Размышления о трейдинге

Ответы следует искать в отношении к трейдингу, то есть в ваших мыслях о нем. Ирония в том, что торговля на рынке на самом деле может протекать легко и приносить удовольствие трейдеру. Станет ли трейдинг стабильно легким занятием, зависит от особенностей восприятия, убеждений и склада ума. На каком определении вы бы не остановились, все их можно охарактеризовать одинаково: победы и стабильность являются в такой же степени состояниями сознания, как и счастье, наслаждение и удовлетворенность.

Ваше умонастроение — побочный продукт убеждений, представлений и подходов. Можно пытаться достичь стабильности вне соответствующих убеждений и отношения к торговле, но это все равно что быть счастливым, не испытывая при этом чувства удовольствия. Пребывая в печальном настроении, непросто изменить точку зрения на существующее положение и ни с того, ни сего пуститься в пляс.

Конечно, обстоятельства могут неожиданно измениться, и вы испытаете радость. Но в таких случаях настроение оказывается следствием трансформации внешних условий, а не смены внутреннего подхода. Если ваше счастье зависит от внешних условий и обстоятельств, у вас немного шансов на то, чтобы быть постоянно счастливыми.

Но вероятность достижения стабильного ощущения счастья резко повышается в результате формирования позитивного подхода и, что еще важнее, нейтрализации убеждений и подходов, препятствующих радости от происходящего. Создание условий для стабильного успеха в трейдинге происходит примерно по такой же схеме. Нельзя полагаться на рынок и надеяться, что он все время будет одаривать вас успехом, точно так же как бессмысленно ожидать от внешнего мира стабильного счастья. Тем, кто воистину счастлив, не приходится предпринимать каких- то специальных действий для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Это просто счастливые люди, занимающиеся определенными вещами.

Стабильно успешные трейдеры обязаны своим постоянством естественному выражению собственной сущности. Им не приходится прилагать усилий для достижения стабильности — они уже стабильны. Сказанное звучит немного отвлеченно, но для вас жизненно важно понять различие. Нельзя стараться быть стабильным, так как факт приложения усилий в этом направлении сам по себе сводит на нет изначальное намерение, уводя ваше сознание в сторону от потока возможностей, вследствие чего возрастают шансы на неудачу, а вероятность успеха, соответственно, уменьшается.

Самые успешные сделки протекали легко и не требовали никаких усилий. Не было смысла стараться облегчить себе их исполнение - с ними и так все было просто. Никакой борьбы не требовалось. Вы видели именно то, что надо было, и действовали в соответствии с легко читаемой ситуацией. Вы переживали момент, были частью потока возможностей. Когда мы находимся в потоке, нет необходимости стараться, поскольку все, что известно о рынке, лежит перед нами. Ничего не блокировано и не скрыто от вашего сознания, все действия протекают легко и без проблем, так как нет ни борьбы, ни противодействия.

С другой стороны, необходимость проявлять старание указывает на наличие сопротивления и борьбы.

В противном случае вы бы не старались, а просто делали бы свое дело. Также внутреннее противодействие является признаком того, что вы хотите что-то получить от рынка. Хотя такого рода мысли и могут показаться кому-то достаточно естественными, они чреваты неприятностями. Самым лучшим трейдерам удается пребывать в потоке, потому что у них нет материальных претензий к рынку, они открыты для возможностей и поэтому в состоянии воспользоваться тем, что предлагает рынок в тот или иной момент времени. Эти две позиции разделяет глубокая пропасть.

В Главе 3 я вкратце рассказал о способах, используемых сознанием при уклонении от физической и эмоциональной боли. Если вы торгуете в надежде получить от рынка ожидаемое и желаемое, что происходит, когда поведение рынка исключает исполнение ваших желаний? Включаются защитные механизмы сознания, с помощью которых компенсируется разница между тем, что вы хотели, и тем, что в итоге получили. В результате задействования защитных механизмов удается избежать стресса. Устройство нашего сознания допускает автоматическое блокирование потенциально опасной информации, ограждающее нас от эмоционального дискомфорта, который мы естественным образом испытываем, не получив того, чего желали. Вы и не заметите, как станете отбирать лишь ту информацию, которая соответствует ожиданиям, благодаря чему сможете сохранять благостное расположение духа.

Пытаясь предохранить сознание от переживаний, вы выводите себя из потока возможностей и вступаете в область всяческих предположений: «можно было бы» , «должно быть» и «а что, если?» . Все, что вы могли или должны были бы распознать, в мгновение ока становится невидимым, а вновь воспринимаемым оно становится уже после того, как исчезает возможность.

Для обретения стабильности надо научиться думать о трейдинге таким образом, чтобы преодолеть зависимость от сознательных или подсознательных процессов сознания, провоцирующих блокирование, маскировку и избирательное восприятие информации, на основании которой можно почувствовать себя счастливым, получить то, к чему стремимся, или же уйти от боли.

Угроза стресса генерирует страх, из-за которого совершается 95 процентов ошибок. Постоянно ошибаясь, невозможно добиться стабильности результатов или продолжать находиться в потоке - а вы неизбежно будете ошибаться до тех пор, пока опасаетесь того, что не сбудутся ваши желания и ожидания. Более того, все, чего вы стараетесь добиться как трейдер, будет даваться не с трудом, а с борьбой, и будет казаться, будто рынок борется лично с вами или вы с рынком. Но в действительности все это происходит в вашем сознании. Сам рынок не воспринимает информацию, которую генерирует, - воспринимаете ее вы . Борьба протекает внутри вас, вы воюете со своими страхами и пытаетесь сломить внутреннее сопротивление.

Возможно, сейчас вы спрашиваете себя, как можно думать о трейдинге так, чтобы перестать бояться и тем самым уничтожить зависимость от ментальных процессов, которые заставляют блокировать, затушевывать информацию или относиться к ней избирательно? Отвечаю: надо научиться принимать риск.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Размышления о трейдинге:

  1. Часть V ШАБЛОНЫ ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО ТРЕЙДИНГА И ДЭЙ-ТРЕЙДИНГА
  2. РАЗМЫШЛЕНИЯ В КОНЦЕ ДНЯ
  3. Размышления, результаты и обзоры
  4. РАЗМЫШЛЕНИЯ О СОЗДАНИИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ БОГАТСТВ
  5. Конкретная ситуация для размышления
  6. Глава 19 Размышления о процентах прогноз с дивана
  7. РАЗДЕЛ II РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СОВРЕМЕННЫМИ ВОПРОСАМИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ КАК ИСХОДНЫЙ ПУНКТ ИХ ПАРТНЕРСТВА
  8. Размышление о природе власти (и российской в том числе)
  9. РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СОВРЕМЕННЫМИ ВОПРОСАМИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ КАК ИСХОДНЫЙ ПУНКТ ИХ ПАРТНЕРСТВА
  10. Глава 11 Психология трейдинга
  11. Максимизация трейдинга
  12. Открытие счета ? для трейдинга
  13. Глава 1 Трейдинг – искусство, а не наука
  14. Глава 2. Соблазны (и опасности) трейдинга
  15. Глава 10. Воздействие убеждений на трейдинг
  16. ГЛАВА 1 Основы валютного трейдинга
  17. ГЛАВА 9 Психология успешного трейдинга
  18. Основные постулаты интуитивного трейдинга
  19. ВАШ НАСТРОЙ НА ТРЕЙДИНГ