загрузка...

2.3. Изменения денежно-кредитной политики.

Такие меры редко предпринимаются для регулирования стоимости валют, чаще всего центральные банки или правительства предпочитают иные меры воздействия на рынок. Тем не менее, одним из примеров может являться недавний пакет мер, разработанный правительством Японии исключительно в целях снижения стоимости японской йены на мировом рынке (также называемый дополнительным бюджетом). Его основной задачей являлось снижение привлекательности инвестиций в японскую экономику, стимулирование оттока японского капитала за рубеж, ужесточение правил в отношении иностранных клиентов, имеющих счета в японских банках и т. д.

Только на ожиданиях относительно этого пакета мер японская иена подешевела почти на 400 пунктов в течение двух-трех дней. Однако, когда ожидания не оправдались, обратная реакция рынка в несколько раз превысила первоначальное удешевление.

Заседания большой семерки, торговых и экономических союзов.

Одной из задач большой восьмерки является регулирование мировой экономики и, в частности, конкретной ситуации на мировом рынке валют. Существует определенное соглашение между членами большой восьмерки по этому поводу - Соглашение СВОП. Результатом заседания стран большой восьмерки может служить принятие решения о проведении совместной интервенции на мировом валютном рынке силами нескольких центральных банков или других мер по ограничению или , наоборот, стимулированию роста стоимости той или иной валюты.

В последнее время такие соглашения могут заключаться даже не только членами - так, например, достаточно часто проявляются договоренности в области совместной политики на рынке валют между Японией, США и Германией.

Заседания торговых союзов, регулирующие торговые отношения между странами или определяющие политику того или иного региона могут также оказать достаточно сильное воздействие на ту или иную конкретную валюту. Апелляция США и Японии в ВТО (Всемирную организацию торговли, созданную в январе 1994 года вместо ГАТТа) после неудачного окончания очередного раунда торговых переговоров оставила иену практически без движения почти на целую неделю. Заседания ИМФ (international monetary union), дающие оценку и предположения по поводу сегодняшнего состояния развития мировой экономики, и распределяющие кредиты, не оказывает прямого влияния на валюты, хотя и может вызвать определенный отклик на рынке. Скорее всего, в настоящей ситуации можно рассчитывать на определение долгосрочной стратегии развития рынка в целом, чем на немедленную реакцию.

<< | >>
Источник: Билл Вильямс. 1 КУРС - НАЧИНАЮЩИЙ ТРЕЙДЕР.. 2012

Еще по теме 2.3. Изменения денежно-кредитной политики.:

  1. 6. Влияние изменения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики на взаимодействие товарного и денежного рынков
  2. Изменения кредитно-денежной политики
  3. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  4. Денежно-кредитная (монетарная) политика Цели и инструменты кредитно-денежной политики
  5. РАЗДЕЛ IV ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  6. РАЗДЕЛ IV ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  7. Глава 20. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  8. Глава 25. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИКА
  9. 10.1.РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  10. Тема 2. Деньги и денежный рынок. Банковская система и ее структура. Кредитно-денежная политика: цели и инструменты.
  11. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА, ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА
  12. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА