Принцип “неопределенности”

Если и существует некий секрет трейдинга, то состоит он в том, что ключевыми факторами успеха являются: во-первых, торговля без страха оказаться в ловушке чрезмерной самонадеянности; во-вторых, восприятие того, что предлагается рынком в данный момент времени; в-третьих, предельная концентрация на потоке сиюмоментных возможностей ; в- четвертых, способность спонтанного, непосредственного входа в зону , сильная и непоколебимая вера в благоприятный характер будущего результата.

Самые лучшие трейдеры развились до уровня, позволяющего им совершенно не сомневаться, не допуская при этом внутреннего конфликта, даже при условии осознания того, что может случиться все что угодно . Про них не скажешь, что они просто подозревают потенциальную возможность развития событий в любом направлении и бессмысленно пустословят на эту тему. Их осознание текущей неопределенности (нейтральности поставляемой рынком информации) настолько мощно, что спасает сознание от нежелательной ассоциации текущей ситуации и данных конкретных обстоятельств рынка с результатами недавних сделок.

Избежав подобной ассоциации, они сохранят сознание от нереалистичных и косных идей касательно возможных сценариев развития рыночной ситуации. Вместо генерации нереалистичных ожиданий, которые обычно результируются в эмоциональную боль и финансовые потери, они овладели умением делать себя доступными для восприятия возможностей, предоставляемых рынком в каждый данный момент времени.

Подобная открытость проясняет перспективу, позволяющую понять ограниченный (по сравнению с тем, что предлагает рынок) потенциал получаемой информации. Наши мозги не способны улавливать в автоматическом режиме все возможности, существующие на рынке в каждый данный момент времени. (Приведенный в предыдущей главе пример мальчика и собаки прекрасно иллюстрирует механизм рефлексивного возвращения наших персональных версий «истины»).

В трейдинге такого рода слепота восприятия случается сплошь и рядом. Мы не в состоянии в полной мере воспринять возможности рынка и двигаться в неблагоприятном для открытой нами позиции направлении, если мы боимся оказаться неправыми. Страх признать собственную неправоту приводит к тому, что мы хватаемся за любую информацию, свидетельствующую в пользу открытой позиции, и придаем ей слишком большое значение. Подобное имеет место даже при поступлении противоположного рода информации, указывающей на формирование рыночной тенденции, направление которого отнюдь не благоприятствует. Наличие четко выраженной тенденции на рынке обычно способствует распознаванию поведения рынка и считыванию сложившейся ситуации, однако, когда нас охватывает страх, тренд оказывается невидимым. Сложившаяся на рынке тенденция и возможность торговать в соответствии с ней остаются «невидимыми» (то есть не воспринимаемыми) до тех пор, пока открыта позиция.

Следует добавить, что существует масса возможностей, которые мы пропускаем, поскольку не научились распознавать их. Вспомните о том, как в Главе 5 мы обсуждали ваш первый ценовой график. То, чему мы еще не научились, будет оставаться невидимым для нас до тех пор, пока мы не раскроем сознание для процесса обмена энергией.

Подход, используемый трейдером, учитывает как известное, так и неизвестное: например, вы выстроили ментальную структуру, позволяющую идентифицировать набор переменных поведения рынка, которая указывает на момент времени для покупки или продажи. Это серьезное преимущество, нечто, чем вы овладели. В то же время неизвестно, каким образом будет развиваться модель ваших переменных величин.

Подход, который помогает раскрыться, дает понимание собственных преимуществ, способных привести к успеху, однако вы полностью принимаете факт невозможности предугадать результат конкретной сделки. Сознательно открываясь тому, что случится в ближайшем будущем, трейдер отказывается от автоматического мыслительного процесса, порождающего ложное знание о ходе развития событий. Взяв на вооружение такой подход, вы избавляете сознание от внутреннего противодействия, способного помешать идентификации торговых возможностей, которые предоставляет рынок. Ваше сознание открыто для обмена энергией. Не только открылись доселе неизвестные аспекты функционирования рынка - были также созданы ментальные кондиции, в высшей степени благоприятствующие входу в зону .

Сутью нахождения в зоне является синхронизация вашего сознания и рынка. Как следствие, вы начинаете чувствовать намерения рынка так остро, как будто исчезает грань между вами и коллективным сознанием остальных участников рыночного процесса. Зона является мыслительным пространством, находясь в котором, вы не только считываете информацию коллективного сознания, но и находитесь в полной гармонии с ней.

Возможно, сказанное звучит несколько странно, но стоит задуматься над тем, каким образом стаи птиц в небе или рыб в океане способны мгновенно изменять направление движения. Должно быть нечто, связывающее их воедино. Если возможен сценарий подобных синхронных действий людей, тогда неизбежно возникают моменты, когда информация от тех, с кем вы связаны, может перейти в ваше сознание. Трейдеры, переживающие такое включение в коллективное сознание рынка, способны предугадывать смену ценовой тенденции точно так же, как летящие в стае птицы одновременно разворачиваться в небе.

Впрочем, наработка мыслительных кондиций, позволяющих добиться синхронизации своих действий с рынком, является задачей чрезвычайной сложности. На пути к ее решению необходимо преодолеть два ментальных препятствия. На первом из них мы подробно остановимся в этой главе, где речь идет о концентрации сознания на потоке сиюмоментых возможностей . Для того чтобы добиться переживания синхронности, сознание должно быть открыто для истины рынка, для восприятия рынка под его углом зрения.

Второе препятствие связано с разделением труда между двумя половинками головного мозга. Левое полушарие специализируется на рациональном мышлении, базирующемся на знании, которым мы уже обладаем. Специализацией правого полушария является креативное мышление.

Благодаря нему мы способны испытывать вдохновение, интуитивные прозрения, предчувствия, также правое полушарие одаряет нас знанием, которое невозможно объяснить с точки зрения рационального мышления. Если природа информации действительно креативна, ее невозможно постичь на рациональном уровне. Истинная креативность по определению несет в себе нечто, прежде не существовавшее. Между двумя вышеозначенными типами мышления существует внутренний конфликт, в котором рациональное, логическое начало обречено на победу, если мы не предпримем определенных действий, направленных на тренировку сознания, благодаря чему сможем воспринимать творческую информацию и, что крайне важно, доверять ей. Без такой тренировки нам будет сложно предпринимать действия, основанные на интуитивных озарениях, вдохновении и догадках.

Любые соответствующие обстоятельствам действия требуют веры и ясного, четко выраженного намерения, которое позволит удержать концентрацию сознания и чувств. Если природа наших действий креативна, а рациональному мышлению недостает тренировки, которая позволила бы доверять источнику действий, наше рациональное мышление неизбежно затопит сознание конфликтующими друг с другом мыслями. Все эти мысли, безусловно, будут довольно основательными и разумными, поскольку проистекают из знания, которым мы уже обладаем на рациональном уровне, однако они будут выталкивать нас из зоны или из какого-либо иного креативного состояния сознания. Мало что может сравниться с разочарованием, постигающим нас, когда мы, распознав ход развития событий посредством интуитивного озарения, отказываемся следовать ему, и упускаем прекрасную возможность, отговорив себя от активных действий.

Понимаю, что вышесказанное звучит достаточно отвлеченно для применения на практической основе. Поэтому я постепенно, шаг за шагом, буду подводить вас к тому, чтобы полностью сфокусировать усилия на потоке сиюмоментных возможностей . Моя цель в том, чтобы вы, прочитав эту и следующую главы, пришли к пониманию невозможности достичь окончательного успеха в трейдинге без наработки твердой и непоколебимой веры в неопределенность (равно как и в нейтральность рыночной информации).

Первым шагом в направлении синхронизации сознания и рынка станет понимание и полное принятие психологических реалий торговли на рынке. Именно здесь возникает множество связанных с трейдингом фрустраций и разочарований, причины которых покрыты мраком неизвестности. Лишь небольшая часть людей из числа решивших стать трейдерами удосуживается задуматься над тем, что значит быть участником рынка. Большинство полагает, что, для того чтобы быть трейдером, достаточно стать хорошим аналитиком рынка.

Как уже было замечено, нет ничего более далекого от истины. Хороший аналитик может внести свой вклад в успех торговли, выполняя при этом вспомогательную функцию, но рыночная аналитика воистину не заслуживает излишнего внимания, ошибочно уделяемого ей трейдерами. Под поверхностью легко определяемых моделей рыночного поведения находятся специфические психологические характеристики. Именно особенности этих психологических характеристик определяют, каким должен быть человек, чтобы эффективно действовать в рыночной среде.

Эффективные действия в среде, отличающейся по своим характеристикам от всего, с чем нам приходилось иметь дело в прошлом, требуют внесения корректив и изменений в стиль мышления. Скажем, собравшись в путешествие в экзотическую страну с определенными целями и намерениями, вы первым делом постараетесь ознакомиться с местными традициями и обычаями. Это поможет определиться с тем, как следует вести себя в непривычной обстановке.

Трейдеры часто игнорируют необходимость адаптации, без которой им не добиться успеха в торговле на рынке. Происходит это по двум причинам. Во-первых, для совершения прибыльной сделки не требуется никаких особых талантов и навыков. Большинство трейдеров лишь через годы потерь и страданий приходят к пониманию или признанию того, что, чтобы отхватить у рынка случайный кусок денег, психологическая стойкость и выдержанность намного важнее любых иных способностей.

Во-вторых, для того чтобы торговать, не обязательно отправляться за тридевять земель. Единственное, в чем вы нуждаетесь, –- в доступе к телефонной линии и интернету. Необязательно даже вскакивать с постели на рассвете. Даже трейдеры, торгующие из офиса, могут открыть или закрыть позиции, позвонив из дома брокеру по телефону. Поскольку мы обладаем возможностью доступа на рынок непосредственно из привычной для нас среды обитания, с которой сжились и чувствуем себя в ней достаточно комфортно, кажется, будто в плане адаптации трейдинг не требует каких-то особых усилий.

Вероятно, в определенной степени вы уже знакомы со многими фундаментальными истинами (психологическими характеристиками) относительно природы трейдинга. Тем не менее, понимание неких принципов и концепций отнюдь не равнозначно их принятию и вере в них. При совершенном и  истинном принятии некого положения оно не вступает в конфликт с остальными составляющими нашей ментальной сферы. Веря, мы действуем исходя из веры как из естественной функции, и при этом нам не требуется никаких дополнительных усилий. Степень принятия напрямую зависит от того, насколько серьезен конфликт с иными составляющими ментальной сферы. Чем сильнее конфликт, тем в меньшей мере мы принимаем ту или иную идею или концепцию.

Таким образом, совсем не трудно понять, в силу каких причин так мало людей добивается успеха на поприще трейдинга. Подавляющее большинство просто не выполняет ментальную работу, необходимую для сглаживания конфликтов, вспыхивающих между тем, что они уже выучили и знают, с тем, что необходимо задействовать для достижения успеха в трейдинге. Прошлый опыт и устоявшиеся представления сопротивляются новым представлениям и концепциям. Для того чтобы добиться свободного состояния сознания, которое идеально подходит для трейдинга, и успешно воспользоваться им в процессе работы, следует вначале тщательно поработать над преодолением всех этих конфликтов.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Принцип “неопределенности”:

  1. Божий принцип умножения - совершеннейший принцип
  2. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ Общие принципы функционирования НИС
  3. ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ФАЗЕ ПОДЪЕМА («ПОЗИТИВНАЯ СПИРАЛЬ») Принципы антициклического регулирования банковского сектора.
  4. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  5. 9. Принципы налогообложения
  6. 2.1. Принципы налогообложения
  7. 5. ПРИНЦИП НАЧИСЛЕНИЯ
  8. Общие принципы
  9. § 2. Принципы ВТО
  10. 2. Принципы составления финансовой информации.
  11. 2. Организационные принципы.