<<
>>

ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ

Теория катастроф, предложенная Зиманом в 1974 году, представляет собой модель рынка, состоящую из двух групп участников, так называемых фундаменталистов и чартистов. В то время как фундаменталисты принимают свои решения об инвестировании исключительно на основе фундаментального анализа, то чартисты следят по графикам за поведением рынка и на основе технического анализа пытаются делать прогнозы.
По мнению Зимана, чартисты являются спекулятивно настроенными участниками рынка. Они же и вызывают резкие обвалы котировок тем, что на растущем рынке их доля сильно увеличивается, и, следуя сложившейся тенденции, чартисты просто дестабилизируют рынок. Фундаменталисты, основываясь на фундаментальных данных, вовремя выходят из игры и возвращаются только тогда, когда акции снова недооценены.

Слабым местом этой теории является то, что на самом деле рынок нельзя разделить на убежденных чартистов и убежденных фундаменталистов. Большинство аналитиков применяют оба метода, и очень часто фундаменталисты имитируют чартистов и показывают временами циклическое поведение, как чартисты» [122].

С моей точки зрения в теории катастроф есть очень ценное положение - вся совокупность торговцев разбивается на два класса, которые имеют разные торговые алгоритмы. Таким образом, те или иные графические феномены образуются путём наложения (суперпозиции) торговой активности чартистов и фундаменталистов. Всё это напоминает мне историю гуситских войн в Чехии начала XV в., когда восставшие разделились на две партии - радикалов («табориты») и умеренных («чашники»).

<< | >>
Источник: К. С. Царихин. Фондовый рынок и мир - Введение - Учебник Энциклопедия Стимулятор творческого мышления.. 2008

Еще по теме ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ:

  1. Глава 21 Тренды, потеря устойчивости и теория катастроф
  2. Представления теории катастроф
  3. Будь готов к катастрофам
  4. Триумф и катастрофа
  5. Резервы катастроф и колебаний убыточности (РКУ)
  6. УТРАТИЛ КОНТРОЛЬ! КАТАСТРОФА!
  7. Территориальная целостность или «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века»
  8. Льюис М.. Большая игра на понижение: Тайные пружины финансовой катастрофы / Майкл Льюис; Пер. с англ. — М.: Альпина Пабли- шерз. — 280 с., 2011
  9. Теория деятельности (австрийцы) и теория принятия решений (неоклассики)
  10. Теория структуры капитала и теория дивидендов Модильяни и Миллера
  11. Политическая экономия как теория богатства и теория рынка: вклад У. Петти
  12. Трудовая теория стоимости и теория полезности
  13. Новая институциональная теория государства. Теория общественного выбора
  14. Теория предельной полезности как теория ценообразования