Определение проблемы

На базисном уровне рынок представляет собой ряд движений вверх и вниз, формирующих ценовые модели. Технический анализ определяет такие модели как конкурентные преимущества. Любая отдельно взятая модель, определяемая как конкурентное преимущество, является просто указанием на более высокую вероятность движения цены в том или ином направлении. Но здесь мы сталкиваемся с очередным парадоксом сознания, так как модель предполагает некое постоянство или, по крайней мере, стабильность результата. Реальность же такова, что каждая модель является по-своему уникальной. Модели могут выглядеть одинаковыми, а их параметры — совершенно идентичными, но сходство имеется лишь на поверхностном уровне. Силой, лежащей в основании каждой модели, являются трейдеры, состав которых при формировании той или иной модели всегда отличается от предыдущего, и поэтому каждая модель изживает себя по-разному, и результат ее не может находиться в прямой связи с результатом, полученным в прошлых формациях. Нашему сознанию присуще особое конструктивное свойство (ассоциативный механизм), в силу которого справиться с вышеозначенным парадоксом бывает крайне трудно.

Эти конкурентные преимущества или представляющие их модели могут появляться на всех временных масштабах ценовых графиков, превращая рынок в бесконечный поток возможностей для входа и выхода, фиксирования прибыли, ограничения убытков, добавления новых лотов к уже открытым и частичного закрытия позиций. Иными словами, с точки зрения рынка, каждый момент предоставляет каждому из нас возможность совершения действий, направленных на извлечение прибыли.

Что мешает восприятию каждого нового момента как возможности для совершения полезных действий или препятствует принятию оптимальных решений тогда, когда мы все-таки решаемся на действия? Наши страхи! Где находится источник наших страхов? Нам известно, что его не следует искать на рынке, ведь движения цены вверх или вниз, равно как и создаваемые ими технические модели, не несут негативно или позитивно заряженной информации. Следовательно, сами по себе движения цены вверх или вниз не способны спровоцировать некое особое состояние сознания (негативное или позитивное), утерю нами объективности, совершение ошибок и отказ от действий в потоке создаваемых рынком возможностей.

Если рынок не виноват в том, что нам приходится переживать негативно заряженное состояние сознания, но что же тогда является причиной этого? Причина в том, как мы интерпретируем воспринимаемую информацию. Ну, а если дело именно в этом, то от чего зависят особенности определения и истолкования такой информации? От того, во что мы верим и что считаем истиной. Представления, взаимодействующие с ассоциациями и защитными механизмами, действуют в качестве сил на наши пять органов физического восприятия, побуждают нас таким образом воспринимать, определять и истолковывать рыночную информацию, чтобы она обязательно соответствовала нашим ожиданиям. То, что мы ожидаем, тождественно тому, во что мы верим или истинность чего допускаем. Ожидания являются убеждениями, которые проецируются в будущее.

Каждый момент рынка уникален и единственен в своем роде, но если сгенерированная рынком информация по своим параметрам, качеству и характеристикам схожа с чем-то, что уже присутствует в нашем сознании, тогда два набора информации (внешний и внутренний) автоматически соединяются.

Такое соединение оказывается пусковым механизмом инициирования состояний сознания (уверенности, эйфории, страха, ужаса, разочарования, сожаления, ощущения предательства и так далее). В силу этого начинает казаться , что внешнее абсолютно соответствует уже имеющемуся внутреннему.

Именно состояние нашего сознания придает характер неоспоримой истины всему тому, что воспринимается извне. Наше умонастроение всегда истинно, вне всякого сомнения! Если я чувствую уверенность в своих силах, то я уверен в себе. Если я чувствую страх, то испуган. Мы не можем ставить под вопрос свойства энергии, протекающей сквозь сознание и физическое тело в тот или иной момент времени. И поскольку я, бесспорно, знаю , как себя чувствую, то можно сказать, что мне также известна истинность внешне воспринимаемого. Проблема в том, что наше самочувствие является абсолютной истиной, но провоцирующие то или иное умонастроение или чувство представления не обязательно адекватны возможностям, присутствующим на рынке в тот или иной момент времени.

Вспомним о примере с мальчиком и собакой. Мальчик совершенно точно знал , что все собаки, с которыми он сталкивался после встречи с первой, несут в себе угрозу, потому что ощущал угрозу каждый раз, когда в поле его сознания оказывалось четвероногое животное. Причиной его страха были не все эти собаки, а вызывающее нежелательные ассоциации негативное воспоминание, работающее во взаимодействии с защитным механизмом. Он переживал свою собственную версию правды, хотя она и не соответствовала возможностям окружающей реальности. Его представление о собачьей природе было ограничено по сравнению с возможными качествами и характеристиками собак. Однако душевный настрой, в который мальчик каждый раз погружался при виде собак, заставлял верить, что он точно знает , чего можно от них ожидать.

Аналогичного типа процесс побуждает верить в то, будто мы точно знаем о намерениях рынка, тогда как в реальности на нем всегда присутствует активность неведомых нам сил. Проблема возникает в тот самый момент, когда нас посещает мысль о том, что мы знаем , чего следует ожидать от рынка: мгновенно перестают приниматься в расчет все влияющие на поведение цены неизвестные переменные и создаваемые ими различные силы. Под неизвестными силами подразумеваются другие трейдеры, которые дожидаются удобного момента для открытия или закрытия позиций и руководствуются при этом своими собственными представлениями о ближайшем будущем. Говоря иначе, мы никак не можем знать, чего ожидать от рынка, пока не научимся разбираться с намерениями всех других трейдеров, которые своими действиями могут воздействовать на поведение цены. А рассчитывать на такое было бы по меньшей мере наивно.

Как трейдеры мы часто не в состоянии потешить свое самолюбие мыслями вроде «Я знаю, чего ожидать от рынка» . Мы можем точно знать , как выглядит, пахнет или ощущается конкурентное преимущество, и каким количеством денег нам следует рискнуть для выяснения того, сработает оно или нет. Нам также по силам знать о том, что мы имеем конкретный план действий по фиксированию прибыли в случае, если сделка сработает. Но этим дело и ограничивается! Когда наши представления об имеющемся знании начинают распространяться на возможные действия рынка, мы оказываемся в опасности.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме  Определение проблемы:

  1. 5.5. ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ДИСКОНТИРОВАНИЯ
  2. PR: проблема определения в мире заблуждений
  3. 1. Проблема отсутствия общепризнанного определения феномена финансовой стабильности
  4. Проблемы определения ответственности за ущерб, причиненный жизни и здоровью человека
  5. Область применения. Технический подход. Определение изучаемой проблемы. Представление обзора. Документирование. Типовая таблица. Маркировка оборудования. Описание оборудования.
  6. Определение рентабельности предприятия с учетом принципа временной определенности фактов хозяйственной жизни
  7. 4.4. Введение особенностей определения налоговой базы по определенным операциям
  8. Определение нетто-ставки по страхованию на дожитие до определенного возраста
  9. 34.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ВО ВНЕШНЕМ ФИНАНСИРОВАНИИ
  10. Определение эффективности входа и выхода Определение эффективности входа