Устранение связанного с эмоциями риска

Для устранения связанного с трейдингом эмоционального риска необходимо нейтрализовать ваши ожидания касательно того, что будет или не будет происходить на рынке в тот или иной момент времени, в той или иной ситуации. Этого можно добиться, если вы готовы анализировать ценовые движения с точки зрения рынка. Не забывайте, что передаваемые рынком сообщения всегда имеют вероятностную форму. Ваше конкурентное преимущество на коллективном уровне может выглядеть безупречно во всех отношениях, но на индивидуальном уровне каждый обладающий потенциалом действия трейдер может, воздействовав на движение цены в качестве силы, полностью свести на нет все ваше преимущество.

Мышление категориями вероятностей подразумевает создание ментальной структуры, сообразной глубинным принципам функционирования вероятностной среды. В отношении трейдинга вероятностный склад ума должен учитывать пять фундаментальных принципов (истин).

1. Может случиться все что угодно.

2. Для того чтобы заработать деньги, необязательно знать, что случится в следующий момент времени.

3. Для каждого данного набора переменных, который определяет конкурентное преимущество, характерно случайное распределение неудач и успехов.

4. Конкурентное преимущество есть не что иное, как выражение более высокой вероятности развития хода событий в определенном ключе.

5. Каждое мгновение работы рынка по-своему уникально.

Имейте в виду, что ваша способность испытывать стресс зависит от определения и истолкования поступающей информации. Принятие вышеозначенных пяти принципов в качестве руководства к действию приведет к тому, что ваши ожидания всегда будут соответствовать психологическим реалиям рыночной среды. Ограничившись закономерными ожиданиями, вы нейтрализуете способность определения и интерпретации рыночной информации как потенциально опасной и вызывающей переживания, следовательно, нивелируете эмоциональный риск трейдинга.

Идея заключается в том, чтобы создать свободный от жестких рамок заданности ментальный настрой, позволяющий полностью принять факт постоянной активности на рынке неизвестных нам сил. После того как эти принципы станут функциональной частью системы взглядов, рациональный сегмент сознания будет защищать их, как защищает все остальные ваши убеждения касательно природы трейдинга. Это означает, что по крайней мере на рассудочном уровне ваше сознание будет автоматически отвергать идею или само допущение возможности знать будущее. Поймите и примите, что каждая сделка является единственным в своем роде событием с непредсказуемым исходом и никак не связана с какой-либо другой сделкой из числа совершенных в прошлом, - и тогда нельзя будет одновременно полагать, что известно, как будут развиваться события после открытия позиции.

Если вы действительно верите в неопределенность результата, то должны понимать, что может произойти буквально все. Иначе в тот самый момент, когда в сознании мелькнет мысль о том, что вы знаете , вы перестанете принимать во внимание все неизвестные переменные. Сознание не может раздвоиться. Если вы полагаете, что знаете, момент утрачивает свой уникальный характер, единственность. Ну, а если момент не уникален по определению, тогда все известно или, по крайней мере, познаваемо, и нет ничего, не поддающегося постижению. Однако в мгновение, когда вместо трезвого восприятия предлагаемой рынком информации трейдер начинает принимать решения на основании того, что якобы он знает , то оказывается уязвимым для всех типичных трейдерских ошибок.

К примеру, если вы на самом деле верите в неопределенность результата, неужели посмеете войти в рынок без того, чтобы предварительно рассчитать возможные риски по сделке? Станете ли вы мешкать с закрытием убыточной позиции, если верите в непредсказуемость будущего на рынке? А как насчет типичных трейдерских ошибок вроде стремления опережать события? Как можно предвосхищать возникновение сигнала, скажем, разворота цены, который еще не проявился на рынке, если вы не убеждены в том, что есть шанс ошибиться?

Стали бы вы упускать в минус прибыльную позицию или постоянно отказываться от фиксирования прибыли, не будучи уверенными в том, что движение рынка в нужном направлении будет длиться до бесконечности? С какой стати колебаться, решая, следует ли входить в рынок или лучше воздержаться от открытия позиции, если не быть уверенным в безнадежности сделки еще при цене на уровне входа? Зачем нарушать правила управления рисками, открывая непомерно огромные позиции или упорно цепляясь за все глубже уходящую в убыток сделку, не будучи на сто процентов убежденными в своей правоте?

Наконец, на самом деле уверившись в бессистемном распределении неудач и успехов, возможно ли будет считать себя преданным коварным рынком? Угадав, какой стороной упадет подброшенная вверх монета, не стоит рассчитывать оказаться правыми и при следующем подбрасывании только потому, что угадали предыдущее.

Аналогично, не думайте о том, что не угадаете следующее подбрасывание, если не получилось с предыдущим. Приняв факт бессистемной дистрибуции орла или решки, вы приведете свои ожидания в соответствие с реальной ситуацией. Безусловно, приятно оказываться правым, ибо что может быть лучше попадания «в яблочко»? Но если не получилось, не стоит впадать в уныние и ощущать себя покинутым фортуной, ведь вы хорошо знаете о неизвестных переменных, которые влияют на результат. Под неизвестным здесь подразумевается то, что может быть заранее учтено процессом рационального мышления . Полное принятие невозможности предвидеть результат сводит на нет способность испытывать эмоциональную боль, которая захлестывает человека, считающего себя преданным.

Трейдера, допускающего бессистемность результата, трудно вывести из состояния равновесия — его не слишком удивит любая проделка рынка. В то же время ожидание бессистемного результата отнюдь не означает отказ от логического размышления, аргументации и анализа с целью планирования результата, такой  отказ не означает и неуместности или невозможности догадок о будущем развитии событий. Все это возможно, потому что хорошему трейдеру это по силам. Более того, вы можете постоянно оказываться правыми. Единственное, чего не следует делать, — ожидать того, что вы будете правыми. Закрыв позицию с прибылью, не стоит полагать, что в следующий раз так же успешно сработает то, что уже приносило плоды, даже если ситуация выглядит, звучит и пахнет так же, как и в предыдущем случае.

Все, что наблюдается и имеется на рынке сейчас , больше никогда не будет точно таким же, равно как и некий предыдущий опыт, который существует в вашей ментальной среде. Впрочем, это не означает, что сознание (в силу естественной характеристики своего функционирования) откажется от попытки слить два впечатления воедино и превратить их в идентичные события. К сходству между текущим моментом и тем, что нам известно из прошлого, следует относиться как к рабочему материалу, аналитическая работа с которым поможет увеличить шансы на успех. Подойдя к трейдингу с точки зрения отсутствия знания о том, что случится в следующий момент времени, вы сумеете перехитрить сознание с его естественной склонностью идентификации настоящего с неким предыдущим опытом. Нельзя дозволять сознанию работать по предписаниям прошлых переживаний (негативным или позитивным), сколь бы естественным это не являлось. В противном случае будет очень сложно, если не невозможно, адекватно воспринимать сообщения от рынка.

При открытии позиции я рассчитываю на некий ход развития событий. Что бы я ни думал о масштабе моего конкурентного преимущества, ожидания связаны исключительно с тем или иным сценарием поведения рынка. В то же время есть вещи, которые мне определенно известны. На основании прошлых движений цены можно сделать вывод о том, что шансы на благоприятный исход склоняются в мою пользу, и сумма, которой я готов рискнуть для выяснения исхода дела, вполне приемлема для меня.

Мне заранее, еще до входа в рынок, известно также, насколько я могу позволить рынку двигаться против моей позиции. Всегда есть уровень, при достижении которого ценой шансы на успех серьезно снижаются относительно потенциала прибыли. После прохождения ценой этого уровня дальнейшая трата денег с целью прояснения моих шансов теряет финансовый смысл. При достижении ценой критического уровня я, не колеблясь, не испытывая внутреннего конфликта, немедленно выхожу из рынка. Неудача не влечет никакого эмоционального ущерба, потому что мое истолкование опыта не является негативным. К закрытиям позиций с убытком я отношусь как к неизбежным издержкам ведения бизнеса и как к деньгам, которые приходится тратить для того, чтобы добиться прибыльных сделок. С другой стороны, при движении рынка в мою сторону, в большинстве случаев, мне всегда точно известен уровень фиксирования прибыли. (А если не известен точно, у меня на этот счет всегда есть хорошие идеи).

Самые лучшие трейдеры всегда живут в рабочем режиме сиюмоментности , нахождение в котором гарантирует защиту от стрессовых ситуаций. Никаких стрессов - ведь риск ограничен суммой денег, которую они готовы истратить на сделку. Они не стремятся быть правыми или избежать заблуждений, равно как и доказать кому-то что-либо. Если рынок дает им знать, что конкурентное преимущество исчезло, или что настала пора снятия прибыли, их защитные механизмы не блокируют информацию. Полностью приняв то, что предлагает рынок, они терпеливо ждут следующей возможности, нового конкурентного преимущества.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Устранение связанного с эмоциями риска:

  1. Определение риска и связанные с ним понятия
  2. НЕ НАДО БОРОТЬСЯ С ЭМОЦИЯМИ
  3. 2.4.3.5. Методы устранения мультиколлинеарности
  4. 2.3. Виды рисков и их классификация. Анализ и методы устранения
  5. УСКОРЕНИЕ РОСТА В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ (УСТРАНЕНИЕ АСИММЕТРИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ РЫЧАГА
  6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ РЕЦЕССИОННОГО РАЗРЫВА
  7. БОРЬБА ЗА СОКРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ И УСТРАНЕНИЕ БЮДЖЕТНОГО ДЕФИЦИТА
  8. 2.3.2. Анализ основных видов рисков инвестиционных проектов и методов их устранения
  9. Проекты, связанные и не связанные ограничениями
  10. 1.2. Хеджирование валютного операционного риска с использованием переноса риска на контрагента
  11. Понятие риска. Взаимосвязь риска и дохода/ доходности
  12. МАЙК РОТЕР И ДЖОН ШУК. УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ / СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ПОТОКОВ СТОИМОСТИ С ЦЕЛЬЮ ДОБАВЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЮ И УСТРАНЕНИЯ НЕНУЖНЫХ ПОТЕРЬ, 1999
  13. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ГЛАВА VII СУТЬ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  14. Связанные стороны
  15. Риски, связанные с брокером
  16. Риски, связанные с комиссионными
  17. Риски, связанные с выбором
  18. Управление рисками, связанными с электронными услугами
  19. Страхование, связанное с судами