загрузка...

Управление ожиданиями

Потенциальный ущерб, которым чреваты нереалистичные ожидания, обусловлен тем, как они влияют на способ восприятия нами информации. Ожидания являются ментальными образами того, как выглядит, звучит, пахнет или ощущается некий момент будущего. Ожидания вытекают из уже известного нам. В этом есть свой смысл, ведь нельзя ожидать того, о чем мы не имеем понятия. Наше знание тождественно вере в способы, посредством которых выражает себя внешнее окружение. Наша вера есть не что иное, как персональная версия истины. При ожидании чего-либо имеет место проекция в будущее того, что, согласно нашим представлениям, является истинным. Мы ожидаем, что через минуту, час, день, неделю или месяц разворачивающиеся вокруг нас внешние события будут протекать в соответствии с тем, что представляет себе наше сознание.

Нам следует научиться осторожному обращению с тем, что проецируется в будущее, ибо нет ничего хуже несбывшихся ожиданий. Что чувствует человек, когда все происходит так, как и ожидалось? Его переполняют ощущения радости, счастья, удовлетворения и самореализации (за исключением случаев, когда ожидалось нечто ужасное, но как говорится, Бог миловал). И наоборот, как вы себя чувствуете, когда надежды не оправдываются? Естественно, вас накрывает волна эмоциональной боли. Каждому приходилось переживать чувства гнева, возмущения, отчаяния, сожаления, неудовлетворенности, когда внешние события отказываются следовать нашим предначертаниям (исключением можно считать случаи, когда будущее оказывается гораздо лучше, чем мы себе его представляли).

Здесь мы со всего размаха налетаем на проблему. Поскольку наши ожидания вытекают из того, что нам уже известно, и мы решили, что знаем что-то или верим в свое знание, то мы естественным образом рассчитываем на то, что окажемся правы. В такой ситуации уже нельзя говорить о нейтральном состоянии сознания, которое оказывается ангажировано ожиданиями. Если мы собираемся ощутить счастье и гордость при движении рынка в нашу сторону или, наоборот, горечь и разочарование при движении цены против открытой нами позиции, то наше сознание уже не нейтрально и не открыто новому. Напротив, поддерживающая ожидания сила убеждения будет склонять нас к восприятию лишь той рыночной информации, которая подтверждает или хотя бы не противоречит сложившемуся у нас мнению о направлении изменения цены (ведь нам нравится чувствовать себя хорошо), а наш защитный механизм ухода от стресса скроет информацию, идущую вразрез с ожиданиями (чтобы мы не чувствовали себя плохо).

Как я уже указывал, сознание человека сконструировано таким образом, чтобы помогать ему уходить от боли, как физической, так и эмоциональной. Защитные механизмы существуют и на сознательном, и на подсознательном уровнях. Скажем, вы инстинктивно уворачиваетесь от летящего в вашу голову предмета. Для наклона головы не требуется принятия осознанного решения. С другой стороны, если вы четко видите, что предмет летит в вашу сторону, и у вас есть некоторое время, то можно попытаться поймать его, отбить рукой или наклонить голову. Таким образом мы защищаем себя от физической травмы.

Механизм защиты от эмоциональной или ментальной боли работает по схожей схеме, но на этот раз мы защищаем себя не от физических предметов, а от информации. Например, рынок предоставляет информацию относительно себя и потенциала движения цены в определенном направлении. При наличии расхождения между нашими ожиданиями и тем, что исходит от рынка в плане информации, начинает действовать предохраняющий нас от боли механизм, который и сглаживает расхождение. Как и в случае с физической болью, этот механизм действует на сознательном и подсознательном уровнях.

Для защиты себя на уровне сознания от вызывающей стрессовые ощущения информации мы пытаемся рационализировать, логически обосновать происходящее в устраивающем нас ключе, отчаянно цепляемся за любые новости, способные нейтрализовать значение негативной информации, впадаем в гнев (отвергая противоречивую информацию) или просто откровенно лжем себе.

Функционирование подсознательного защитного механизма протекает более тонко, хотя и трудно уловимо. На уровне подсознания мы можем заблокировать наши способности восприятия и распознавания альтернативных сценариев, которые в обычной ситуации легко понимаются. Теперь же, поскольку они вступили в конфликт с тем, что ожидается и желается нами, защитный механизм может поспособствовать их исчезновению (как будто их не существует вовсе). Это явление прекрасно иллюстрирует пример, о котором уже рассказывалось. Мы находимся в рынке, а цена движется против нашей позиции. Собственно, на рынке сформировалась тенденция, неблагоприятная для нас. В обычных обстоятельствах мы без проблем идентифицировали бы новую модель, но при движении цены против нашей позиции восприятие искажается. Модель утрачивает свое значение (становится невидимой), потому что нам слишком больно признать ее наличие.

Для того чтобы избавиться от боли, мы сужаем фокус внимания и концентрируемся на информации, которая приглушает боль, при этом игнорируя степень ее значимости. Между тем информация, ясно указывающая на присутствие рыночной тенденции и возможность совершения сделки в ее направлении, становится невидимой. Тенденция никуда не испарилась, зато исчезла способность ее восприятия. Защитные механизмы блокируют наши способности адекватного анализа рынка.

Сформировавшаяся на рынке тенденция будет продолжать оставаться невидимой до тех пор, пока цена не развернется или мы не закроем позицию с убытком после того, как уже не сможем мириться с его величиной. Мы сумеем разглядеть тенденцию изменения цены, когда выйдем из рынка, или когда отступит опасность, лишь только после этого нашим глазам откроется не только тенденция, но и возможность заработать деньги, открыв позицию в соответствии с превалирующим на рынке настроением.

Мы все обладаем такого рода защитными механизмами и рискуем оказаться втянутыми в них, ведь они совершенно естественны для нашего мышления. Иногда мы защищаем себя от информации, которая может нанести нам глубокие эмоциональные раны и травмы, справиться с которыми нам не хватает сил. В таких случаях естественные защитные механизмы играют позитивную роль. Однако гораздо чаще происходит так, что защитные механизмы просто оберегают нас от идущей вразрез с нашими ожиданиями информации, не соответствующей реальности, в которой мы оперируем. В таких случаях защитные механизмы оказывают нам медвежью услугу, которая оказывается особенно губительной для работающих на рынке трейдеров.

Для лучшего понимания сказанного задайтесь вопросом о том, что именно в информации таит в себе угрозу? Быть может, рынок просто в силу своей природы периодически выдает негативно заряженную информацию? Возможно, что и так, но самый базовый уровень предоставляемой рынком информации выражается всего лишь движениями цены вверх или вниз, и именно эти движения и формируют модели, идентификация которых и позволяет получить конкурентное преимущество. Вправе ли мы судить о негативной заряженности ценовых движений? Так может показаться на первый взгляд, однако, с точки зрения рынка, вся информация совершенно нейтральна. Любое изменение цены, любая модель движения - это всего лишь информация, позволяющая делать выводы относительно позиционирования рынка. Если допустить, что такого типа информации присуще свойство быть негативно заряженной, тогда почему же все ее пользователи, все те, кто следит за изменением цены, не страдают от эмоциональной боли?

Например, если меня и вас стукнут по голове булыжником, мы испытаем приблизительно одинаковые ощущения. Нам обоим будет больно. Контакт любой части нашего тела с твердым объектом, которому придано солидное ускорение, приведет к тому, что люди с нормально функционирующей нервной системой почувствуют физическую боль. Мы переживаем одни и те же физиологические ощущения, так как строение физических тел людей приблизительно одинаково. Боль является автоматической физиологической реакцией на воздействие осязаемого предмета. Информация вербального характера, равно как и движение цены, вверх или вниз, может привести к таким же болезненным последствиям, как и удар твердым предметом, однако есть существенная разница между информацией и физическим предметом. Информация невещественна, неосязаема. Информация не состоит из атомов и молекул.

Для переживания эмоционального эффекта от информации ее необходимо интерпретировать.

Создаваемые нами интерпретации являются отображением наших индивидуальных ментальных структур. Уникальность ментальной структуры человека определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, все мы с момента рождения обладаем особым генетическим кодом поведения и индивидуальными личностными характеристиками, и по этой причине невозможно встретить двух людей с совершенно аналогичными потребностями, стремлениями и мотивацией. Уникальный жизненный опыт человека зависит от того, насколько позитивно или негативно воздействует среда обитания на наши потребности, равно как и от степени такого воздействия. Во-вторых, все мы открыты воздействию сил окружающей среды. Хотя некоторые из этих сил действуют на людей примерно одинаково, все они отличаются друг от друга.

Соединение всех возможных сочетаний врожденных генетически кодированных личностных характеристик с почти бесконечным разнообразием сил окружающей среды, воздействующих на нас в течение всей жизни, формирует нашу ментальную конституцию. Нетрудно понять принципиальную невозможность существования универсальной общей для всех людей ментальной структуры. Наши физические тела обладают примерно одинаковой молекулярной структурой, способной ощущать физическую боль, но не существует универсального склада ума, который гарантировал бы единообразное переживание негативных или позитивных эффектов от информации.

Например, кто-то оскорбительно отозвался о вас, пытаясь причинить боль. С точки зрения окружающей среды, это и есть негативно заряженная информация. Испытаете ли вы ее негативные последствия? Совершенно необязательно! Для того чтобы негативно прочувствовать, пережить информацию, надо быть способным истолковать ее в заданном ключе. А что, если оскорбление наносится на языке, которым вы не владеете, или при этом используются слова, значения которых не понимаете? Почувствуете ли вы тогда боль? Только после того, как овладеете аппаратом понятий, который можно будет задействовать для понимания смысла оскорбительных слов. Впрочем, даже после этого нельзя гарантировать, что реакция окажется такой, на какую рассчитывал оскорбивший вас человек. Наличие аппарата понятий для восприятия негативного намерения отнюдь не означает обязательно отрицательную реакцию на оскорбление, вы можете испытать и своего рода удовольствие. Я много раз сталкивался с людьми, которые развлекаются тем, что выводят людей из себя. Если их в ответ оскорбляют, они радуются, считая это доказательством того, что им удалось довести человека до белого каления.

Излучающий любовь человек проецирует позитивно заряженную информацию в окружающую среду. Можно предположить, что в основе этих позитивных чувств лежит намерение выразить привязанность, нежность и дружеское отношение. Есть ли гарантия того, что человек или люди, являющиеся адресатом таких проявлений, воспримут и прочувствуют их сообразно намерениям человека, от которого исходит проекция? Нет. Люди с крайне низкой самооценкой, а также те, кто в недавнем прошлом испытал в процессе общения серьезные разочарования и душевные травмы, часто неверно истолковывают проявления истинной любви и принимают их за нечто качественно иное. Если самооценка человека низка, то он не верит в то, что кто-то может полюбить его, ему бывает трудно, почти невозможно, принять видимое за истинное проявление позитивного отношения. Тот же, кому недавно пришлось пережить душевную травму, начинает сомневаться в истинности добрых намерений, и может принять выражение любви за лицемерное стремление добиться от него чего-либо, скажем, какой-то материальной выгоды.

Полагаю, нет нужды приводить примеры бесконечного множества ложных интерпретаций того, что люди пытаются донести до нас посредством проявления позитивных или негативных чувств. Смысл того, что я стремлюсь донести до вас, состоит в том, что каждый человек субъективным образом интерпретирует, истолковывает и, соответственно, переживает раскрывающуюся ему информацию. Не существует единого стандартизированного способа переживания поступающих извне впечатлений, будь то позитивная, нейтральная или негативная информация, в первую очередь, вследствие отсутствия стандартизированной ментальной структуры восприятия информации.

Задумаемся над тем, что рынок в каждый момент времени предоставляет трейдерам информацию к размышлению. В каком- то смысле рынок находится в режиме коммуникации с нами. Приняв в качестве исходного условия положение о том, что генерация негативно заряженной информации не является характерным свойством функционирования рынка, мы сможем дать ответ на вопрос о том, что же делает информацию негативной? Иными словами, откуда приходит опасность болезненных переживаний?

Поскольку рынок определенно не является источником негативной информации, причиной ее должно быть то, как мы интерпретируем или истолковываем поступающую информацию. Процесс расшифровки и интерпретации информации отражает представления о том, что мы знаем, и нашу убежденность в истинности этого знания. Если знание и то, во что мы верим, действительно истинно, тогда при проекции убеждений в будущее, то есть при их трансформации в ожидания, мы естественным образом были бы правы.

Положившись на свою правоту, мы рассматриваем любую противоречащую нашей версии правды информацию в качестве потенциальной угрозы. Любая информация, таящая потенциальную угрозу, может быть заблокирована, искажена, или ее значение может быть приуменьшено нашими защитными механизмами. Такова характерная особенность функционирования нашего сознания, которая в действительности оказывает нам плохую услугу. Будучи трейдерами, мы не вправе позволить защитным механизмам служить препятствием на пути поступающей от рынка информации, на основании которой следует принимать решения о входе и выходе из рынка, частичном открытии или закрытии позиций, и все это лишь потому, что происходящее на рынке не вполне соответствует нашим расчетам и пожеланиям.

Например, когда вы наблюдаете за каким-либо рынком, на котором еще не приходилось работать, то движения цены вверх или вниз вряд ли вызывает эмоции гнева, разочарования, досады или чувство, что вас коварно предали. Причина - в отсутствии сделанной ставки. Вы просто наблюдаете за информацией и делаете выводы относительно складывающейся на рынке ситуации. Если ценовое движение образует некую техническую модель, сумеете ли вы ее идентифицировать и признаться себе в ее наличии на рынке? Да, и по той же причине: на кону ничего нет.

Ставка не сделана, и нет никаких ожиданий. Ваши представления, вера или убеждения не проецируются на будущее поведение рынка. Как следствие, нет ничего, в чем вы могли бы быть правы или ошибаться, и информация не несет в себе негативного заряда и угрозы. Не будучи обремененными конкретными ожиданиями, вы не расставляете на рынке красных флажков, не устанавливаете границ, выходить за которые ему не полагается. Благодаря отсутствию ментальных ограничений вы оказываетесь открытыми восприятию всего, что известно об особенностях рыночных движений. Защитный механизм бездействует, ведь ему незачем скрывать, блокировать и искажать информацию во имя душевного спокойствия своего хозяина.

На моих семинарах я постоянно прошу участников попытаться объяснить крайне важное условие для успешного трейдинга: как трейдеру научиться быть твердым и гибким одновременно? Ответ таков: мы должны твердо придерживаться правил и проявлять гибкость в отношении ожиданий. Следует неукоснительно придерживаться нами же самими установленных правил торговли, что позволит обрести уверенность в собственных силах. Это чувство уверенности обязательно защитит нас при работе на рынке, где не так уж много ограничений (и если таковые вообще имеются). Мы должны быть гибкими при обращении с нашими ожиданиями, чтобы с максимально возможной степенью ясности и объективности суметь воспринять сообщения от рынка. Типичный трейдер, само собой разумеется, ведет себя прямо противоположно: он гибок в обращении с правилами и всегда проявляет твердость в своих ожиданиях. Интересно, что, чем жестче ожидания, тем масштабнее нарушения правил, которые совершаются вследствие неготовности отказаться от желаемого в пользу того, что предлагается рынком.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Управление ожиданиями:

  1. Гипотеза рациональных ожиданий, трактуемая как гипотеза ожиданий, совместимых с теоретической моделью
  2. Слухи и ожидания
  3. Математическое ожидание
  4. Время ожидания
  5. 2-5. Роль ожиданий
  6. 11.6. Ожидания и предсказуемость
  7. Инфляционные ожидания
  8. Гипотеза адаптивных ожиданий
  9. Изменчивые ожидания
  10. Переменчивые ожидания
  11. Ожидания
  12. Роль ожиданий
  13. Гипотеза рациональных ожиданий
  14. Положительное ожидание сделки
  15. СРАВНЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО/ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОЖИДАНИЯ