение гармонизированных совокупностей базовых стандартов и нормативных документов разного уровня, выделение в них требований и рекомендаций, необходимых для реализации заданных функций ИС. Для унификации и регламентирования реализации заданных функций ИС такие совокупности базовых стандартов должны адаптироваться и конкретизироваться применительно к определенным классам проектов, функций, процессов и компонентов ИС. В связи с этой потребностью выделилось и сформировалось понятие «профилей» ИС как основного инструмента функциональной стандартизации.              .              -              -

Профиль — это совокупность нескольких (или подмножество одного) базовых стандартов (и других нормативных документов) с четко определенными и гармонизированными подмножествами обязательных и факультативных возможностей, предназначенная для реализации заданной функции или группы функций. Функциональная характеристика (заданный набор функций) объекта стандартизации — исходная для формирования и применения профиля этого объекта или процесса.

В профиле выделяются и устанавливаются допустимые факультативные возможности и значения параметров каждого базового стандарта и (или) нормативного документа, входящего в профиль. Профиль не может противоречить использованным в нем базовым стандартам и норматив

ным документам. Он должен использовать выбранные из альтернативных вариантов факультативные возможности и значения параметров в пределах допустимых. На базе одной и той же совокупности базовых стандартов могут формироваться и утверждаться различные профили для разных проектов ИС и сфер применения. Эти ограничения базовых документов профиля и их гармонизация, проведенная разработчиками профиля, должны обеспечивать качество, совместимость и корректное взаимодействие компонентов системы, соответствующих профилю, в заданной области применения профиля.

Базовые стандарты ИТ и профили ИС в зависимости от проблемно-ориентированной области применения ИС могут использоваться как непосредственные директивные, руководящие или как рекомендательные документы, а также как нормативная база, используемая при выборе или разработке средств автоматизации технологических этапов или процессов создания, сопровождения и развития ИС.

В зависимости от области распространения профилей они могут иметь разные категории и соответственно разные статусы утверждения: профили конкретной ИС, определяющие стандартизованные проектные решения в пределах данного проекта и являющиеся частью проектной документации — функциональные профили', профили ИС, предназначенные для решения некоторого класса прикладных задач, которые распространяются на все ИС данного класса в пределах предприятия, отрасли, региона или страны и утверждаются как стандарты предприятий, ведомственные или государственные (правительственные) стандарты — профили государственного значения.

Следует рассматривать две группы функциональных профилей ИС: профили, регламентирующие архитектуру и структуру ИС и ее компонентов (функции, интерфейсы и протоколы взаимодействия, форматы данных и т.д.); профили, регламентирующие процессы проектирования, разработки, применения, сопровождения и развития ИС и их компонентов.

Профили ИС унифицируют и регламентируют только часть требований, характеристик, показателей качества объектов и про

цессов, выделенных и формализованных на базе стандартов и нормативных документов. Другая часть функциональных и технических характеристик ИС определяется заказчиками и разработчиками творчески, без учета положений нормативных документов.  

<< | >>
Источник: Гринберг А.С., Король И.А.. Информационный менеджмент. 2003

Еще по теме Информационные системы:

  1. Информационные технологии финансовой системы Автоматизированная информационная система «Финансы»
  2. Глава 3 ПРОФИЛИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  3. Комплекс средств проектирования и развития информационных систем для информационного менеджмента
  4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ИНФОРМАЦИОННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
  5. 11.1. Роль информации в системе руководства ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
  6. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  7. Информационные системы
  8. 13.5. Принципы построения информационных систем ИД
  9. Маркетинговая информационная система
  10. Управленческие информационные системы
  11. 3.2. Маркетинговая информационная система
  12. БАНКОВСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
  13. Маркетинговая информационная система
  14. 1.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
  15. Информационные системы
  16. 20.7. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
  17. Автоматизированные информационные системы в банках
  18. Автоматизированные информационные системы в коммерции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -