ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В IDEF0


IDEE0 относится к семейству IDEF, которое появилось в конце 60-х гг. XX в. под названием SADT (Structured Analysis and Design Technique). IDEE может быть использована для моделирования широкого класса систем.
Для новых систем применение IDEE) направлено на определение требований и указание функций для последующей разработки системы, отвечающей поставленным требованиям и реализующей выделенные функции. Применительно к уже существующим системам IDEE) может быть использована для анализа функций, выполняемых системой, и отображения механизмов, посредством которых! эти функции выполняются. Результатом применения ШЕЕ к некоторой системе является модель этой системы, состоящая из иерархически упорядоченного набора диаграмм, текста документации и словарей, связанных друг с другом с помощью перекрестных ссылок. Двумя наиболее важными компонентами, из которых строятся диаграммы ШЕЕ), являются бизнес-функции, или работы (блоки), и данные, или объекты (дуги), связывающие между собой работы и отображающие взаимодействия и взаимосвязи между ними.
При этом дуги (стрелки), представляя множества объектов, в зависимости от того, в какую грань блока (прямоугольника работы) они входят или из какой грани выходят, делятся на пять видов: входа (входят в левую грань работы) — изображают данные или объекты, изменяемые в ходе выполнения работы; управления (входят в верхнюю грань работы) — изображают правила и ограничения, согласно которым выполняется работа; выхода (выходят из правой грани работы) — изображают данные или объекты, появляющиеся в результате выполнения работы; механизма (входят в нижнюю грань работы) — изображают ресурсы, необходимые для выполнения работы, но не изменяющиеся в процессе работы (например, оборудование, людские ресурсы и т.д.); вызова (выходят из нижней грани работы) — изображают связи между разными диаграммами или моделями, указывая на некоторую диаграмму, где данная работа рассмотрена более подробно.
Входные дуги изображают объекты, используемые и преобразуемые функциями. Управленческие дуги представляют информацию, управляющую действиями функций. Выходные дуги изображают объекты, в которые преобразуются входы. Дуги механизмов ШЕЕ изображают физические аспекты функции (склады, людей, организации, приборы). Таким образом, стороны блока графически сортируют объекты, изображаемые касающимися блока дугами.
Все работы и стрелки должны быть именованы. Первая диаграмма в иерархии диаграмм ШЕЕ всегда изображает функционирование системы в целом. Такие диаграммы называются контекстными. В контекст входят описание цели моделирования, области (описание того, что будет рассматриваться как компонент системы, а что — как внешнее воздействие) и точка зрения (позиция, с которой будет строиться модель). Обычно в качестве точки зрения выбирается точка зрения лица или объекта, ответственного за работу моделируемой системы в целом. После описания контекста строят следующие диаграммы в иерархии. Каждая последующая диаграмма является более подробным описанием (декомпозицией) одной из работ на вышестоящей диаграмме (рис. 3.1). Описание каждой подсистемы проводится аналитиком совместно с экспертом предметной области. Обычно экспертом является человек, отвечающий за эту подсистему, и поэтому досконально знающий все ее функции. Таким образом, вся система разбивается на подсистемы до нужного уровня детализации, и получается модель, аппроксимирующая систему с заданным уровнем точности. Получив модель, адекватно отображающую текущие бизнес- процессы (так называемую модель AS-IS), аналитик может увидеть все наиболее уязвимые места системы. После этого с учетом выявленных недостатков можно строить модель новой организации бизнес-процессов (модель ТО-ВЕ).
Увидеть эти уязвимые места в системе можно, например, с помощью функционально-стоимостного анализа (ФСА) — методологии непрерывного совершенствования продукции, производственных технологий и организационных структур. Задачей ФСА является снижение всех видов затрат при одновременном сохранении или повышении качества. Функционально-стоимостный подход к рассмотрению объекта обоснован тем, что потребителя интересует не объект сам по себе, а его функции, качество их выполнения и затраты на приобретение этого качества. Основным критерием совершенства (конкурентоспособности) объекта с позиции ФСА является его потребительная стоимость, определяемая соотношением качества (полезности) объекта и затрат потребителя.
В частности, с помощью ФСА можно решать задачи: анализа затрат (выявление зон неоправданно высоких затрат на всем жизненном цикле объекта); оценки решений (программное обеспечение для количественной оценки новых идей и проектов); оценки конкурентоспособности (определение конкурентоспособной цены и т.д.).
В /МТЮ-моделях используются как естественный, так и графический языки. Графический язык IDEE) организует естествен-

Рис. 3.1. Декомпозиция диаграмм


ный язык определенным и однозначным образом. Это позволяет создавать модели систем с требуемой степенью детализации. Сбор информации (опрос) является первым этапом на пути создания модели бизнес-процессов. После этого формируется перечень вопросов, на которые должна ответить модель. Затем определяются цель и «точка зрения» модели. Выбор цели осуществляется с учетом составленного перечня вопросов, а выбор точки зрения — в соответствии с выбором позиции, с которой описывается система.
Функциональная модель представляет систему функций, реализуемых в системе через взаимоотношения ее объектов. IDEFG- модель имеет единственную цель и единственный субъект. Цель модели — получение ответов на определенную совокупность вопросов. Субъект — это сама система. Методология IDEM) требует, чтобы создаваемая модель системы рассматривалась всегда с одной и той же позиции, или точки зрения.
После определения точки зрения, с которой описывается модель, создается список данных, а потом список функций.
Начать следует с выделения всех основных групп и категорий данных, используемых и генерируемых системой. При этом лучше записать много, чем провести неполный анализ. Закончив список данных, можно приступить с его помощью к составлению списка функций. Для этого представляются функции процесса, использующие тот или иной класс (тип) или набор данных. Несколько различных типов данных может использоваться одной функцией.
Далее начинается процесс моделирования по методологии IDEF0. Конечным результатом этого процесса является набор взаимосогласованных описаний (диаграмм) — от описания самого верхнего уровня всей системы, представленного контекстной диаграммой, до подробного описания деталей или операций системы. IDEM)-модель объединяет и организует диаграммы в иерархические структуры, в которых диаграммы верхних уровней менее детализированы, чем диаграммы нижних уровней.
Диаграммы /ДЕ/О-модели оформляются стандартным образом на бланках. При последовательных приближениях в процессе создания IDEF0-модели одна и та же диаграмма вместе с ее блоками и дугами может перечерчиваться несколько раз, что приводит к появлению ее различных вариантов. Для идентификации версий диаграмм в IDEFG используется схема контроля конфигурации диаграмм, основанная на хронологических номерах, или С-номерах.
Каждый блок диаграммы ШЕИ-модели может быть детализирован на другой диаграмме. Поскольку каждый блок понимается как отдельный, полностью определенный объект, разделение такого объекта на его структурные части (блоки и дуги, составляющие диаграмму) называется декомпозицией. Декомпозиция формирует границы, и каждый блок в ШЕИ рассматривается как формальная граница некоторой части описываемой системы, т.е. блок и касающиеся его дуги определяют точную границу диаграммы, представляющей декомпозицию этого блока. Эта диаграмма, называемая диаграммой-потомком, описывает все, связанное с этим блоком и его дугами, и не описывает ничего вне этой границы.
Декомпозируемый блок называется родительским блоком, а содержащая его диаграмма — соответственно родительской диаграммой. Таким образом, IDEM)-диаграмма является декомпозицией некоторого ограниченного объекта. Принцип ограничения объекта встречается на каждом уровне. Диаграмма, состоящая из одного блока и его дуг, определяет границу системы и называется контекстной диаграммой модели. Таким образом, этот блок изображает границу системы: все, лежащее внутри него, является частью описываемой системы, а все, лежащее вне его, образует среду системы.
ШЕИ) требует, чтобы все внешние дуги (ведущие к краю страницы) диаграммы были согласованы с дугами, образующими границу этой диаграммы, т.е. диаграмма должна быть «состыкована» со своей родительской диаграммой посредством согласования по числу и наименованию дуг.
В методологии принята схема кодирования дуг «1СОМ», которая получила название по первым буквам английских эквивалентов слов: вход {Input), управление {Control), выход {Output), механизм {Mechanism). При построении диаграммы следующего уровня дуги, касающиеся декомпозируемого блока, используются в качестве источников и приемников для дуг, которые создаются на новой диаграмме. После завершения диаграммы ее внешние дуги стыкуются с родительской диаграммой для обеспечения согласованности. Стыковка осуществляется посредством присваивания кодов ICOM внешним дугам новой диаграммы. Таким образом, /АЁТО-диаграмма составлена из блоков, связанных дугами, которые определяют, как блоки влияют друг на друга. Дуги на диаграммах изображают интерфейсы между функциями системы, а также между системой и ее окружающей средой.
Одним из важных моментов при проектировании ИС с помощью методологии IDEM) является точная согласованность типов связей между функциональными блоками. В методологии, например, можно выделить взаимосвязи типов: обратная связь по управлению, обратная связь по входу и выход-механизм. Обратные связи по управлению и входу представляют итерацию или рекурсию, а связи выход-механизм характерны при распределении источников ресурсов.
Поскольку дуги в IDEE) обычно символизируют наборы объектов, они могут иметь множество начальных точек (источников) и конечных точек (приемников), поэтому дуги могут разветвляться и соединяться различными способами.
Разветвления дуг и их соединения — это синтаксис, позволяющий описывать декомпозицию содержимого дуг, т.е. разветвляющиеся и соединяющиеся дуги отражают иерархию объектов, представленных этими дугами.
Для каждого из элементов ШЁ’/О-диаграмм, функциональных блоков, интерфейсных дуг — существующий стандарт подразумевает создание и поддержание набора соответствующих определений, ключевых слов, повествовательных изложений и т.д., которые характеризуют объект, отображенный данным элементом. Этот набор называется глоссарием и является описанием сущности данного элемента.
Одна из наиболее частых проблем, возникающих в процессе моделирования, — определение момента завершения построения модели процесса. Рекомендуется прекращать моделирование, когда уровень детализации модели удовлетворяет ее цели.
Существуют некоторые критерии для определения момента завершения моделирования:
а)              блок содержит достаточно деталей;
б)              необходимо изменить уровень абстракции, чтобы достичь большей детализации блока;
в)              необходимо изменить точку зрения, чтобы детализировать блок;
г)              блок очень похож на другой блок той же модели;
д)              блок очень похож на блок другой модели;
е)              блок представляет тривиальную функцию.
Подводя итог приведенному краткому представлению методологии IDEE, следует отметить, что она может служить единой методологической основой совершенствования управления системой. IDEM)-моделирование поддерживается, например, СЛбТГ-средствами BPWin и IDEM)/ЕМ Tool. 
<< | >>
Источник: под ред. А.В. Кострова. Методы и модели информационного менеджмента: учеб. пособие. 2007

Еще по теме ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В IDEF0:

  1. 3.2. МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  2. 3.1. ОБЗОР МЕТОДИК МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
  3. Для чего используются методики моделирования бизнес-процессов
  4. «Объемные» модели в нотации IDEF0
  5. Первопроходцы бизнес-моделирования
  6. 22.3. Моделирование процесса поиска
  7. Моделирование макроэкономических процессов
  8.              Моделирование процесса достижения равновесия
  9. 4.4 Бизнес диагностика и реинжиниринг бизнес-процессов
  10. Бизнес-процессы в страховании
  11. Блиферов В.Г., Репин В.В.. Бизнес-процессы: Регламентация и управление, 2005
  12. 2.1. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  13. 2.3.5. Анализ бизнес-процессов
  14. Экономическая единица (бизнес-процесс)
  15. Экономическая единица (бизнес-процесс)
  16. Бюджеты бизнес-процессов
  17. Бюджетное управление бизнес-процессами компании
  18. Глава 1 БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ: ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  19. УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА ОСНОВЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -