Проблема: зависимость от случайных вознаграждений

В целом ряде исследований по психологии описывается любопытный эффект воздействия на обезьян бессистемными вознаграждениями. Например, когда обезьяна получает награду за каждое правильно выполненное задание, она быстро обучается ассоциировать конкретный результат с приложенными для его достижения усилиями. Вскоре после прекращения выдачи вознаграждения она отказывается от выполнения задачи. Обезьяна не будет тратить энергию на действия, которые, как она выяснила, не приносят приятных плодов.

Однако реакция обезьяны на прекращение выдачи поощрительных призов оказывается совершенно иной, если вознаграждать ее не системно, а по случайной схеме. После того как вы прекратите вознаграждать ее усилия, бедной обезьяне никак не понять, что она уже ничего не получит после выполнения задания. Каждый раз, когда она получала награду, это оказывалось для нее сюрпризом. Следовательно, с точки зрения обезьяны, нет причин саботировать задание. Обезьяны продолжают трудиться, уже не получая за это никаких вознаграждений.

Мне неизвестны причины, по которым мы попадаем в зависимость от бессистемных вознаграждений. Возможно, дело в вызывающих состояние эйфории химических соединениях, которые вырабатывает наш мозг при переживании неожиданного и приятного сюрприза.

Если вознаграждение бессистемно, мы не можем точно знать, когда получим его, поэтому нетрудно продолжать тратить энергию и ресурсы, в надежде на повторение чудесного переживания нечаянной радости. В сущности, у многих людей это может перерасти в зависимость. С другой стороны, когда ожидание некоего результата оказывается напрасным, мы чувствуем разочарование и досаду. Если мы продолжаем действовать в том же направлении, не получая желаемого, рано или поздно нам надоест испытывать эмоциональные страдания.

Проблема любой зависимости в том, что она не оставляет нам выбора . Насколько зависимость доминирует над сознанием, настолько фокус внимания и усилия направлены на ее удовлетворение. Все прочие возможности для удовлетворения других наших потребностей, присутствующие в тот или иной момент времени (вроде необходимости относиться с доверием к собственным действиям и не слишком подвергаться риску), либо игнорируются, либо отвергаются. Мы бессильны делать что-то, кроме как удовлетворять потребность, в зависимость к которой попали. Для трейдеров особенно губительна зависимость от случайных побед, так как она оказывается еще одним источником противодействия созданию ментальной структуры, способствующей обретению стабильности.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Проблема: зависимость от случайных вознаграждений:

  1. Зависимость вознаграждения от результатов
  2. Ограниченные зависимые переменные и проблемы формирования выборки
  3. Приложение 1. Моделирование случайной величины. Использование Excel для моделирования случайной величины
  4. 3.4.2. Модель "случайная выборка" и ее свойства
  5. Жертвы случайности
  6. 4.1.3. Статистическая проверка гипотезы о случайном блуждании
  7. 12.1.1. Классификация случайных событий
  8. Случайно ли движение цен
  9. Недооценка случайных факторов
  10. Кризис — не случайное явление
  11. Глава 7 Теория случайных блужданий
  12. 12.2. ОПЕРАЦИИ НАД СЛУЧАЙНЫМИ СОБЫТИЯМИ
  13. Случайное блуждание
  14. СВЕДЕНИЕ К МИНИМУМУ СЛУЧАЙНОСТИ
  15. Теории случайного роста.
  16. 4.3.2. Эффективность рынка и модель случайного блуждания
  17. "Мягкая" форма случайности