Наблюдение за собой

Первым шагом к достижению стабильности станет наблюдение за своими мыслями, словами и поступками. Ведь все, что мы думаем, говорим или делаем как трейдеры, в определенном смысле соотносится со сферой сознания и, следовательно, способствует укреплению тех или иных наших убеждений. Поскольку процесс обретения стабильности по сути своей является психологическим, неудивительно, что вы должны начать наблюдать за различными психологическими проявлениями.

В конечном итоге вы должны овладеть умением объективного наблюдения за вашим мышлением, словами и поступками. Задачей первой линии обороны против трейдинговых ошибок будет поймать себя на мыслях о них. Задачей последней линии обороны будет поймать себя за руку в момент их совершения. Не сумев добиться способности объективного наблюдения за этими процессами, вы рискуете тем, что понимание будет приходить всегда после переживания, уже после того, как окажетесь в состоянии глубокой фрустрации.

Объективное наблюдение за собой подразумевает отказ от вынесения всяческих оценочных суждений. Это непросто, принимая во внимание жесткое и нетерпимое обращение, которому многие подвергаются на протяжении жизни. Как следствие, человек быстро учится ассоциировать любую ошибку с эмоциональной болью. Поскольку никому не нравятся эмоциональные страдания, мы обычно стараемся избежать или, по крайней мере, как можно дольше оттягивать момент признания ошибочным того, чему научились. Отказ от противодействия ошибкам в повседневной жизни не всегда ведет к столь разрушающим последствиям, которыми аналогичные попытки чреваты для трейдеров.

К примеру, во время семинаров с трейдерами, работающими на биржевых площадках, я прошу их представить переход по мосту через Большой Каньон для более наглядного понимания рискованности ситуации. Ширина моста обратно пропорциональна количеству торгуемых ими контрактов. Скажем, для трейдера, который торгует одним лотом, ширина моста доходит футов до 20, что вполне достаточно. 20-футовое расстояние между краями моста допускает большую степень терпимости к ошибкам, при которой нет необходимости проявлять чудеса осторожности и тщательно обдумывать каждый шаг. Тем не менее, если вы все-таки оступитесь и свалитесь с моста, лететь до дна придется целую милю.

Не уверен, какое именно количество людей решится на переход над пропастью по мосту без поручней, но смею предположить, что не очень многие сподобятся на такое. Похожим образом, мало кто способен брать на себя риски, связанные с торговлей на площадке фьючерсной биржи. Даже те, кто торгуют одним контрактом, открыты для риска серьезных финансовых потерь. В то же время торгующий одним контрактом трейдер может позволить себе определенную свободу действий, допускающую возможность ошибок в расчетах и размашистых движений цены, застающих его не на той стороне баррикады.

Один из крупнейших биржевых трейдеров, с которыми мне довелось работать, торгует на своем собственном счете, а средний объем открываемых им позиций по фьючерсам на американские государственные долговые обязательства (Treasury bonds) составляет 500 контрактов. Нередко он входит в рынок и тысячей лотов. При открытии тысячи лотов по бондам стоимость минимального (тикового) изменения цены составляет 31500 долларам США. Надо сказать, что волатильность по этому контракту бывает очень высокой и цена может пройти несколько тиков за считанные секунды.

По мере увеличения объема торгуемой позиции уменьшается ширина нашего моста через Большой Каньон. В случае с крупным трейдером по бондам мост вообще можно сравнить с протянутым над ущельем канатом. Следовательно, степень концентрации трейдера должна быть предельно высокой, при каждом шаге ему приходится прилагать максимум усилий для сохранения равновесия. Малейшая ошибка или порыв ветра могут опрокинуть его в пропасть. Следующая остановка - милей ниже.

Когда такой трейдер торгует на биржевой площадке, любая отвлекающая его мысль равнозначна неверному шагу или малейшему дуновению ветра. Достаточно только всего лишь любой мысли или чего-то еще, что приведет к потере концентрации на пару секунд. В такой момент он может упустить благоприятную возможность для ликвидации позиции. Следующий ценовой уровень с приличным объемом, позволяющим выйти из рынка, может отстоять от текущей цены на несколько тиков, вследствие чего трейдер либо получит крупный убыток, либо вернет рынку львиную долю прибыли от позиции.

Если стабильность результатов достигается в результате работы по устранению ошибок, тогда нельзя утверждать, что неспособность признать ошибку ведет к снижению вероятности достижения поставленной цели. Немногие способны на признание собственных ошибок, и этим объясняется столь ничтожно малое число трейдеров, которые могут гордиться стабильностью результатов своего трейдинга. Склонность не признавать допущенные ошибки настолько распространена среди людей, что ее можно оценивать как присущую всему человеческому роду. Впрочем, лично я так не думаю, равно как и не считаю, что для всех нас характерна врожденная способность насмехаться над собой или заниматься самоуничижением вследствие совершенных просчетов, погрешностей и ошибок.

Совершение ошибок является естественной функцией жизни и будет оставаться таковой до тех пор, пока мы не сумеем достигнуть уровня развития сознания, при котором:

1) все наши убеждения находятся в полной гармонии с нашими желаниями;

2) все наши убеждения структурированы так, что полностью сообразуются с перспективой внешней среды.

Не вызывает сомнений, что несовместимость убеждений с проявлениями внешней среды ведет к повышению вероятности допущения ошибки, делая ее почти неизбежной. Мы утрачиваем способность распознавания целесообразной последовательности шагов, ведущих к цели.

Хуже того, мы не сможем понять, что нужного нам на рынке может и не быть, или быть, но в недостаточном объеме или не тогда, когда нам это требуется.

С другой стороны, ошибки, являющиеся следствием убеждений, которые конфликтуют с нашими целями, не всегда явны или очевидны. Нам известно, что они действуют в качестве противоборствующих сил и проецируют на сознание свои собственные версии истины. Труднее всего заметить сбивающие с толку, уводящие в сторону мысли, которые приводят к мгновенным потерям концентрации. На первый взгляд это может показаться несущественным. Однако если вспомнить пример с мостом через каньон, становится ясно, что когда ставка чрезвычайно велика, даже микроскопическое по масштабу снижение уровня концентрации подчас результируется в ошибку с непредсказуемыми последствиями. Действие этого принципа распространяется на трейдинг, спортивные состязания и компьютерное программирование. При ясном намерении, незамутненном противодействующей энергией, возрастает наша способность к концентрации и сосредоточению, вследствие чего возрастают шансы на реализацию поставленных целей.

Я уже определял победный настрой как позитивное ожидание результата от прилагаемых нами усилий, которому сопутствует внутреннее согласие с результатами, которые совершенным образом отражают наш трейдерский уровень. Стабильно великих спортсменов отличает от заурядных отсутствие страха перед ошибкой. Мысль о возможности ошибиться не ввергает их в состояние ступора, поскольку у них нет оснований думать о себе плохо, когда они совершают ошибки. Это значит, что у них нет запаса негативно заряженной энергии, готовой выплеснуться в их сознание. Что объясняет эту необычную способность игнорировать ошибки и не казнить себя за них? Объяснения следует искать в прошлом: по-видимому, они имели незаурядных родителей, учителей и наставников, которые не только словом, но и личным примером учили исправлять просчеты и ошибки, излучая при этом чувства истинной любви и привязанности. Я называю таких людей незаурядными , потому что многие из нас в детстве получили совершенно иной опыт общения с взрослыми. Процесс исправления ошибок сопровождался волнами гнева, нетерпимости и неприятия. Возможно ли, чтобы связанные с ошибками позитивные переживания, которые пришлось претерпеть великим спортсменам, привели бы их к убеждению в том, что ошибки просто указывают направление, в котором им следует сфокусировать усилия, направленные на дальнейший рост и улучшение показателей выступлений?

Такого рода убеждения не оставляют места негативно заряженной энергии и, соответственно, самоуничижительным мыслям. Но большинству из нас, испытавших в детские годы целый букет негативных реакцией на наши действия, естественным образом свойственны иные убеждения, такие как: «Надо любой ценой избегать ошибок» , «Если я совершаю глупости, значит, со мной что-то неладно» , «Я настоящий растяпа и неудачник», или «Должно быть, я плохой человек, если допускаю такие ошибки» .

Помните, что каждая мысль, слово или поступок в определенном смысле служит усилению убеждений, которые мы имеем относительно себя. Если непрестанный поток негативной самокритики приведет к формированию убеждения в том, что мы неудачники , то такое убеждение рано или поздно сумеет найти выход на поверхность сознания и выразиться в мыслях, раздирающих душу и приводящих к еще более крупным неудачам, или в произносимых словах, адресованных нам самим или окружающим (если мы замечаем в них аналогичные черты), или в действиях, которые нельзя можно трактовать как прямой саботаж.

Если вы действительно решили стать стабильным трейдером, то нельзя позволять ошибкам продолжать существование в неком негативном контексте, в который их помещает большинство людей. Вы должны уметь наблюдать за собой, чего непросто добиться, если вы способны испытывать эмоциональную боль при совершении ошибки. Если такая способность налицо, вы оказываетесь перед следующим выбором.

1. Можно попытаться создать новый набор позитивных убеждений и представлений относительно того, что значит совершать ошибки, и одновременно подвергнуть деактивации все негативно заряженные убеждения, также имеющие отношение к проблеме ошибок и к связанной с ними самооценке.

2. Если вы находите вышеозначенный сценарий невозможным, попробуйте нейтрализовать способность совершения ошибок путем внесения корректив в систему трейдинга. Это означает, что, если вы собираетесь торговать, а не наблюдать за собой, и в то же время желаете добиться стабильных результатов, тогда трейдинг исключительно с позиций механической стадии трейдерской эволюции может содействовать разрешению дилеммы.

Искусство наблюдения за собой является не столь сложным процессом, особенно после избавления от связанной с ошибками негативно заряженной энергии. В сущности, это совсем просто. Все, что от вас требуется, - определиться с причинами, в силу которых вы желаете наблюдать за собой, и в первую очередь необходимо четко сформулировать цель. Разобравшись с целью, надо просто направить внимание на то, что вы думаете, говорите или делаете.

Если вы замечаете отсутствие концентрации на заявленных целях или на шагах в направлении их достижения, сделайте выбор в пользу перенацеливания мыслей, слов и поступков на то, к чему вы стараетесь прийти. Такое перенацеливание следует практиковать постоянно и по мере необходимости. Чем сознательнее вливается человек в этот процесс, особенно если его усилиям присуща определенная степень убежденности, тем быстрее сформируется ментальная структура, способная функционировать с учетом поставленных целей, не испытывая при этом сопротивления со стороны конфликтующих убеждений.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Наблюдение за собой:

  1. 1.3. Статистическое наблюдение и сводка. Группировка материалов статистического наблюдения.
  2. 4.3. Наблюдение
  3. 1.3 Наблюдение
  4. НАБЛЮДЕНИЕ
  5. Наблюдение за процессом
  6. Глава 6 ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
  7. Закономерности и наблюдения
  8. ДЕНИС П. О’БРАЙЕН ТЕОРИЯ И ЭМПИРИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  9. Глава 7. ПЕРВИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, ДОКУМЕНТАЦИЯ, ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
  10. 2.1. Учет в период наблюдения
  11. ДИСКУССИИ И НАБЛЮДЕНИЯ
  12. 3.1. Объекты бухгалтерского наблюдения
  13. 2.2.1.1. Интервал наблюдений равен периоду хеджирования
  14. 2.3. Дискриминантный анализ в системе стохастических наблюдений
  15. Глава 5. НАДЗОР И НАБЛЮДЕНИЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
  16. 10.1. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ
  17. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РИСКОМ СЛОЖНЫХ ОПЦИОННЫХ ПОРТФЕЛЕЙ
  18. ЧТО представляет собой банк?