<<
>>

СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПРОДАЖА НЕПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ CALL

В общем случае, продавая опционы, мы продаём иллюзии.

- И ты намерен эту гадость продавать? - спросилаМуся.

- В неограниченном количестве. Ведь это же иллюзия! Я буду торговать иллюзиями по сорок центов штука.

И заработаю на этом миллионы. Потому что самый ходовой товар в Америке - иллюзии... Осталось раздобыть начальный капитал. Примерно тысяч двадцать...

(С. Д. Довлатов «Иностранка»)

Если рынок не подаёт явных признаков движения, то мысль покупателя опциона о том, что рынок сильно «выстрелит», может быть отнесена к разряду иллюзий. Однако не надо забывать, что наши контрагенты могут посмотреть на вещи более реально, тогда спрос на опционы иссякнет. Об этом говорит героиня романа Шодерло де Лакло «Опасные связи» маркиза де Мертей (перечитайте ещё раз 131 письмо виконту де Вальмону, и вы всё поймёте). Вот фрагмент этого письма:

Чтобы доказать вам, что в данном случае я руководствуюсь вашей выгодой не меньше, чем своей собственной, что я действую так не из каприза, ни оттого, что раздражена, я не отказываю вам в условленной между нами награде. Я отлично понимаю, что на один вечер мы останемся вполне довольны друг другом, и я даже не сомневаюсь в том, что мы сумеем так усладить его, что нам будет жаль, когда он кончится. Но не будем забывать, что сожаление это необходимо для счастья. И как бы сладостны ни были наши иллюзии, не поддадимся заблуждению, будто они могут быть длительны.[55]

Обратите внимание на последнюю фразу: «как бы сладостны ни были наши иллюзии, не поддадимся заблуждению, будто они могут быть длительны». Так и продавцы опционов

790

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

CALL должны не поддаваться заблуждению, что иллюзии покупателей могут быть длительны. Поэтому нужно ловить момент.

Перед вами история торгов опционом CALL на «Газпром», совмещённая с графиком базового актива (см.

рис. 4.93).

Рис. 4.93. График акций «Газпрома» и фокуса ожидания опциона CALL со страйком

30 000 р. Март-декабрь 2006 г.

Первая сделка по этому контракту была заключена 22 мая по цене 2 800 р., а последняя - 12 декабря, в дату экспирации, по 100 р. Сразу бросается в глаза оптимизм первого покупателя: 22 мая, в день глубокого падения акций до отметки 230 р., фокус ожидания опциона составил 328 р.! Покупатель опциона закладывался на рост в 42,6% (это известный нам коэффициент К1). И за право купить фьючерс по 30 000 р., он отдал 2 800 р., то есть 9,33% его стоимости (а это коэффициент К2).

Надо вам сказать, что, несмотря на глубокое падение, многие участники рынка считали, что у акций «Газпрома» хорошие перспективы - так сильно на них подействовала информация о том, что газовый гигант вышел на третье место в мире по рыночной капитализации. Автор этих строк также находился в плену радужных надежд: на курсах инвесторов я ходил и убеждал слушателей в том, что рано или поздно курс акций «Газпрома» вырастет. Я говорил такие слова:

- Вижу зиму, падают снежинки, а «Газпром» стоит то ли 427, то ли 527 рублей. Слушатели спрашивали:

- Какую зиму, эту или следующую? Я отвечал:

- Точно не знаю.

Как показали последующие события, такой оптимизм оказался неоправданным. Очевидно, выставляя заявку на покупку опциона, неизвестный нам трейдер находился под влиянием предыдущего роста - как никак, 10 мая была достигнута отметка в 359 р., и

791

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

обвальное падение этот человек воспринимал как своего рода «досадное недоразумение» (вспоминается расхожая шутка того времени: ну и что, что ГАЗ упал до 230 рублей - просто по нему была глубокая проверка стопов... ). Затем 23 мая была ещё одна сделка, на этот раз по 2 500 р.

Однако потом, в течение месяца, новых сделок по этому контракту зафиксировано не было. Наиболее расторгованными были сентябрьские опционы, а вот на «декабрь» никто внимания не обращал.

Но 23 июня кто-то купил этот контракт по 3 166 р. Фокус ожидания, таким образом, составил 331,66 р. Такое повышение цены опциона вполне объяснимо: рынок базового актива подрос до отметки в 260 р. С этого момента исследуемый контракт покидает категорию малоликвидных, поэтому в дальнейшем я буду указывать не цены единичных сделок, а среднюю цену сделок за день.

К началу июля акции «Газпрома» вышли на уровень 280 р. Цена опциона отреагировала на это повышением до 4 000 р. Фокус ожидания стал равен 340 р. Таким образом, покупатели опциона готовы были отдавать 13,8% от стоимости базового актива за право купить фьючерс по 30 000 р. Фокус ожидания был удалён от спота на 21,4%. Таким образом, мы видим, что за перспективу иметь «журавля в небе», покупатели опциона отдавали очень и очень много.

Кратковременная просадка рынка в середине июля на уровень 260 р. вызвала некоторое снижение стоимости опциона - до 2 400 р. Однако покупатели опционов по-прежнему демонстрировали завидный оптимизм: за пять месяцев до поставки они готовы были отдавать 9,23% от стоимости базы за фокус ожидания, отдалённой от неё на 24,6%.

Справедливости ради надо отметить, что рынок на первых порах оправдал их надежды: с середины июля по акциям «Газпрома» начался период роста, который окончился 14 августа у отметки 319 р. Причём 9 августа база уверенно пробила отметку 300 р. и наш опцион перешёл в категорию «при деньгах». 11 августа был по нему был зафиксирован абсолютный максимум: при базовом рынке в 313,45 р. цена опциона достигла отметки в 4 700 р. Это был пик оптимизма: в дальнейшем цена опциона медленно, но неуклонно падала.

К третьей декаде сентября рынок акций «Газпрома» вернулся на уровень в 260 р. Прошла экспирация по сентябрьским контрактам, и в центре внимания оказался «декабрь». Именно по этому контракту стало заключаться большинство сделок, и рынок быстро поставил всё на свои места: цена опциона упала до 800 р., то есть, фокус ожидания переместился в реалистическую область и составил 308 р.

Когда в начале октября база подросла до 300 р., наш опцион перешёл в паритетную категорию.

Был зафиксирован небольшой всплеск его цены - она достигла отметки 1 900 р. Таким образом, за фокус ожидания, удалённый на 6,3% от базы, покупатели опциона готовы были отдавать 6,3% от текущей стоимости актива. Вы, уважаемый читатель, наверное уже заметили, что для паритетных опционов коэффициенты К1 и К2 равны.

Но даже с учётом этого непродолжительного роста, цены опционов всё равно продолжили своё падение. Оно было обусловлено не только тем, что акции «Газпрома» по сути, не росли, но и тем, что неумолимо приближалась дата экспирации, и иллюзий у участников торгов оставалось всё меньше и меньше. К 28 ноября база была равна 290 р., а цена опциона - 300 р. 28 ноября на рынке базового актива началась кратковременная интервенция крупного капитала, к 30 ноября цена выросла до уровня 305 р. Наш контракт тоже подорожал, но не сильно - до 1 200 р. Это был последний всплеск. 12 декабря акции «Газпрома» испытали падение: открылись по 302,5 р. и закрылись по 297 р., поэтому средневзвешенная цена опциона в этот день была чисто символической - 100 р., а последние сделки шли вообще по ценам, незначительно отличавшимся от нуля. Это была конечная цена оптимизма.

792

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

Здесь мне хотелось бы сделать небольшое отступление и напомнить читателю, что теория утверждает, что на внешнюю стоимость влияет также и величина процентных ставок, хотя это влияние не так заметно, как, скажем, влияние спроса и предложения на опционы. Увеличение ставок приводит к снижению внешней стоимости, так как, уплачивая премию, покупатель теряет возможность получить проценты на эту сумму. В то же время считается, что продавец, получив премию, может положить эти деньги в банк, следовательно, с увеличением процентных ставок, величина премии уменьшается. А вот с уменьшением процентной ставки внешняя стоимость увеличивается. Однако на реальном рынке величина процентных ставок на внешнюю стоимость влияния не оказывает, так как продавец опциона лишён возможности положить деньги в банк - не надо забывать, что такой торговец обременён залогами (гарантийным обеспечением) величина которых больше премии.

Пример с опционом CALL на акции «Газпрома» убеждает нас в том, что цены на такого рода контракты порой бывают просто запредельными.

Они отражают чрезмерные ожидания некоторых торговцев. Такие люди считают, что небольшим объёмом можно и рискнуть, купив безнадёжный на первый взгляд опцион в положении «без денег» - а вдруг цены вырастут... Это всё напоминает мечты Манилова:

Манилов долго стоял на крыльце, провожая глазами удалявшуюся бричку, и когда она уже совершенно стала не видна, он всё ещё стоял, куря трубку. Наконец вошёл он в комнату, сел на стуле и предался размышлению, душевно радуясь, что доставил гостю своему небольшое удовольствие. Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец, занеслись бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом через эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают всех приятностью обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее, наконец, бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать.

(Н. В. Гоголь «Мёртвые души»)

Итак, покупать такие контракты - это маниловщина. А вот отказаться от продажи -это уже обломовщина: только от великой лени трейдеры не продают такие опционы. Однако напомню вам ещё раз: если на рынке начинается сильный восходящий тренд, то тогда опционы CALL в положении «без денег» могут сильно вырасти в цене. Но если рынок вверх не пойдёт, то их цена будет падать.

Итак, перед нами встаёт вопрос: когда продавать опционы CALL, и на какой актив? Сразу оговоримся, что мы будем придерживаться прагматической линии повествования, согласно которой продажа опционов CALL должна быть осуществлена только после получения чётких сигналов на падение рынка. Варианты, когда трейдер продаёт опционы заблаговременно, будут мною рассмотрены дальше.

На рис.

4.94 изображено падение рынка в январе 2008 г.

793

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

Рис. 4.94. Индекс РТС, дневной масштаб, декабрь 2007 г. - январь 2008 г.

Красным овалом выделен день 16 января. К вечеру этого дня уже было ясно, что на рынке начинается эвакуация крупного капитала. Об этом свидетельствовала длинная чёрная свеча на большом объёме. Следовательно, возникла возможность продать опционы CALL на индекс РТС. Средневзвешенные цены на контракты с мартовской экспирацией были следующими (см. табл. 4.13 - строка «16.01.2008»).

Табл. 4.13. Основные параметры опционов CALL на индекс РТС Дата Стрг 215000 айк-цень 220000 >i

225000 230000 235000 240000 245000 250000 255000 260000 265000 16.01.2008 12 986 10 757 8 237 6 529 5 730 3 839 2 707 1 749 1 299 607 528 17.01.2008 11 360 8 197 6 547 5 146 3 756 2 388 2 128 1 215 1 038 611 747 18.01.2008 9 366 7 776 5 809 4 275 2 948 2 196 1 356 1 170 702 562 400 21.01.2008 5 105 3 895 3 063 1 929 1 411 1 120 791 540 413 329 - 22.01.2008 3 073 3 265 2 241 1 723 1 619 999 996 649 260 411 - ГО 35 366 30 477 25 656 20 961 16 474 12 353 8 750 5 988 5 988 5 988 5 988 Доходность 1705% 1495% 1422% 1395% 1518% 1399% 1190% 1118% 1056% 199% - Количество 28 32 38 47 60 80 114 167 167 167 167 Прибыль 277564 239744 227848 225882 246660 227200 195054 183700 173513 32732 - Перед нами стоит проблема выбора. Например, либо продать дорогие опционы CALL со страйком 215 000 и гарантийным обеспечением (ГО), равным 35 366; либо дешёвые, со страйком, скажем, 240 000 и ГО, равным 12 353 пунктов. Но дорогих опционов мы можем продать относительно немного, а вот дешёвых - много.

794

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

Вспоминается знаменитая миниатюра М. Жванецкого, которую в своё время блистательно исполнял Р. Карцев: «... сегодня маленькие раки, но по три, а вчера были большие, но по пять». Есть ещё один вариант: продать и тех, и тех, и тех, словом -сформировать портфель опционов.

Чтобы ответить на интересующие нас вопросы, давайте посмотрим на результаты эксперимента (см. табл. 4.13). В первых пяти строках таблицы вы видите средневзвешенные цены опционов для каждого из пяти дней - с 16 января по 22 января. Последний день выбран мною не случайно, так как к концу этого дня цены на большинство бумаг сильно сходили вверх (см. зелёный овал на рис. 4.92). В этот день ФРС понизило базовую ставку сразу на 0,75%. Соответственно, возник сигнал к закрытию шортов по фьючерсам на индекс, открытых между дней, и вместе с ними имело смысл закрывать проданные опционы CALL. Задним числом, конечно, видно, что выгоднее было бы продержать их до вечера следующего дня. Но если переместить себя на 17 часов 45 минут 22 января, то, очевидно, что надо было крыться.

Итак, мы видим, что, несмотря на то, что самый низ рынка мы не поймали, цены на опционы упали очень сильно. Так, например, по опциону со страйком 215 000 пунктов было зафиксировано падение цены более чем в 4 раза! Такое падение, конечно, дало нам сумасшедшую доходность, для расчёта которой примем наше гарантийное обеспечение за затраты, а разницу в ценах на опционы за прибыль.

Посмотрев на соответствующую строчку в таблице, мы увидим, что максимальная доходность - 1705% годовых, была зафиксирована на опционе со страйком 215 000 пунктов. Далее, по мере увеличения страйк-цен, доходность падала. Исключение составил контракт с ценой исполнения 235 000 пунктов.

В следующей строчке мы видим количество контрактов, которое мы могли бы купить на 1 000 000 условных пунктов (по тогдашнему курсу рубля к доллару это составляло что-то порядка 485 600 руб.). Больше всего мы смогли бы набрать таких контрактов, страйк-цены которых превышали 245 000 пунктов. Однако, наибольшую прибыль мы получили бы не на этих контрактах, а на тех, страйк-цена которых наименьшая. Так, например, на всё том же контракте со страйком в 215 000 пунктов мы заработали бы 277 564 пункта - прекрасный результат за 6 календарных дней! Далее, по мере роста страйк-цен наши результаты постепенно ухудшаются (единственное приятное исключение - это контракт со страйком

235 000).

Отсюда можно сделать важный вывод: при начале падения надо продавать опционы CALL с наименьшими страйками, несмотря на высокое ГО и относительно небольшое количество контрактов, которые мы можем открыть. Однако этот вывод ещё не дорос до правила, потому что его необходимо проверить на большом количестве фактов. Это вы можете сделать самостоятельно.

Далее, после продажи опциона CALL, нам остаётся надеяться, что цена пойдёт в нашу сторону. Если же рынок рванёт вверх, то у нас есть два варианта действий: либо закрыть проданные опционы с убытком по стопу, либо подстраховаться покупкой фьючерсов.

<< | >>
Источник: К. С. Царихин. Фондовый рынок и мир - Введение - Учебник Энциклопедия Стимулятор творческого мышления.. 2008

Еще по теме СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПРОДАЖА НЕПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ CALL:

  1. СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПРОДАЖА НЕПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ PUT
  2. СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПОКУПКА ОПЦИОНОВ CALL
  3. Оценка рисков продажи непокрытого опциона «колл»
  4. ПРОДАЖА НЕПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  5. ПРОДАЖА ПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ CALL И PUT
  6. § 28.5. ПОКРЫТЫЙ Call-ОПЦИОН
  7. § 28.2. Call-ОПЦИОН
  8. Выписывание непокрытого опциона
  9. 3.3.3. Спекулятивные опционные стратегии, или как программировать прибыль при опционной торговле
  10. Выписывание непокрытого опциона колл
  11. Выписывание непокрытого опциона пут
  12. ХЕДЖИРОВАНИЕ ОТКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ С ПОМОЩЬЮ ОПЦИОНОВ CALL И PUT
  13. 4.2.4. Спекулятивные стратегии в опционных сделках
  14. СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПОКУПКА ОПЦИОНОВ PUT