Проблема: внешний контроль против внутреннего контроля

В процессе воспитания мы были запрограммированы на функционирование в условиях социальной среды, что означает овладение определенными стратегиями мышления для удовлетворения наших потребностей и желаний, нацеленных на социальное взаимодействие. Мы не только научились полагаться друг на друга при реализации потребностей и желаний, чего невозможно добиться в одиночку, но и в процессе обучения мы освоили различные манипуляционные техники для достижения социально-обусловленного контроля над другими людьми, дабы их поведение отвечало нашим интересам.

Рынок может казаться социальной областью, поскольку в его работу вовлечена огромная масса людей, но это впечатление ложно. Если, живя в современном обществе, мы учимся учитывать интересы других, то для рыночной среды, хотя и являющейся неотъемлемым сегментом современного общества, характерна психологическая дикость - здесь каждый сам за себя, будь то мужчина или женщина.

Дело не только в том, что мы зависим от рынка, от которого рассчитываем дождаться того или иного движения цены, но и в том, что чрезвычайно сложно, если не невозможно, контролировать или управлять его действиями. Как нам быть, если, научившись в процессе реализации потребностей и желаний контролировать и управлять средой, неожиданно для себя мы оказываемся в новой для нас рыночной среде, которая живет по совершенно другим законам? Это все равно что очутиться в лодке без весел.

Одной из фундаментальных причин катастрофических неудач на рынке столь огромного числа успешных людей является то, что своими победами они частично обязаны отточенной способности манипулировать и управлять социальной средой, добиваться от нее желаемого.

Всем нам в достаточной степени присуще умение подчинять внешние обстоятельства своей ментальной (внутренней) среде. Дело в том, что на рынке все эти приемы не работают. Рынок не реагирует на попытки манипулировать им (конечно, если вы не глава центрального банка).

Тем не менее, в наших силах контролировать восприятие и истолкование рыночной информации, равно как и собственное поведение. Вместо того чтобы тщетно пытаться управлять окружающим и приводить его в соответствие с нашими представлениями о резонности или истинности, можно научиться контролировать самих себя. Взяв под контроль собственное сознание, можно воспринимать информацию под наиболее объективным углом зрения и структурировать ментальную сферу таким образом, чтобы наши действия всегда отвечали нашим интересам.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Проблема: внешний контроль против внутреннего контроля:

  1. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  2. ЛЕКЦИЯ № 2. Внешний и внутренний контроль
  3. РАЗДЕЛ 1. ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ
  4. 1. Взаимосвязь и отличия внешнего и внутреннего контроля
  5. Вопрос. Учетная политика в области отчетности, обеспечения внутреннего и внешнего контроля
  6. 3.3. Внешний контроль качества. Требования к контролю качества со стороны федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности
  7. Понятие внутреннего контроля
  8. Законодательство по внутреннему контролю
  9. ВНЕШНЕГО ФИНАНСОВОГО контроля
  10. 9. Этапы внутреннего контроля
  11. 10. Принципы системы внутреннего контроля