<<
>>

2.1. Как деньги делают деньги и откуда берется прибыль?

«Чтобы составить себе состояние, в особенности большое, нужен ум особого склада: не сильный, не острый, не обширный, не возвышенный, не свободный, не тонкий; каким он должен быть — я не знаю и жду, чтобы кто-нибудь подсказал мне это».

(Жан де Лабрюйер)

Принципы получения доходов на протяжении многих столетий остаются без изменения. Так, производитель, вкладывая деньги в средства производства, сырье, рабочую силу, продает свой товар по цене, которая покроет его затраты и принесет прибыль. Фирма-посредник, в свою очередь, приобретая товар по одной цене, продает его уже по другой, более высокой цене, и тем самым, обеспечивает себе доход. Можно привести множество других примеров, но механизм сделок остается тот же: реализация (продажа) товара по цене, которая превышала бы затраты (покупка необходимых ресурсов) на его производство.

Однако в современных условиях можно зарабатывать большие деньги, совсем не вкладывая их в развитие производства. При этом используются те же механизмы получения дохода — основанные на изменении цены товара. Только применяются они уже на мировых финансовых рынках. А в качестве объекта сделки здесь выступают не столько вещественные товары, сколько различного рода контракты на них (фьючерсы, опционы), а также валюта, ценные бумаги (акции, облигации, депозитные сертификаты, векселя) и др. И заработать можно как на увеличении, так и на уменьшении их стоимости.

Финансовые рынки, возникшие с зарождением капиталистических отношений, прочно и надежно утвердились в жизни мирового сообщества. Пройдя путь от обычной сделки между двумя участниками рынка через организованную биржевую торговлю к системе электронных торгов, финансовый рынок стал местом реализации интересов не только различных финансовых структур (банков, инвестиционных фондов и др.), но и спекулянтов, имеющих целью извлечение прибыли на изменении цен.

Всё многообразие финансовых площадок сегодня представлено фондовыми, валютными, товарными, фьючерсными, опционными рынками (биржами либо внебиржевыми торговыми системами). А всех участников торгов, независимо от их рыночных предпочтений, можно разделить на две группы.

К первой группе относятся компании, для которых торговля на биржах предполагает приобретение или поставку реального товара (нефти, пшеницы, акций, валюты) для обеспечения своей повседневной деятельности.

Так, производитель бензина может закупать на товарной бирже нефть, а компания-импортер приобретать на валютном рынке необходимую для покупки зарубежного товара иностранную валюту. На фондовом же рынке инвесторы приобретают акции с целью получения прибыли (дивидендов) и управления корпорацией.

Этих участников привлекает не столько возможность заработать на колебаниях рыночных цен, сколько — своевременно купить необходимый им товар. И поэтому они будут присутствовать на рынке независимо от увеличения или, наоборот, уменьшения цен.

Ко второй группе относятся другие профессиональные участники финансовых рынков — спекулянты, которые зарабатывают деньги на изменении цен во времени. Это могут быть совершенно различные временные интервалы: минуты, часы, дни, месяцы, а порой и годы. Работая исключительно на курсовых колебаниях, спекулянты внимательно отслеживают цены, чтобы совершить сделку по наилучшей цене.

<< | >>
Источник: В. Симонян, В. Гагин, И. Шапошникова, А. Кузнецов. 1000 и 1 урок валютного трейдинга. Одесса,. — 562 с.. 2006

Еще по теме 2.1. Как деньги делают деньги и откуда берется прибыль?:

  1. На чем делают деньги участники рынка? Кто всегда в выигрыше?
  2. Закон сохранения энергии, вариация 3: Откуда берутся деньги для первичного размещения акций?
  3. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  4. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  5. 4.4. Деньги центрального банка (наличные деньги)
  6. ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ. ДЕНЬГИ И "ПОЧТИ ДЕНЬГИ
  7. 4.5. Деньги коммерческих банков (безналичные деньги)
  8. 4 Зак 775 3. Деньги Деньги
  9. Деньги как энергия
  10. 1. Деньги как экономическое явление
  11. Как банки создают деньги?
  12. Деньги как средство платежа