загрузка...

Проблема: неспособность брать на себя ответственность

Трейдинг можно определить как ясный и отчетливый выбор, влекущий за собой немедленный результат. Напоминаю: ничего не происходит до тех пор, пока мы не решаем действовать; мы находимся в рынке, пока этого хотим; позиция будет закрыта тогда, когда мы так решим. Начало, середина и конец сделки являются результатом интерпретации получаемой информации и того, как мы действуем на ее основе. Мы можем стремиться к свободе выбора, но из этого не следует готовность принять на себя ответственность за результат. Трейдеры, не готовые брать ответственность за последствия интерпретации информации и предпринятые действия, оказываются в затруднительном положении: каким образом работать в среде, допускающей полную свободу выбора, и вместе с тем суметь избежать ответственности в случае несоответствия результата ожиданиям?

Суровая реальность трейдинга такова, что при реализации стремления к стабильности надо для начала согласиться с тем, что независимо от исхода сделки вы целиком и полностью ответственны за результат. Мало кто готов к такому уровню ответственности еще до того, как решиться на карьеру трейдера. Способом ухода от ответственности является принятие вами бессистемного во всех отношениях стиля торговли. Под бессистемной торговлей понимаются плохо спланированные сделки, которые исполняются вообще без какого-либо предварительно разработанного плана. Такой неорганизованный подход, не учитывающий неограниченный спектр рыночных переменных, не позволяет выяснить, что стабильно работает и приносит плоды, а что не работает.

Бессистемность можно определить как неструктурированную свободу без ответственности. Открывая позиции, не спланированные заранее и не учитывающие неограниченный набор переменных, легко приписать себе в заслугу удачно сложившиеся сделки (ведь имелось же какое-то обоснование для их исполнения). В то же время, очень легко отказаться от ответственности за сделки с неудачным исходом (ведь на рынке всегда присутствуют переменные, о которых мы не знаем и, следовательно, не можем заранее учесть).

Отличайся на самом деле поведение рынка хаотичностью, было бы очень трудно, если не невозможно, добиться хоть какого-то подобия стабильности. А если невозможно иметь стабильные результаты, тогда мы действительно не должны отвечать за них.

Эта логика хромает и не кажется убедительной из-за того, что непосредственный опыт свидетельствует об ином. На рынке снова и снова появляются одни и те же поведенческие модели. Хотя исход каждой отдельной модели случаен, этого нельзя сказать о сериях моделей, результаты которых стабильны (статистически достоверны). Эта парадоксальная ситуация с легкостью разрешается посредством дисциплинированного, организованного и систематизированного подхода к трейдингу.

Я общался с бесчисленным множеством трейдеров, которые могли часами анализировать рынок, составляя торговые планы на следующий день. Но затем, вместо того чтобы действовать в соответствии с их же самими разработанными планами, они совершали совершенно противоположные действия. В основе реализованных ими сделок обычно лежали услышанные от друзей идеи или подсказки брокеров. Вероятно, нет нужды говорить о том, что с таким усердием разработанные планы могли бы принести большие деньги, если бы им было суждено оказаться реализованными. Это классический пример того, как желание избежать ответственности приводит к неструктурированному хаотичному трейдингу.

Когда действия основаны на наших собственных идеях, мы задействуем креативные способности и по мгновенной ответной реакции можем судить о том, насколько хорошо они работают. Очень сложно найти объяснение неудовлетворительным результатам. В то же время вину за неудачу по незапланированной сделке можно легко свалить на друга или на брокера, который что-то не так подсказал.

Трейдингу присуще еще одно свойство, упрощающее отказ от ответственности в пользу бессистемной торговли: любая сделка обладает потенциалом прибыли, причем очень большой прибыли. Эти деньги могут оказаться в вашем кармане вне зависимости от того, являетесь ли вы аналитиком мирового класса или худшим на свете экспертом, берете ли вы на себя ответственность или уходите от нее. Дисциплинированное отношение к трейдингу дается непросто, его формирование требует серьезных усилий. Но, как видите, можно легко уклониться от такого рода ментальной работы в пользу недисциплинированного и бессистемного подхода.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Проблема: неспособность брать на себя ответственность:

  1. Глава 3. Брать на себя ответственность
  2. Брать от себя
  3. Взять на себя ответственность
  4. Бизнес принимает ответственность на себя
  5. НЕСПОСОБНОСТЬ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ
  6. Брать
  7. Неспособность принять убытки
  8. Брать в руку
  9. Проблемы определения ответственности за ущерб, причиненный жизни и здоровью человека
  10. Брать по любой