Трейдинг и самооценка

Влияние самооценки на результаты трейдинга чрезвычайно велико. Трейдинговая среда предоставляет неограниченные возможности для накопления капитала. Впрочем, само по себе наличие потенциала и восприятие нами возможности его реализации отнюдь не означает отсутствие у нас проблем с самооценкой. Подчас это означает глубокий разрыв между тем, какое количество денег мы желали бы получить от рынка, и нашей верой в то, чего мы заслуживаем.

Чувство самооценки присуще каждому человеку. Легче всего описать это чувство, составив список всех активных убеждений, как сознательных, так и бессознательных, свидетельствующих за и против накопления и достижения для большего успеха и процветания. Затем сравните объемы позитивной и негативной энергии убеждений. При превалировании позитивной энергии убеждений, утверждающих ваше право на успех и благосостояние, вы обладаете положительным чувством самооценки. В противном случае ваша самооценка носит отрицательный характер.

Силы взаимодействия этих убеждений друг с другом далеко не столь просты, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, для распутывания этого сложного клубка могут понадобиться долгие годы упорной и изощренной работы сознания. Важно знать, что в принципе невозможно вырасти в той или иной социальной среде и не приобрести при этом каких-либо негативно заряженных убеждений, выступающих против идеи успеха и накопления значительного финансового капитала. Большинство такого рода саботирующих убеждений уже давно забыто и оперирует на уровне подсознания, но это не означает их деактивации.

Как мы формируем саботирующие убеждения? К несчастью, это довольно просто. Часто ребенок, делая какие-то вещи, которые запрещены ему родителями и учителями, получает случайную травму. Многие родители, будучи обуреваемы чрезмерным педагогическим пылом, пытаются донести до ребенка смысл происшедшего посредством замечаний вроде «Ты это заслужил!» или «Видишь, что происходит с непослушными детьми? Бог наказал тебя!» . Вред от произнесения или выслушивания подобных сентенций состоит в том, что ребенок может ассоциировать с ними любые будущие травмы, тем самым формируя убеждение в собственной негодности, в том, что он недостоин успеха, счастья и любви.

Любое испытываемое нами чувство вины может неблагоприятно сказаться на самооценке. Ощущение виновности обычно ассоциируется с ощущением собственной негодности, никудышности, а большинство людей придерживаются мнения о том, что плохой человек заслуживает наказания и уж точно недостоин награды.

Согласно некоторым религиозным воззрениям, материальное богатство достойно осуждения, поскольку противоречит духовному началу. Многие люди полагают, что не все способы делания денег оправданы, даже если допустимы с точки зрения общества и закона. И опять, у вас могут отсутствовать конкретные воспоминания о прошлом опыте, отрицающем возможность достижения и успеха, из чего не следует, что некогда пережитое бесследно исчезло и уже не влияет на восприятие настоящего.

Когда мы торгуем на рынке, эти подсознательные саботирующие убеждения заявляют о себе в форме якобы случайных промахов, когда мы, утратив ни с того ни с сего концентрацию, выставляем ордер на покупку вместо продажи, или, решившись на минуту отойти от монитора, возвращаемся и видим, что упустили явную возможность заработать деньги. Я работал со многими трейдерами, добившимися определенных успехов в плане стабильности успешных сделок, которым ни за что не удавалось преодолеть некие пороги прибыльности. Они как бы наталкивались на невидимый, но очень реальный барьер, который можно сравнить с пресловутым стеклянным потолком (препятствие для продвижения по службе в высших эшелонах управления. - Прим. пер. ), с которым приходится иметь дело многим женщинам в мире бизнеса.

Каждый раз, когда эти трейдеры упираются в барьер, балансы их торговых счетов резко ухудшаются независимо от того, как ведет себя рынок. Тем не менее, отвечая на вопрос о причинах неудачи, они все сваливают на невезение или на бредовые капризы рынка. Любопытно, что им обычно удаются стабильные отрезки, иногда длящиеся в течение нескольких месяцев, а резкие снижения баланса начинаются с одних и тех же уровней. Я определяю этот психологический феномен как присутствие в негативной зоне . Если деньги могут чудесным образом материализовываться на торговом счете находящегося в зоне трейдера, точно так же они исчезают при вступлении в негативную зону, где связанные с самооценкой нерешенные проблемы таинственным образом воздействуют на восприятие информации и поведение.

Я далек от утверждения о необходимости деактивировать любое убеждение, мешающее вашей позитивной самооценке, поскольку это было бы совершенно бессмысленно: все равно это не по силам. Но вы обязательно должны отдавать себе отчет в наличии подобных убеждений и предпринимать конкретные шаги по нейтрализации их влияния на вашу торговлю.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Трейдинг и самооценка:

  1. Часть V ШАБЛОНЫ ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО ТРЕЙДИНГА И ДЭЙ-ТРЕЙДИНГА
  2. Ваша самооценка
  3. Часть 1. Самооценка
  4. Наличие адекватной самооценки
  5. Глава 11 Психология трейдинга
  6. Механическая стадия трейдинга
  7. Максимизация трейдинга
  8. Открытие счета ? для трейдинга
  9. Глава 1 Трейдинг – искусство, а не наука
  10. Глава 2. Соблазны (и опасности) трейдинга
  11. Глава 10. Воздействие убеждений на трейдинг
  12. ГЛАВА 1 Основы валютного трейдинга
  13. ГЛАВА 9 Психология успешного трейдинга
  14. Основные постулаты интуитивного трейдинга
  15. ВАШ НАСТРОЙ НА ТРЕЙДИНГ
  16. ПОД ПРЕССОМ ТРЕЙДИНГА
  17. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ТРЕЙДИНГА
  18. Мачо в трейдинге
  19. Простой трейдинг