<<
>>

История индикатора

История индикаторов коротких продаж начинается с коэффициента коротких продаж нечетного количества лотов (Odd-lot short-selling ratio, далее по тексту - OLSR - прим. пер.)). В его основе лежит идея о том, что нечетным количеством лотов (менее 100 акций) торгуют непрофессиональные и неопытные трейдеры, работающие по мелким счетам.
Именно такие люди в наибольшей степени склонны принимать неправильные решения при достижении рынком экстремальных уровней эмоционального состояния. Не забывайте, теория торговли из теории «духа противоречия» требует единого настроя касательно направления будущего движения. Созданию такого настроя обычно активно способствуют средства массовой информации, которыми настойчиво продвигается в массы идея о превалирующей рыночной тенденции. Естественно, кто входит в рынок позже всех, являются наименее изощренными из членов толпы. В случае с нечетными лотами - повышенная активность по ним сигнализирует о скором прекращении падения цены. В конце концов, механизм выявления «самого большого дурака» срабатывает, и позже всех вошедшие в рынок взамен потерянных денег приобретают неоценимый опыт.

Метод идентификации инвесторского сентимента, учитывающий действия этих относительно плохо информированных трейдеров, работает неплохо. Именно эта логика легла в основу теперь уже подзабытого коэффициента коротких продаж нечетного количества лотов.

Наследники коэффициента коротких продаж нечетного количества лотов

Неплохо послужив трейдерам и инвесторам, этот коэффициент OLSR в конце концов, утратил свою эффективность. Произошло это после начала биржевых торгов пут опционами в конце 70-ых годов. OLSR, который служит мерой измерения активности круглогодичных лузеров на Уолл-стрит, конструируется на базе нормализованного значения стоимости. В качестве знаменателя коэффициента обычно используется средний дневной объем как покупок, так и коротких продаж нечетного количества лотов, в качестве числителя - общий дневной объем коротких продаж нечетного количества лотов (Odd-lot short sales ratio).

Однако подобная конструкция отражает интенсивность коротких продаж по сравнению с общим числом сделок, при производстве которых задействуется нечетное количество лотов. Собственно, в стороне остаются короткие продажи на рынке.

В Главе 17 мною задействован метод с применением более эффективных данных о коротких продажах. Низкие значения коэффициента (небольшой интерес к коротким продажам со стороны любителей торговли нечетными лотами) указывают на то, что мелкие и непрофессиональные инвесторы ожидают роста цены и как следствие, цена падает. Высокие значения коэффициента (высокая интенсивность коротких продаж нечетными лотами (Odd-lot short-selling intensity)) сигнализируют о ставке «тупых» денег на падение рынка и значит, можно открывать позицию на покупку. Этот индикатор прекрасно зарекомендовал себя в продолжение более чем трех десятилетий.

Как уже отмечалось, скачок популярности биржевых пут опционов способствовал созданию нового поколения индикаторов. Покупка пут опционов, степень риска по которым заранее известна и лимитирована, стала для толпы новым способом размещения ставки на ожидаемое падение рынка. Для небогатых и не отличающихся чрезмерным профессионализмом трейдеров, пут опционы служат идеальным инструментом торговли во многом по причине, отсутствия необходимости размещения маржинальных депозитов. В зависимости от расстилающегося перед трейдером временного горизонта, он может выбирать между краткосрочными и долгосрочными опционными контрактами. Мы уже знаем, что объем по пут опционам, оцениваемый по отношению к общему объему по колл опционам (или даже, в случае с фьючерсами по облигациям, к общему объему по всем опционам) способен выдавать действенные временные сигналы на вход в рынок. Я полагаю, что за изменениями значений пут/колл коэффициентов стоит также психология толпы, которая ответственна и за колебания старого коэффициента коротких продаж нечетного количества лотов. Та же самая толпа с той же порочной склонностью к принятию ложных решений, но рядящаяся в новые, более современные одежды!

<< | >>
Источник: Джон Самма. Торговля против толпы: извлечение прибыли из страха и жадности на рынках акций, опционов и фьючерсов[пер. с англ. Андрея Соколова]. — 2-е изд., стер. — М. : СмартБук. — 304 с. : ил., табл.. 2009

Еще по теме История индикатора:

  1. ИСТОРИЯ КАК ИНДИКАТОР ЦЕЛЕЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
  2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВИНСТИТУТЕ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РАН (2000-2005 гг.)(Вместо предисловия)
  3. История с продолжением Часть III. История о двух стратегиях
  4. 3.3.5. Индикаторы
  5. 4.3.2.5. Индикатор направления движения
  6. 7.2. Технические индикаторы
  7. 2.12. Индикаторы потребительского спроса
  8. 3.3. Теперь подробнее и об индикаторах
  9. Индикатор RSI
  10. 2.8. Индикаторы производственного сектора
  11. 5.5. Индикаторы устойчивого развития
  12. Глава 8 Технические индикаторы
  13. 7.3.4. Метод ведущих индикаторов
  14. 2.13.1. Опережающий экономический индикатор