загрузка...

Опасности

Конфликтный потенциал обретается на глубинных уровнях сознания. Социальная структура, в которой мы родились и выросли, может быть восприимчива к нашим внутренним потребностям и интересам, но подчас она совершенно индифферентна к ним. Скажем, родившись в семье успешных профессиональных спортсменов, вы можете испытывать тягу не к спорту, а к классической музыке. Возможно, у вас есть прекрасные физические данные для серьезных занятий спортом, но тянет вас не на спортивную площадку, а в концертный зал. Присутствует ли здесь возможность конфликта?

На ребенка, растущего в типичной семье, оказывается сильное давление со стороны членов семьи, которые пытаются принудить его следовать стезе родителей, старших братьев или сестер. Они делают все возможное для того, чтобы привить ребенку определенные качества и максимально развить его физические способности. Они отговаривают своего младшего родственника от стремления следовать собственным интересам. В конце концов, ребенок вынужден подчиниться, дабы избежать остракизма и не стать изгоем в своей семье. Поступая в соответствии с пожеланиями старших, ребенок испытывает психологическое напряжение, несмотря на то, что и среда, и все, чему его учили, казалось бы, благоприятствует спортивной карьере. Незадача в том, что ему не дают стать тем, кем является на самом деле.

Такого рода конфликты, в основе которых лежит несоответствие внутренней психологической данности условиям внешней среды, случаются сплошь и рядом. Я бы сказал, что многие, если не большинство людей, вырастают в семьях и культурной среде, которые практически не оказывают ненасильственной поддержки стремлению выразить себя тем или иным оригинальным способом.

В таких случаях отсутствие поддержки не ограничивается недостаточным одобрением и стимулированием. Это может вылиться в прямое отрицание способа, посредством которого мы стремимся к самовыражению. Рассмотрим в качестве примера вполне типичную ситуацию: малыш впервые в жизни обращает внимание на эту вещь , скажем, на вазу, стоящую на кофейном столике. Он испытывает чувство любопытства, некая внутренняя сила принуждает его исследовать этот предмет. Будто какая-то сила создает в его голове вакуум, который обязательно должен быть заполнен объектом его внимания. Поэтому, зафиксировав взгляд на цели, он ползком преодолевает пространство гостиной и с трудом, ухватившись ручонками за край столика, но все-таки встает на ноги. Пытаясь сохранить равновесие, он одной ручкой держится за край стола, а вторую протягивает к вазе, и в этот момент до него доносится вопль: « НЕТ! НЕ ТРОГАЙ ЭТО!».

Испугавшись, ребенок падает на спину и заливается слезами. Это совершенно обычный эпизод, случающийся во всех семьях, причем избежать одергивания ребенка невозможно. Дети не имеют абсолютно никакого представления о том, что некоторые действия могут быть чреваты физическими травмами, а некоторые вещи (вазы, например) -, обладать ценностью. Способность различать опасности и разбираться в ценности вещей крайне важна, и ребенку следует преподавать эти важные уроки. Однако здесь мы имеем дело с ареалом действия чрезвычайно значительных психологических сил, напрямую влияющих на нашу способность к самодисциплине и концентрации внимания, то есть качеств, которые необходимы нам для достижения успеха в трейдинге.

Что случается, когда нас лишают возможности выражать себя так, как нам этого хочется, или принуждают к деятельности, не соответствующей процессу естественной избирательности? Такое переживание расстраивает нас. Человек, будучи расстроенным, утрачивает состояние равновесия. Но что именно выходит из состояния равновесия? Нарушению равновесия по определению предшествует состояние сбалансированности чего-то с чем-то. В данном случае речь идет о соответствии внутренней среды сознания с внешней средой, с которой мы имеем дело в нашей жизни.

Выражаясь иначе, наши потребности и желания генерируются в среде сознания, а реализуются во внешней среде. Гармоничное сочетание двух этих сред означает сохранение внутреннего равновесия и переживание чувства удовлетворения или счастья. При нарушении гармоничного взаимодействия внутренней среды сознания и внешней среды мы обычно переживаем неудовлетворенность, гнев, разочарование - в общем, все то, что принято называть эмоциональным страданием.

Почему, не получив желаемого и лишившись свободы самовыражения, мы испытываем эмоциональные страдания? Согласно моей теории, потребности и желания создают в сознании вакуум. Наша Вселенная устроена так, что в ней не допускается наличие пустоты - пустота обязательно должна быть заполнена чем-то. (Несколько столетий назад философ Спиноза (Spinoza) заметил: « Природа не терпит пустоты» ).

Суть смысла поговорки « Голь на выдумки хитра » в том, что необходимость создает в сознании внутреннюю пустоту, вакуум, которую Вселенная, если угодно, космический разум, заполняет инспирирующими мыслями (если ваш разум в состоянии воспринять их), мысли в свою очередь инспирируют волевую сферу, и это выливается в некие действия по реализации того, в чем вы нуждаетесь.

В этом смысле среда нашего сознания функционирует, на мой взгляд, так же, как и вся Вселенная в целом.

Распознав потребность или желание, мы стремимся заполнить вакуум посредством своего переживания во внешней среде. Невозможность заполучить объект желания или удовлетворить потребность ведет к ощущению недостаточности, как будто мы не есть нечто целое и нам чего-то не хватает, мы утрачиваем состояние равновесия и испытываем эмоциональное страдание. (Может ли наше сознание смириться с образованием вакуума?)

Попробуйте отобрать у ребенка игрушку до того, как он перестанет играться с ней, — естественной реакцией будет эмоциональная боль (независимо от причин, которыми вы руководствовались).

К моменту 18-летия число прожитых на этой планете дней достигает значения в 6570. В среднем несколько раз в день типичному ребенку приходится выслушивать фразы вроде:

«Нет, этого делать нельзя »,

«Не делай это так. Делай вот так»,

«Не сейчас. Я подумаю над этим потом»,

«Дам тебе знать»,

«Это не получится»,

«С чего ты взял, что сможешь сделать это?»,

«Ты должен сделать это. У тебя нет выбора» .

И это еще не самые жесткие выражения, в которых всем нам когда-то отказывали в возможности индивидуального самовыражения. Даже если подобные слова долетали до наших ушей всего лишь пару раз за день, то к моменту достижения зрелости число таких отрицаний достигло нескольких тысяч.

Я определяю это как отторгнутые импульсы , которые можно назвать и заблокированными . Они базируются на внутренних потребностях, истоки которых коренятся в глубинных пластах нашей идентичности, в процессе естественной избирательности.

Какова судьба всех этих отторгнутых и нереализованных импульсов? Может, они просто исчезают бесследно? В принципе, это возможно, но лишь при условии некоего сглаживания проблемы, когда мы или кто-то другой сделаем что-то для восстановления баланса ментальной среды. Что может помочь нам вновь обрести уравновешенное состояние сознания? Есть целый ряд способов. Ребенку проще всего было бы расплакаться.

Плач можно рассматривать в качестве примера естественного механизма улаживания конфликтных ситуаций, благодатной почвой возникновения которых являются отторгнутые, нереализованные импульсы. Ученые обнаружили, что слезы состоят из негативно заряженных ионов. Позволив себе выплакаться, мы полностью избавимся от отрицательной энергии и восстановим внутренний баланс, даже если первоначальный импульс останется нереализованным.

Трудность заключается в том, что в большинстве случаев естественный ход событий прерывается и не происходит сглаживания отторгнутых импульсов (по крайней мере, до тех пор, пока мы не выйдем из детского возраста). У взрослых найдется множество причин препятствовать тому, что их дети, особенно мальчики, плачут. Не меньше причин найдется у них и для того, чтобы отказаться от объяснений детям, с какой стати их заставляют делать то, что им не нравится. Впрочем, даже если они попытаются объяснить, нет никаких гарантий, что это у них получится, и внутреннее равновесие ребенка будет восстановлено. Что случится, если не удастся сгладить отторгнутые импульсы?

Они постепенно накапливаются и, рано или поздно, заявляют о себе при помощи целого ряда поведенческих моделей, проявления которых не поддаются контролю и имеют характер наркотической зависимости. Простое правило гласит: все, чего мы были лишены в детстве, во взрослом возрасте с легкостью превращается в зависимость. Скажем, многим людям болезненно и небезразлично, обращают ли на них внимание или нет. Имеются в виду те, кто способен на все ради привлечения внимания к собственной персоне. По большей части это объясняется недостатком внимания со стороны взрослых, испытанного в детские годы, или тем, что внимание не уделялось им тогда, когда они больше всего в нем нуждались. В любом случае, депривация (лат. deprivatio — потеря, лишение — психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей) ведет к накапливанию не находящей выхода негативной энергии, которая побуждает к действиям, направленным на удовлетворение пагубных привычек. Нам важно разобраться с тем, каким образом нереализованные, блокированные импульсы, которые есть у всех у нас, сказываются на дисциплине и способности сохранять концентрацию.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Опасности:

  1. Приложение Ф                (обязательное) Примерные страховые тарифы для типовых представителей опасных веществ на опасном производственном объекте
  2. Глава 2. Соблазны (и опасности) трейдинга
  3. Неминуемая опасность (Дамоклов меч)
  4. Опасность отчужденности сотрудников
  5. Глава 11. Методы выявления и классификации опасностей
  6. Опасность Левиафана
  7. Признаки опасности, инициирующие события
  8. Определение степени экологической опасности объекта.
  9. Седьмой признак опасности: слияния
  10. Опасности внутрифирменного ценообразования
  11. В пустоту шагать опасно
  12. Методы диагностирования опасности банкротства
  13. Информация может быть опасной
  14. Опасность слишком быстрого погашения
  15. Опасность политики агрессивных целей и стимулов
  16. Индикатор опасного состояния финансового рынка