загрузка...

Победители, неудачники и любители американских горок

Должно пройти какое-то время до тех пор, пока трейдер решит выбросить на ринг белое полотенце или, наконец, найдет путь, ведущий к успеху. Некоторым трейдерам все-таки удается добраться до этапа, который принято называть американскими горками , так как он характеризуется взлетами и падениями.

Вопреки выводам, которые некоторые из вас, возможно, сделали из вышеприведенного примера с молодым трейдером, не всем новичкам обязательно должен быть присущ негативный подход, обрекающий их на стабильные неудачи. Многие и правда терпят постоянные неудачи вплоть до полной потери всех средств или ухода из трейдинга, когда нервы уже никуда не годятся. В то же время есть среди трейдеров и такие, кто упорно продолжает учиться у рынка; рано или поздно им удается выработать в себе соответствующий настрой и, вопреки всем сложностям, научиться зарабатывать деньги. Однако следует особо подчеркнуть, что их умение зарабатывать на рынке ограничено определенными рамками, поскольку им еще не удалось овладеть искусством противодействия негативным последствиям эйфории и нейтрализации склонности к саботажу собственных усилий.

Чувство эйфории от случайных побед и склонность к самообману - это две мощные психологические силы, крайне негативно влияющие на конечный результат торговли. Но их не следует опасаться до тех пор, пока вы не начинаете зарабатывать деньги, тем более на стабильной основе. Переживая удачный период в трейдинге, вы не станете озадачивать себя потенциальными проблемами, особенно если вы находитесь в состоянии, близком к эйфорическому. Одним из главных свойств эйфории является то, что она превращает человека в самоуверенное существо, отвергающее даже теоретическую возможность неудачного развития событий. В свою очередь, корни ошибок, совершаемых на почве самообмана, лежат во внутренних конфликтах, которые заставляют трейдера сомневаться в своем праве на заслуженное вознаграждение в виде прибыли.

Именно в удачные периоды торговли трейдеры сильнее всего склонны совершать ошибки, проявлять излишнюю активность в трейдинге, открывать слишком большие по объему позиции, игнорировать установленные ими же самими правила и вести себя так, будто никаких разумных ограничений вообще не требуется. Можно даже дойти до крайности и вообразить, что вы и есть тот самый рынок. С такой точкой зрения вряд ли согласится сам рынок! И вы взлетаете вверх лишь для того, чтобы затем провалиться в пропасть. Чем не американские горки?

Если бы меня попросили классифицировать трейдеров по достигнутым результатам, я разделил бы их на три основные категории. В первую, самую малочисленную группу, вошло бы, вероятно, не более десяти процентов активных трейдеров, способных добиваться стабильного успеха на рынке. Баланс их торговых счетов неуклонно возрастает и подвержен лишь небольшим коррекциям. Временные неудачи следует отнести на счет естественных издержек любой методологии или системы торговли. Им удалось не только научиться зарабатывать деньги, но, что еще важнее, они преодолели зависимость от психологических сил, провоцирующих катание на американских горках.

Ко второй группе я причисляю стабильных неудачников. Их число достигает тридцати-сорока процентов от общего количества активных участников рынка. Кривая балансов торговых счетов этих трейдеров может служить зеркальным отражением кривой у трейдеров первой группы, где масса убыточных сделок разбавлена случайными прибыльными сделками. Безотносительно к тому, как долго они торгуют, этим людям мало чему удалось научиться. Они находятся в плену иллюзий относительно природы трейдинга или попали в психологическую зависимость от него, что сводит на нет их шансы на успех.

В самую большую группу входит от сорока до пятидесяти процентов участников рынка. Это любители катания на американских горках . Они уже умеют зарабатывать деньги на рынке, но еще не догадываются о существовании целого набора трейдерских навыков, без овладения которыми заработанного не сохранить. Вследствие этого кривая балансов их счетов похожа на трассу американских горок, где за прекрасными своей крутизной подъемами следуют не менее резкие спуски. И избавиться от этой «программы» никак не удается.

Я работал с опытными трейдерами, которым удавались фантастические серии прибыльных сделок, длившиеся порой месяцами. Представляете, ни одного закрытого «с минусом» дня за несколько месяцев торговли! 15-20 прибыльных сделок подряд являются для них обычным делом. Но для любителей американских горок все рано или поздно заканчивается примерно одинаково: огромными убытками, которые лишают их всей прибыли.

Когда неудача оказывается следствием эйфории, не имеет никакого значения, настигает ли она вас после целой серии прибыльных сделок или после одной сделки. У каждого трейдера есть свой порог, при достижении которого человек впадает в эйфорию и начинает считать себя непобедимым, и такой настрой не может не сказаться на качестве процесса мышления. Как только трейдера охватывает состояние эйфории, он оказывается в опасности.

Находясь в эйфории, испытывая чрезмерную, ничем не обоснованную уверенность в собственных силах, невозможно рассчитывать риски, ведь эйфория заставляет верить в то, что ничего плохого не случится. А если не опасаешься плохого, сама собой отпадает нужда в правилах и ограничениях поведения. В таких ситуациях легко открываются большие позиции, ведь бояться-то нечего!

Но, открыв позицию крупнее обычной, вы оказываетесь в опасности. Чем больше размер сделки, тем сильнее влияние ценовых колебаний на баланс вашего торгового счета. Необычно сильная зависимость состояния депозита от малейших изменений цены вместе с абсолютной убежденностью в том, что рынок будет вести себя в соответствии с вашими планами, приводит вас к ситуации, когда минимальное движение цены против вашей позиции может вас вогнать в ступор .

Когда, наконец, вы избавитесь от ужасной позиции, на вас жалко будет смотреть. Вы будете ошеломлены и разочарованы. Став жертвой «предательства» со стороны рынка, вы будете ломать голову над тем, как такое вообще могло случиться. На самом деле предал вас не рынок, а собственные эмоции. Но если вы не понимаете истинных причин неудач, остается только обвинять рынок во всех своих бедах. Вера в то, что рынок действовал против вас, приводит к мысли о необходимости защитить себя с помощью новых знаний. Чем больше вы узнаете, тем увереннее чувствуете себя, тем больше полагаетесь на свою способность отнять деньги у рынка. По мере роста уверенности будет увеличиваться вероятность оказаться в состоянии эйфории и начать цикл взлетов и падений.

Потери вследствие самообмана могут быть такими же серьезными, но природа их обычно более тонкая. Типичными примерами того, как трейдеры умудряются сами себе создавать проблемы, можно считать случаи, когда вместо заказа на продажу выставляется заказ на покупку или наоборот, а также отвлечения на постороннюю деятельность в наиболее ответственные моменты трейдинга.

Почему трейдер не должен хотеть заработать? Речь здесь идет отнюдь не о том, кто чего хочет, дело не в желаниях. Я уверен, что все работающие на рынке люди стремятся к зарабатыванию денег. Но желание успеха часто оборачивается внутренними конфликтами, подчас настолько мощными, что наше поведение начинает прямо противоречить желаниям. Причины подобных конфликтов могут лежать в религиозном воспитании, рабочей этике и разного рода психологических травмах, испытанных еще в детском возрасте.

Наличие таких конфликтов свидетельствует о некотором расхождении между сферой сознания и вашими целями. Фигурально выражаясь, не все части вашей сущности готовы сложить головы во имя одной и той же цели. Следовательно, было бы неверно считать себя застрахованным от неудач только потому, что вы научились торговать и много узнали о рынке.

Фьючерсный брокер, работающий в одной из крупнейших брокерских фирм, однажды сказал, что в отношении своих клиентов он руководствуется принципом «Все работающие с товарными фьючерсами трейдеры смертны», и его задача (как брокера) заключается в том, чтобы делать их счастливыми, пока они живы.

Сказано это было в шутку, но в его словах много правды. Очевидно, что, если вы теряете больше денег, нежели зарабатываете, выжить на рынке не удастся. Менее очевидно - и это можно считать одной из тайн успешного трейдинга, - что, даже побеждая, вы можете все потерять. Если вы научились зарабатывать, но все еще не умеете находить золотую середину между уверенностью в собственных силах и сдержанностью в действиях, или не в состоянии распознавать и нейтрализовывать деструктивный потенциал сознания, то, рано или поздно, обязательно потерпите неудачу.

Если вы принадлежите к числу любителей американских горок, задайтесь вопросом: сколько денег было бы у вас сейчас, получи вы возможность переиграть все убыточные сделки, совершенные вследствие ошибок или беспечности? Как бы выглядел баланс торгового счета после такого пересчета результатов? Я уверен, многие из вас перешли бы в группу стабильно прибыльных трейдеров. Теперь вспомните о вашей реакции на убыточные сделки. Берете ли вы на себя всю полноту ответственности за неудачи? Задумываетесь ли над способами изменения точки зрения, подходов или поведения? Или же смотрите на рынок и думаете о том, чему еще научиться, чтобы не допустить повторения крупных потерь? Рынок определенно не имеет ничего общего с вашей способностью поступать безрассудно, равно как и не ответственен за ошибки, причиной которых являются внутренние конфликты, ставящие под сомнение то, что вы заслуживаете прибыльной торговли.

Возможно, одной из самых сложных вещей для понимания является то, что рынок не в силах влиять на ваше состояние сознания - он просто играет роль зеркала, отражающего ваше внутреннее содержание. Вы испытываете уверенность не из-за того, что рынок заставляет вас ощущать ее, а просто ваши убеждения и подходы позволяют двигаться по пути совершенствования навыков, брать на себя ответственность за результат и пользоваться плодами собственного опыта. Вы поддерживаете в себе состояние уверенности, постоянно учась новому. И наоборот, вы переживаете эмоции гнева или страха, когда возлагаете на рынок определенную ответственность за результаты торговли.

Самое главное, что наихудшим последствием отказа от ответственности является продолжение пребывания на стадии, для которой характерны непрекращающиеся страдания и неудовлетворенность. Стоит задуматься над этим. Если вы не ответственны за результат, значит, бессмысленно продолжать учиться, и можно спокойно оставаться там, где сейчас находитесь. Вы не будете расти и меняться. Следовательно, восприятие вами происходящего на рынке останется прежним, как и ваши неудовлетворительные результаты.

Или вы можете сделать вывод о том, что ключом к решению проблем станет углубление знания о рынке. Знания всегда полезны, однако в данном случае, то есть при отказе от ответственности за свои подходы и точку зрения, приобретаемые знания могут лишь усугубить проблему. Будучи не в состоянии осознать происходящее, вы станете использовать их для того, чтобы ускользнуть от ответственности за принятие рисков. В конечном итоге, все выльется как раз в то, чего вы хотели избежать, и вы не уйдете от страданий и неудовлетворенности.

Впрочем, от обвинений рынка в том, что он вам не дал того, чего вы хотели, можно получить одну довольно осязаемую выгоду. Вы можете защититься, пусть и временно, от жесткой самокритики. Я говорю «временно» , так как, перекладывая ответственность на рынок, вы удаляетесь от всего, что позволяет извлекать уроки из пережитого опыта. Не забывайте наше определение победного настроя: ожидания позитивных плодов от приложенных усилий с одновременным признанием того, что любой полученный результат является точным отражением уровня развития, на котором вы находитесь как трейдер, и указанием на то, чему еще следует выучиться.

Перекладывать вину за неудачи на рынок с целью блокирования возникающих при самобичевании переживаний - все равно что пытаться залепить рану зараженным пластырем. Можно считать проблему решенной, но она обязательно проявится позже, причем в гораздо более тяжелой форме. Так и должно быть, поскольку вы не научились ничему, что могло бы позволить по- новому взглянуть на вещи и привести к более удовлетворительным результатам.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему упущенная возможность снятия прибыли оставляет более неприятный осадок, нежели закрытая с убытком сделка? При неудаче всегда найдутся способы уйти от ответственности, переложив ее на рынок. Но нельзя винить его в том, что мы закрыли прибыльную сделку не вовремя. Ведь рынок не сделал ничего плохого, напротив, он вел себя именно так, как нам хотелось, но в силу каких-то причин мы не сумели воспользоваться любезно предоставленной возможностью. В таких обстоятельствах невозможно избавиться от стресса с помощью рационализации.

Вы не несете ответственность за то, что рынок ведет себя так, а не иначе, но за все остальное, имеющее отношение к торговой активности, вы ответственны. На вас лежит ответственность за все, что умеете, и за то, чему еще не успели научиться. Самым коротким путем к открытию того, что требуется для успешной торговли, является создание победного настроя, благодаря которому трейдер становится на креативную точку зрения. Победный настрой не только позволит понять, в чем вы нуждаетесь, но и создаст основу для склада мышления, наиболее подходящего для открытия чего-то, что еще никому не известно.

Создание победного настроя - ключ к успеху в трейдинге. Проблема многих трейдеров в том, что они либо полагают, будто уже развили мышление победителя, либо ожидают, что рынок поможет им сформировать его, одарив серией прибыльных сделок. Вы сами ответственны за формирование победного настроя. Рынок не будет делать за вас вашу работу, и я особо подчеркиваю, что никакой, даже самый совершенный, анализ рынка не заменит отсутствие победного настроя. Хорошее понимание рынка наделит вас конкурентным преимуществом, необходимым для исполнения прибыльных сделок, но конкурентное преимущество не превратит вас в стабильно успешного трейдера, если недостает победного настроя.

Можно утверждать, и не без оснований, что некоторые трейдеры терпят неудачи из-за недостаточно хорошего знания рынка, вследствие чего их торговые решения часто оказываются неправильными. Звучит достаточно резонно, однако мой опыт показывает, что трейдеры с настроем неудачников совершают ошибочные действия независимо от того, что они знают о рынке. В любом случае, результат всегда один и тот же: они терпят неудачи. С другой стороны, обладающие настроем победителя трейдеры, которые буквально ничего не знают о рынке, способны совершать прибыльные сделки, а если у них еще и знания имеются, то результаты их трейдинга резко улучшаются.

Если вы желаете избавиться от страха и ощущать уверенность, если хотите, чтобы кривая баланса вашего торгового счета не напоминала своими очертаниями американские горки , а круто росла бы вверх, то первым шагом к этому будет принятие ответственности и отказ от ожидания того, что рынок одарит вас чем-то или сделает что-то для вас. Добившись этого, уже можно перестать видеть в рынке противника. Отказ от борьбы с рынком, в сущности, означает отказ от борьбы с самим собой, и вы очень скоро поймете, что именно следует выучить и сколько на это уйдет времени. Взятие на себя ответственности является краеугольным камнем победного настроя.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Победители, неудачники и любители американских горок:

  1. Психоанализ неудачников
  2. Любители кризисных ситуаций
  3. Любители острых ощущений (Образ Геркулеса)
  4. ГЛАВА 4 The Conqueror («Победитель»)
  5. Победителей все ненавидят
  6. КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВСЕ ДЕЛАТЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ» (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  7. 5.5. Статистический победитель
  8. Статистический победитель?
  9. Урок 43 КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ
  10. Любители торговли нечетными лотами в качестве представителей «умных» денег?
  11. ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ
  12. РАВНЯЙТЕСЬ НА ПОБЕДИТЕЛЕЙ, А НЕ НА ПРОИГРАВШИХ
  13. Нижняя граница премии американского опциона пут. Раннее исполнение американского опциона пут
  14. Нижняя граница премии американского опциона колл. Раннее исполнение американского опциона колл
  15. Что делает акцию победителем в долгосрочном масштабе
  16. Глава 18 Проклятые победители и печальные проигравшие почему жизнь полна разочарований