Сиюмоментный трейдинг

После того как трейдеры овладеют умением мыслить категориями вероятностей, их точка зрения на рынок остается практически неизменной. На микроуровне они верят в уникальность, единственность каждой сделки и конкурентного преимущества. Их понимания природы трейдинга достаточно для осознания того, что в тот или иной момент времени рынок может выглядеть на ценовом графике точно так же, как и в предыдущий момент, а геометрические измерения и математические вычисления, используемые для определения преимущества при каждом открытии позиции, могут совершенно не изменяться от сделки к сделке; в то же время реальным постоянством рынок не отличается, точность повторных действий ему чужда.

Для точного повторения какой-либо модели требуется присутствие на рынке всех трейдеров, находившихся в рынке во время предыдущего момента. Более того, они точно так же должны взаимодействовать друг с другом, с точностью и абсолютно синхронно повторяя все свои действия, и лишь таким образом можно добиться такого же результата, что и при прошлом входе в рынок. Вероятность такого развития событий, само собой разумеется, абсолютно ничтожна. Практически это невозможно.

Чрезвычайно важно суметь понять это поддающееся рациональному объяснению явление, потому что трудно переоценить его психологические последствия для вашей торговли. Можно задействовать разнообразные инструменты для анализа поведения цены и поиска моделей, дающих наибольшее преимущество, и в результате получить совершенно одинаковые модели, как с внешней стороны, так и с математической точки зрения. Однако если состав группы трейдеров, чьи действия формируют модель сейчас , хоть на одного человека отличается от группы, которая создавала предыдущую модель, то, возможно, результат текущей модели будет отличаться от прошлого результата. (Наглядным подтверждением этого положения служит пример аналитика и председателя совета директоров). Требуется всего лишь один-единственный трейдер, будь он в Западном полушарии или в Восточном, со своим особым мнением касательно ценового максимума и минимума, и конкурентное преимущество будет сведено на нет, а модель уже не выдаст прежнего результата.

Наиболее важной характеристикой поведения рынка следует считать то, что каждая сиюмоментная ситуация, каждая сиюмоментная поведенческая модель, каждое сиюмоментное преимущество являются единственными в своем роде явлениями, исход которых уникален и никак не связан с другими результатами. Уникальность события обусловлена тем, что может случиться все, что угодно, как прогнозируемое, так и то, чего мы не знаем (и не можем знать, если не обладаем особыми талантами провидения). Постоянный поток известных и неизвестных переменных создает вероятностную среду, при нахождении в которой мы не можем знать, что случится в следующий момент времени.

Последнее утверждение выглядит логичным и очевидным, но здесь мы сталкиваемся с огромной проблемой, которая не умещается в рамках формальной логики. Осознание неопределенности и понимание сути вероятностей с вероятностной точки зрения не равнозначно способности эффективно действовать. Непросто научиться мыслить категориями вероятностей, ведь обработка информации в наших мозгах обычно протекает иначе. Напротив, сознание подталкивает к восприятию уже известного нам, а то, что мы знаем, является частью нашего прошлого, тогда как на рынке каждое мгновение по-своему уникально и неповторимо, даже несмотря на возможную схожесть текущей модели и прошлых событий.

Следовательно, если мы не натренируем мозги на восприятие уникальности каждого момента, она будет автоматически отсеиваться из нашего восприятия. Мы станем воспринимать лишь то, что нам уже известно, а вся дополнительная информация окажется блокированной нашими страхами, и все остальное будет оставаться невидимым. Для мышления категориями вероятностей требуется определенная изощренность сознания, поэтому некоторым людям приходится прилагать немалые усилия для их включения в функциональную мыслительную стратегию. Большинство трейдеров далеки от понимания этого, и, как следствие, они ошибочно полагают, что овладели умением мыслить вероятностно, хотя их понимание концепции довольно поверхностное.

Мне приходилось работать с сотнями трейдеров, которые считали, что они умеют оперировать категориями вероятностей, тогда как в реальности дело обстояло иначе. Поделюсь с вами рассказом об одном из таких трейдеров. Назовем его Бобом. Боб является сертифицированным консультантом по трейдингу (CTA, certified trading advisor), он управляет инвестициями на сумму примерно 50 миллионов долларов США. В этом бизнесе Боб уже почти 30 лет. Он решил обратиться ко мне, потому что на протяжении многих лет ему не удавалось добиться больше чем 12-18 процентов годовой прибыли по своим счетам. На самом деле это достаточно приличная доходность, но Боб был чрезвычайно расстроен, поскольку, по его мнению, его аналитические способности могли приносить ему 150-200 процентов годовых.

Можно охарактеризовать Боба как трейдера, прекрасно разбирающегося в сути вероятностной концепции. Однако, понимая идею, он в процессе работы не руководствовался вероятностной перспективой. Вскоре после посещения моего семинара, Боб позвонил мне. Привожу запись, сделанную в журнале сразу после телефонной беседы с ним.

28.09.1995 Звонил Боб и рассказал о своей проблеме. Он открыл позицию по свинине (pork belly futures, фьючерсный контракт на замороженные свиные грудки) и выставил стоп-лосс ордер. Рынок прошел треть пути до уровня его стоп-лосс ордера, а потом, когда цена развернулась и дошла до уровня входа, он решил закрыться. Почти сразу же после его выхода из рынка цена рванула в нужном направлении пунктов на 500, но он уже был не в рынке. Он не мог понять, что случилось.

В первую очередь, я задал ему вопрос о риске. Он даже не понял, о чем его спрашивают. Он считал, что решил проблему риска, когда выставил стоп-лосс ордер. На это я ответил, что выставление стоп-лосс ордера не означает принятия риска по сделке. Существуют разного рода риски - потери денег, ошибочного решения, несовершенных действий и так далее. Все зависит от глубинной мотивации трейдинга. Я отметил, что убеждения и представления всегда обнаруживаются в действиях. Можно допустить, что он действовал из веры в то, что дисциплинированный трейдер должен всегда определять сопутствующий сделке риск и использовать стоп-лосс ордера. Именно так он и действовал. Однако человек может выставить стоп-лосс ордер и, в то же время, не верить в то, что он сработает, или не верить в возможность движения цены против его позиции.

То, как он описал ситуацию, подсказало мне, что с ним случилось именно это. Открывая позицию, Боб не верил в возможность ее закрытия с убытком. Не верил он и в движение рынка в неблагоприятном направлении. Будучи абсолютно уверенным в своей правоте, он закрылся сразу после того, как цена вернулась к точке входа, а его отношение к рынку можно выразить словами « Я тебе сейчас покажу! » . Боб хотел отомстить рынку за коварное и нелогичное движение против его позиции.

Когда я сказал ему об этом, он признался, что при выходе из рынка его обуревали именно эти эмоции. Боб сказал, что поджидал цену в течение нескольких недель, и когда рынок, наконец, добрался до его уровня, он был уверен, что цена немедленно развернется и пойдет в нужном направлении. Я посоветовал оглянуться в прошлое и вспомнить о похожих случаях. Предварительным условием для мышления категориями вероятностей является принятие риска, иначе, если на рынке случится нечто неожиданное, трейдер не захочет иметь дело с вероятностями, которых не принимает.

Натренировав сознание и овладев умением мыслить вероятностями, вы полностью принимаете все возможные варианты развития событий (без какого-либо внутреннего сопротивления и конфликта) и всегда предпринимаете шаги для принятия в расчет неизвестных сил. Мыслить в таком ключе фактически невозможно без предварительной ментальной работы, которая поможет избавиться от желания всегда оказываться правым и ненужного стремления знать, что случится в следующий момент времени. В сущности, чем сильнее уверенность в том, что известен ход будущего развития событий, или даже простое стремление знать, что случится в ближайшем будущем, тем больше вероятность того, что вас как трейдера постигнет неудача.

Способные рассуждать категориями вероятностей трейдеры уверены в своих силах и в ожидающем их успехе, потому что все исполняемые ими сделки соответствуют их определению конкурентного преимущества.

Они не пытаются воспользоваться преимуществами, которые, как они думают, могут удачно сработать, аналогично они не отказываются от преимуществ, которые, как они думают, не будут работать. Поступай они так, их действия вступили бы в противоречие с убеждением, согласно которому сиюмоментная ситуация всегда уникальна и создает сбалансированную дистрибуцию неудач и побед по каждой данной последовательности преимуществ. Работа на рынке научила их невозможности знать заранее о том, какое из преимуществ сработает, а какое нет. Трейдеры дорожат этим знанием, процесс обретения которого всегда болезненный. Они отказались от бессмысленных и бесплодных попыток предсказать будущее. Они выяснили, что задействование всех сильных сторон, всех преимуществ ведет к увеличению размера выборки сделок, что в свою очередь дает возможность реализации конкурентного преимущества, точно так же как в случае с казино.

С другой стороны, как вы полагаете, почему неудачливые трейдеры столь озабочены вопросами анализа рынка? Всеми силами они стремятся к чувству определенности, которое надеются обрести с помощью анализа. Мало кто в этом признается, но правда в том, что типичный трейдер хочет, чтобы все его сделки были удачными. Он отчаянно пытается создать определенность там, где ее не может быть по определению. Ирония в том, что, смирившись с фактом отсутствия определенности, он немедленно создаст то, к чему стремится: он будет совершенно определенно уверен в том, что определенности не существует.

После полного принятия факта неопределенности для каждого конкурентного преимущества и единственности для каждого момента трейдинг уже никогда не будет ввергать вас в отчаяние. Более того, вы перестанете допускать типичные трейдинговые ошибки, которые столь негативно отражаются на стабильности результатов и подрывают чувство уверенности в собственных силах. Например, отказ от определения сопутствующего сделки риска перед входом в рынок, безусловно, является наиболее распространенной ошибкой, за которой обязательно следуют и другие. В свете того, что все возможно, было бы разумно перед открытием позиции задуматься над тем, как должен повести себя рынок, дабы убедить вас в том, что ваше конкурентное преимущество испарилось. Так почему типичный трейдер не озадачивается подобными мыслями?

В предыдущей главе я уже ответил на этот вопрос, и, хотя он требует дополнений, ответ предельно прост. Типичный трейдер заранее не определяет риск лишь потому, что не верит в необходимость этого. А единственная причина, по которой он считает это необязательным, - вера в то, что ему известно будущее. Пока трейдер сомневается в будущем развитии событий, он остается вне рынка, уверившись же в своей правоте, он тут же инициирует позицию. Убежденность в благоприятном исходе сделки делает излишним предварительный расчет риска (поскольку он «прав», то «никакого риска нет»).

Типичные трейдеры упражняются в убеждении себя в собственной правоте перед входом в рынок, поскольку альтернатива (неправота) абсолютно неприемлема. Не забывайте, что наши мозги настроены на ассоциативное мышление. Поэтому, когда трейдер оказывается неправ в случае с какой-то одной сделкой, есть опасность ассоциативного переноса неудачи на любой другой (или целиком весь) трейдерский опыт, на все сделки, результат которых был негативным. Следствием этого может быть установление ассоциативной связи с любым другим событием из жизни трейдера, в котором он оказывался неправым. Учитывая присутствующие у большинства людей огромные запасы непроясненной негативной энергии, связанные с переживанием неправоты, нетрудно догадаться, почему значение любой сделки на рынке может быть раздуто до масштаба вопроса о жизни и смерти.

Итак, типичный трейдер, определяющий, при каких обстоятельствах можно прийти к выводу о том, что сделка не сработает, оказывается перед лицом противоречивой дилеммы. С одной стороны, он отчаянно стремится к зарабатыванию денег, которого не добиться без открытия позиции, но в то же время отказывается входить в рынок, не будучи уверенным в благоприятном для него конечном результате.

С другой стороны, решившись на расчет риска, он умышленно примется собирать свидетельства, отрицающие то, в чем он уже себя убедил. Это вступит в противоречие с процессом принятия решений, через который ему пришлось пройти, дабы убедить себя в собственной правоте относительно исхода предстоящей сделки. Противоречивая информация неизбежно породит в его душе сомнения касательно целесообразности сделки. Допустив сомнение, маловероятно, чтобы он решился на открытие позиции. А если после отказа от сделки окажется, что он упустил прибыльную возможность, ему придется претерпеть адские муки. Для некоторых людей нет ничего ужаснее, чем упустить из-за неверия в собственные силы благоприятную возможность. Единственным выходом из психологической дилеммы для типичного трейдера представляется игнорирование риска и убежденность в оправданности и обоснованности сделки.

Если что-либо из сказанного вам знакомо, задумайтесь вот над чем. Убеждая себя в собственной правоте, вы говорите себе: «Мне известно, кто находится в рынке в данный момент времени, и кто еще собирается открывать позиции. Мне также известны их намерения и то, что они думают о ценовых максимумах и минимумах. Поскольку я прекрасно осведомлен о способности каждого реального и потенциального участника рынка действовать в соответствии со своими представлениями о рыночной ситуации, мне вполне по силам рассчитать, как решения отдельных трейдеров, сливающиеся в общую волю рынка, будут влиять на котировки цены в последующие секунды, минуты, часы, дни и недели» . Такой процесс самовнушения выглядит немного абсурдно, не правда ли?

Для трейдеров, научившихся мыслить категориями вероятностей, не существует психологических дилемм. Предварительный расчет риска для них не проблема, так как они не торгуют с позиции собственной правоты. Им известно, что трейдинг не имеет ничего общего с тем, чтобы быть правым или неправым каждый раз, когда входишь в рынок. Поэтому их восприятие связанных с трейдингом рисков в корне отлично от восприятия типичных трейдеров.

Любой блестящий трейдер (вероятностный мыслитель) может иметь столько же негативной энергии, сколько ее имеется у заурядного трейдера. Но поскольку трейдинг совершенно обоснованно позиционируется успешным трейдером как игра в вероятность, его эмоциональная реакция на результат какой-либо сделки будет равнозначна той, что почувствует типичный трейдер, когда, подкинув монету и поставив на орел, он увидит выпавшую решку. Всего лишь неудачная догадка. Для большинства людей это не станет трагедией, не вызовет прилива боли и неуместной ассоциации со всеми другими жизненными неудачами.

Почему? Большинству людей известен случайный характер выпадения результата в игре « орел или решка» . Если вы верите в бессистемный результат, то и ожидаете таковой. Бессистемность подразумевает, по крайней мере, некую степень неопределенности. Поэтому вера в случайный исход означает его незнание. Заранее согласившись с невозможностью распознать будущее течение событий, вы остаетесь эмоционально нейтральными.

Теперь мы вплотную приблизились к тому, что больше всего беспокоит типичного трейдера. Любые ожидания относительно поведения рынка, которые отличаются жесткостью и четкостью формулировок (вместо того чтобы быть нейтральными и допускающими поправки), следует считать нереалистичными и потенциально опасными. Нереалистичными я называю ожидания, которые не соответствуют возможностям рынка. Если каждое мгновение на рынке единственно в своем роде, если возможно все, тогда любое ожидание, не отражающее безграничность свойств рынка, должно считаться нереалистичным.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Сиюмоментный трейдинг:

  1. Часть V ШАБЛОНЫ ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО ТРЕЙДИНГА И ДЭЙ-ТРЕЙДИНГА
  2. Глава 11 Психология трейдинга
  3. Максимизация трейдинга
  4. Открытие счета ? для трейдинга
  5. Глава 1 Трейдинг – искусство, а не наука
  6. Глава 2. Соблазны (и опасности) трейдинга
  7. Глава 10. Воздействие убеждений на трейдинг
  8. ГЛАВА 1 Основы валютного трейдинга
  9. ГЛАВА 9 Психология успешного трейдинга
  10. Основные постулаты интуитивного трейдинга
  11. ВАШ НАСТРОЙ НА ТРЕЙДИНГ