загрузка...

Убеждения против истины

Во всех трех приведенных примерах (включая и гипотетический) люди переживали свои собственные, сугубо индивидуальные, версии происходящего. Каждый из них считал, что пережитое и прочувствованное им является единственно верной версией события. Противоречия, имеющиеся между тремя этими версиями, свидетельствуют о наличии серьезной психологической проблемы, которая требует разрешения. Если убеждения ограничивают нашу способность воспринимать генерируемую физической средой информацию, если все воспринимаемое должно обязательно соответствовать нашим убеждениям, то как мы узнаем, что есть истина?

При ответе на вопрос необходимо принять во внимание четыре следующих положения.

1. Проявления окружающей среды бесконечно многообразны. Комбинация сил природы, взаимодействующих со всем, что создано человеком, с силами, порожденными людским стремлением к самовыражению, дает астрономическое число возможных вариантов.

2. Пока мы не овладеем способностью воспринимать все мыслимые способы самовыражения реальности, наши убеждения всегда будут представлять собой ограниченную версию возможного.

3. Если вы не согласны с высказанной в предыдущем параграфе мыслью, задумайтесь вот над чем: абсолютно точное стопроцентное отражение нашими убеждениями физической действительности неизбежно ведет к полной материализации всех ожиданий. Постоянная материализация ожиданий означает вечное переживание чувства совершенного довольства жизнью. Действительно, можем ли мы испытывать что-то кроме счастья, радости и ликования, если все трансформации физической реальности идеально отражают наши ожидания?

4. Если вы не возражаете против вышесказанного, то должны согласиться и с тем, что отсутствие удовлетворенности означает действие на основании убеждения или убеждений, которые не в полной мере соответствуют условиям окружающей среды. Иными словами, мы на практике постоянно убеждаемся в неистинности наших ожиданий, но продолжаем формировать все новые и новые и умудряемся упорно за них цепляться.

Приняв в расчет эти четыре положения, я могу ответить на вопрос о том,что есть истина. Истина - то, что работает. Если убеждения накладывают ограничения на то, что воспринимается нами в качестве возможного, а среда способна выражать себя бесчисленным количеством способов, то убеждения могут быть истинными лишь относительно того, что мы пытаемся совершить в тот или иной момент времени.

Выражаясь иначе, об относительной степени истинности наших убеждений следует судить по их пригодности.

У каждого из нас имеются генерируемые во внутренней сфере силы (любознательность, побуждения, желания, цели и устремления), побуждающие или мотивирующие к взаимодействию с физической средой. Конкретная последовательность шагов, предпринимаемых с целью удовлетворения любознательности, побуждений, желаний, целей и устремлений является функцией того, во что мы верим как в истину в тех или иных обстоятельствах. Эта истина, какой бы она ни была, определяет:

1) воспринимаемые возможности относительно действительных;

2) интерпретация воспринимаемого;

3) принимаемые нами решения;

4) ожидания результата;

5) предпринимаемые действия;

6) то, что мы чувствуем в отношении результатов наших усилий.

Испытывая в любой данный момент времени состояние благополучия, счастья или удовлетворенности в отношении того, что мы пытаемся совершить, мы вправе считать полезным принимаемое нами за истину (то есть убеждения, на основании которых предпринимаются действия), поскольку процесс оказался работающим и приносит плоды. Воспринятое оказалось не только соответствующим поставленной цели, оно также соответствовало всему, что предлагалось средой. Наше истолкование воспринятой информации результировалось в решения, ожидания и действия, которые гармонировали с обусловленными окружающей обстановкой обстоятельствами и ситуацией. Ни среда, ни наше собственное сознание не оказали сопротивления и не породили противодействующей силы, которые могли повлиять на результат, которого мы добивались. Как следствие, мы испытали чувство счастья, благополучия и удовлетворенности достигнутым результатом.

С другой стороны, ощутив эмоции неудовлетворенности, разочарования, стыда, отчаяния, сожаления и безнадежности, мы можем сказать, что относительно обстоятельств и ситуации убеждения, на основании которых нами принимались решения и совершались действия, не сработали или сработали плохо, и поэтому они бесполезны. Проще говоря, истина есть функция положительного результата (то, что срабатывает относительно того, чего мы стараемся добиться в тот или иной момент времени).

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Убеждения против истины:

  1. ТОРГОВЛЯ УБЕЖДЕНИЯМИ
  2. Глава 9. Свойства убеждений
  3. ГЛАВА 14 ИСКУССТВО УБЕЖДЕНИЯ
  4. Происхождение убеждений
  5. Сила убеждений
  6. Глава 10. Воздействие убеждений на трейдинг
  7. Формирование убеждения в стабильности
  8. Часть 5 Степень Убежденности изучение неопределенности
  9. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТАРЫХ УБЕЖДЕНИЙ
  10. Первичные характеристики убеждения
  11. Примеры ограничивающих убеждений
  12. Убеждения и их воздействие на нашу жизнь
  13. Основные правила в искусстве убеждения
  14. Глава 2  СИСТЕМА УБЕЖДЕНИЙ ПОД НАЗВАНИЕМ "Я"
  15. ГЛАВА 19 «Пузыри» и истинный поклонник
  16. ЧТО ТАКОЕ ИСТИННЫЙ ДИАПАЗОН?
  17. ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ НА БИРЖЕ - ПРОСТО; ИЗМЕНИТЬ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ - НЕЛЕГКО
  18. Субсидии как инструмент «убеждения»: аргументация в пользу защиты молодой отрасли
  19. Истинный поклонник золота