загрузка...

Переходим к техническому анализу

Технический анализ существует столько же, сколько и организованные рынки в виде биржевых структур. Но сообщество трейдеров до конца 70-ых и начала 80-ых годов отказывалось признавать методы технического анализа в качестве действенного инструмента для зарабатывания денег. Давайте разберемся с тем, в силу каких причин большая часть трейдерского сообщества, уже устоявшегося и сформировавшегося, традиции которого создавались многими поколениями трейдеров, решило переключиться на использование методов технического анализа.

Каждый день, неделю или месяц в торгах по всему миру участвует некое конечное число трейдеров. Многие из них раз за разом совершают похожие действия с целью заработать деньги. Выражаясь иначе, люди нарабатывают поведенческие модели, а группа взаимодействующих друг с другом на постоянной основе людей формирует коллективные поведенческие модели. Они не только поддаются наблюдению и измерению, но и обладают свойством повторяться с периодичностью, свидетельствующей о статистической надежности.

Технический анализ является способом организации коллективного поведения в идентифицируемые модели, четко указывающие на степень вероятности того или иного сценария развития событий. Можно сказать, что с помощью технического анализа мы получаем возможность проникнуть в сознание рынка и предвосхитить будущее движение цены на основании моделей, которые были сгенерированы рынком в некий момент в прошлом.

Для прогнозирования ценовых движений технический анализ оказался куда более подходящим инструментом, нежели сугубо фундаментальный подход.

Он фокусирует внимание трейдера на происходящем в данный момент времени и соотносит настоящее с прошлым поведением цены, вместо того чтобы переносить внимание на то, как рынок должен вести себя исключительно на основании логических и разумных выкладок, определяемых математическими моделями. Фундаментальный анализ ведет к тому, что я называю разрывом действительности между тем, что должно быть, и тем, что есть . Разрыв действительности делает практически невозможным любой вид прогнозирования, кроме долгосрочного, воспользоваться которым бывает сложно даже в случаях, когда он оказывается правильным.

В противовес этому технический анализ не только ликвидирует разрыв действительности, но и предоставляет трейдеру буквально неограниченные возможности для генерирования прибыли в силу того, что позволяет находить на рынке поведенческие модели, повторяющиеся в каждом временном масштабе на внутридневных, дневных, месячных и годовых ценовых графиках. Иными словами, благодаря техническому анализу рынок преобразуется в бесконечный поток возможностей обогащения.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Переходим к техническому анализу:

  1. 1.5. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  2. 5.7. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  3. Переходим к ментальному анализу
  4. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОТИВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  5. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  6. 3. Технический анализ.
  7. Глава Технический анализ
  8. Глава 36 ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  9. Глава 6 Технический анализ
  10. МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  11. 6.3. Традиционный технический анализ
  12. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  13. 2.2. Анализ технического уровня
  14. 6.4 ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
  15. 3.1.1. Сущность технического анализа
  16. 15.1. Аксиомы технического анализа
  17. Особые черты технического анализа
  18. ТЕМА 6. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
  19. Часть IV Основы технического анализа