загрузка...

Происхождение убеждений

Что можно узнать о природе убеждений и о том, как задействовать это знание для выработки склада ума, который поможет нам достичь успеха на рынке? Постараемся дать исчерпывающий ответ на два этих вопроса.

Во-первых, задумаемся над истоками наших убеждений. Как уже должно быть известно, воспоминания, различия и представления существуют в форме энергии - особым образом структурированной энергии. Я уже соединял воедино три эти ментальные составляющие для иллюстрации следующих положений:

1) воспоминания, различение и представления не существуют на физическом плане;

2) к их появлению приводит причинно-следственная связь, имеющая место между нами и внешней средой;

3) разворот причинно-следственной связи делает возможным восприятие во внешней среде того, чему мы научились раннее.

Для того чтобы добраться до истоков убеждений, нам следует выделить эти компоненты в отдельные группы, что поможет понять различие между воспоминанием и представлением. Лучший способ добиться этого - вообразить себя ребенком. Полагаю, что на заре нашей жизни воспоминания о переживаниях присутствуют в наиболее чистой форме. Я имею в виду, что воспоминание об увиденном, потроганном, услышанном существует в нашем сознании как сугубо сенсорная (чувственная) информация, особым образом не организованная и не прикрепленная к специальным словам или идеям. Таким образом, я определяю чистое воспоминание как сенсорную информацию в ее исконном, первоначальном виде.

Убеждение является представлением о способе, которым выражает себя внешняя среда. Представление соединяет в себе сугубо чувственную информацию и систему символов, которую мы называем языком. К примеру, большинство маленьких детей имеет ясные воспоминания об ощущениях, связанных с их воспитанием родителями, но представление о том, что значит воспитываться с любовью, складывается у ребенка лишь после того, как он научится связывать или ассоциировать определенные слова с чисто сенсорной информацией.

Утверждение «Жизнь прекрасна» является представлением. Сами по себе слова образуют бессмысленный набор отвлеченных символов. Но если ребенка учат связывать слова с позитивно заряженными чувствами, возникающими при переживании родительской опеки, тогда слова и фразы перестают для него быть абстрактными. «Жизнь прекрасна» превращается в конкретное, безусловное различение сути человеческой экзистенции или способом проявления мира. Если же потребность ребенка в родительской любви и заботе остается неудовлетворенной, он запросто может соединить свое чувство эмоционального страдания с представлениями вроде «Жизнь несправедлива» или «Мир — это ужасное место» .

Так или иначе, в результате соединения позитивной или негативной энергии наших воспоминаний или переживаний с набором слов возникает представление. Это заряженное энергией представление в свою очередь трансформируется в убеждение относительно природы действительности. С учетом того, что такого рода убеждения структурируются языковыми рамками и заряжаются энергией наших переживаний, должно быть понятно, почему я называю их структурированной энергией .

Что происходит с убеждением после его формирования? Каковы его функции? Такие вопросы, возможно, звучат нелепо.

В конце концов, у всех нас имеются убеждения. Мы постоянно выражаем наши убеждения вербальным способом или посредством действий. Кроме того, мы постоянно взаимодействуем с убеждениями других людей по мере того, как те их выражают. Хотя прямой вопрос «Что на самом деле делают убеждения?» явно загонит вас в тупик.

В то же время вы без проблем смогли бы ответить на вопрос о функциональном значении глаз, ушей, носа или зубов. Поскольку убеждения являются важной составной частью нашего характера (в плане их воздействия на качество жизни), есть некая ирония в том, что мы столь далеки от понимания их функциональных механизмов.

Если у нас возникают какие-то трудности с той или иной частью физического тела, мы естественным образом сосредотачиваем внимание на ней и начинаем размышлять над способами разрешения проблемы. Но нам обычно не приходит в голову, что проблемы качества жизни (например, недостаток счастья, чувство неудовлетворенности, невезение) коренятся в наших убеждениях.

Отсутствие проницательности в данном вопросе, к сожалению, встречается повсеместно. Одной из характерных черт наших убеждений является их способность наделять переживания свойствами бесспорности и самоочевидности. В сущности, если бы не настойчивое желание добиться стабильного успеха в трейдинге, вы никогда не заинтересовались бы этой темой. Обычно требуются целые годы мучений и серьезных разочарований для того, чтобы человек начал относиться к убеждениям как к первоисточнику всех проблем.

Вместе с тем, даже несмотря на то, что убеждения являются крайне сложным для понимания аспектом нашей идентичности, не стоит относиться к процессу самоанализа чрезмерно личностно. Задумайтесь над фактом отсутствия у нас каких-либо убеждений в момент рождения. Все они приобретаются позже, различными путями. Причем многие из убеждений, оказавших наиболее глубокое воздействие на нашу жизнь, появились отнюдь не вследствие акта свободной воли. Они были привиты нам другими людьми. Возможно, ни для кого не будет большим сюрпризом узнать, что ставшие для нас источником наибольших трудностей убеждения обычно заимствуются от других людей, причем не совсем добровольно, то есть без нашего осознанного согласия. Я имею в виду убеждения, которые приобретаются в юные годы, когда мы еще слишком молоды, не до конца сформировались как личности, и недостаточно мудры для понимания негативных последствий того, чему нас обучают.

Безотносительно того, что явилось источником появления убеждений, будучи уже сформированными, они все действуют обычно одинаково. У убеждений есть определенные параметры функционирования, и этим они отличаются от различных частей нашего тела. Например, при сравнении ваших и моих глаз, рук или, скажем, красных кровяных телец выясняется, что они не идентичны, но имеют общие характеристики, благодаря которым выполняют похожие функции. Аналогичным образом, убеждение «Жизнь прекрасна» сработает точно так же, как и убеждение «Жизнь ужасна» . Сами по себе эти убеждения различны, равно как и эффект их воздействия на жизнь человека, однако оба они будут действовать совершенно одинаково.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Происхождение убеждений:

  1. ТОРГОВЛЯ УБЕЖДЕНИЯМИ
  2. Глава 9. Свойства убеждений
  3. ГЛАВА 14 ИСКУССТВО УБЕЖДЕНИЯ
  4. Сила убеждений
  5. Глава 10. Воздействие убеждений на трейдинг
  6. Убеждения против истины
  7. Часть 5 Степень Убежденности изучение неопределенности
  8. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТАРЫХ УБЕЖДЕНИЙ
  9. Формирование убеждения в стабильности
  10. Примеры ограничивающих убеждений
  11. Первичные характеристики убеждения
  12. Убеждения и их воздействие на нашу жизнь
  13. Основные правила в искусстве убеждения
  14. Глава 2  СИСТЕМА УБЕЖДЕНИЙ ПОД НАЗВАНИЕМ "Я"
  15. ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕНЕГ