загрузка...

Формирование вашей ментальной среды

Готовность и желание учиться, подпитываемые стремлением к успеху, - это те инструменты, которыми вы воспользуетесь при создании новой версии своей персоны. Если главными орудиями формирования нового личностного образа являются готовность и желание учиться, то как обстоит дело с подручными материалами? Скульптор может выбирать между глиной, гипсом, мрамором и металлом, а если вы пожелаете создать новую версию собственной личности, у которой одним из проявлений станет стабильность позитивных результатов торговли, то придется работать только с вашими убеждениями и подходами. Точка приложения творческих усилий будет лежать в области вашего сознания, в которую, при желании и готовности учиться, можно будет внедрить убеждения и подходы, необходимые для достижения конечной цели.

Полагаю, вашей конечной целью является обретение стабильности. Если вы похожи на большинство трейдеров, то вы наверняка далеки от полного осознания потенциала возможностей, открывающихся перед вами. Для раскрытия этого потенциала, для его преобразования в действительность вашей жизни первоочередной задачей должно стать обучение способу мышления, характерного для успешных трейдеров.

Мышление самых лучших трейдеров отличается своеобразием. Они сумели обзавестись особой структурой сознания: с одной стороны, она позволяет торговать без страха и избегать совершаемых в состоянии паники ошибок, но, в то же время, оберегает от безрассудности в действиях. Такой тип мышления включает в себя несколько компонентов, но ключевым моментом является то, что успешный трейдер фактически полностью нейтрализует воздействие страха и безрассудности на свою торговлю.

Научившись мыслить подобным образом, вы тоже сможете торговать без страха. Вы больше не будете подвержены множеству ошибок, совершаемых вследствие переживания связанных со страхом эмоций, вытекающих из колебаний, рационалистических обоснований, подсознательно искажаемой информации, преждевременных решений и необоснованных надежд. Вместе со страхом исчезают и причины для совершения вышеозначенных ошибок.

Впрочем, преодоление чувства страха - это только полдела. Следующим шагом будет выработка сдержанности и самообладания. Успешным трейдерам известна роль внутренней дисциплины и ментальных механизмов, противодействующих негативным воздействиям эйфории и самоуверенности, в которые легко впадаешь после серии прибыльных сделок. Трейдеру опасно выигрывать, если он не научился отслеживать и контролировать свои эмоции.

Если мы исходим из посыла, согласно которому стабильная торговля на рынке требует концентрации усилий на формировании трейдерского образа мышления, тогда становится понятно, почему мало кто из трейдеров достигает успеха. Вместо того чтобы мыслить как трейдеры, они думают о том, как заработать больше денег с помощью углубленного изучения рынка. Почти невозможно избежать этой ловушки. Существует много психологических факторов, подталкивающих вас к мысли о том, что убытки и нестабильные результаты можно объяснить недостаточным пониманием рыночных механизмов.

Однако на деле все обстоит иначе. Стабильность, к которой вы стремитесь, следует искать в вашем сознании, а не на рынке. К этому можно отнести ваши убеждения и отношение к потерям денег, собственной неправоте, склонность к опрометчивым решениям, принимаемым в состоянии эйфории, а техника трейдинга и знание рынка напрямую не соотносятся со стабильностью.

Например, если бы пришлось выбирать трейдера для управления вашими деньгами, на котором из двух вы остановили бы выбор? Первый трейдер использует простую, даже посредственную технику торговли, но обладает складом ума, не подверженным подсознательному искажению рыночной информации, колебаниям, логическим объяснениям, пустым надеждам, стремлением опережать события. Второй трейдер является феноменальным аналитиком, но одержим типичными трейдерскими страхами, вследствие чего крайне уязвим и подвержен всем психологическим порокам, от которых свободен первый претендент. Выбор между этими двоими представляется совершенно очевидным. Первый трейдер добьется гораздо лучшего результата, управляя вашими денежными средствами.

Верный подход к трейдингу способен принести намного более высокие результаты, нежели самая изощренная техника. В идеале, конечно, хорошо было бы обладать и тем, и другим, но в действительности это необязательно, так как если настрой вашего сознания правилен, то весь процесс торговли превращается в достаточно простое занятие, способное приносить удовольствие. Понимаю, не все с легкостью поверят сказанному, и более того, эта новость вряд ли обрадует тех, кто потратил годы для того, чтобы лучше разобраться в рынке, заплатив за свое знание немалую цену деньгами и нервами.

Интересно, что склад мышления большинства трейдеров в самом начале карьеры находится ближе к идеальному, нежели на всех остальных этапах. Многие люди начинают торговать, имея далекие от реальности представления о присущих трейдингу опасностях. Если первая сделка закрывается с прибылью, во второй раз они входят в рынок, почти не боясь убытка. Ну, а если и вторая сделка окажется удачной, то при открытии следующей у них вообще могут испариться все мысли о возможном неприятном исходе.

Каждая последующая удача убеждает их в том, что бояться нечего, а трейдинг является самым легким из всех возможных способов быстро разбогатеть.

Такое отсутствие страха ведет к ничем не обремененному, разве что беззаботностью, состоянию сознания, схожего с тем, что многие великие спортсмены называют зоной . Те, кому когда-либо доводилось испытать пребывание в зоне во время занятий спортом, описывают ее как состояние сознания, находясь в котором, человек абсолютно лишен чувства страха и действует инстинктивно. Он не анализирует различные варианты развития событий, не задумывается над последствиями, не пытается предугадать — он просто это делает . И в конечном итоге оказывается, что его действия были правильными.

Большинству атлетов не удается достичь спортивных вершин, так как они не в состоянии освободиться от страха совершить ошибку. Спортсмены, которым удалось избавиться от страха перед последствиями оплошности, спонтанным образом вступают в зону . Между прочим, в психологическую зону не пробраться волевыми усилиями, с помощью которых развивают физическую ловкость или выносливость. Поскольку это состояние сознания является по сути своей творческим, вы рискуете мгновенно утратить его, как только начнете размышлять над своими действиями на рациональном уровне.

Даже если вы не в состоянии волевым усилием заставить себя войти в зону , можно настроить свое сознание на лад, при котором переживания схожи с тем, что мы ощущаем при нахождении в зоне , и достигается это с помощью выработки позитивного настроя на победу. Я определяю позитивный настрой как ожидание позитивного результата приложения усилий, но с условием принятия того, что реальный результат идеально отражает уровень развития и показывает, что именно следует исправить, чтобы работать еще лучше.

Этим качеством обладают все великие спортсмены, их настрой на победу помогает оставлять ошибки в прошлом и продолжать двигаться в направлении цели. Остальным суждено увязнуть в самокритике, сожалениях и жалости к самим себе. Немногим людям удается обрести победный настрой. Трейдингу присуща любопытная аномалия: начав торговлю с прибыльной сделки, вы автоматически погружаетесь в состояние беспечности, являющееся побочным продуктом победного настроя, которым вы еще не обладаете. Знаю, что такое кого угодно собьет с толку, но эта психологическая особенность имеет самые глубокие последствия.

Если несколько удачных сделок приводят вас в беспечное состояние сознания, которое, хотя и является важнейшей составляющей успеха, тем не менее, не основывается на соответствующем настрое, тогда вы оказываетесь на верном пути к достижению крайней степени непонимания сущности трейдинга, что неизбежно приведет к эмоциональной и финансовой катастрофе.

Несколько удачных сделок подряд не означают, что вы уже состоялись как трейдер, но это хороший способ ощутить себя таковым, испытав состояние сознания, в котором на постоянной основе могут пребывать лишь успешные трейдеры. Правда в том, что для одной успешной сделки не требуется особого умения, а если можно так просто выиграть один раз, то, безусловно, вполне осуществима и целая серия прибыльных сделок. Я знаю несколько людей, которые открыли свой послужной список в трейдинге с приличной серии победных сделок.

Ощущая уверенность в собственных силах, необремененность страхом и волнениями, нетрудно провести целый ряд успешных сделок - ведь вы уловили естественный ритм, а все нужные действия представляются очевидными и бесспорными. Кажется, рынок громко подсказывает подходящие уровни для покупки или продажи, а от вас требуется совсем немного в плане аналитики. И, конечно же, ничего не боясь, вы легко входите в рынок, не переживая при этом никакого внутреннего конфликта.

Я стремлюсь донести до вас мысль о том, что в любой сфере деятельности успех является, по большей части, функцией нашего отношения к тому, чем мы занимаемся. Для многих это не секрет, однако большинство людей не понимают степень зависимости результата от настроя. В большинстве видов спорта и других видах деятельности, в которых развита конкуренция, требуется развитие физических и ментальных навыков в форме стратегий. Если соперники неравны, то обычно (но не всегда) побеждает тот, чьи навыки совершеннее. Что является определяющим фактором победы аутсайдера над фаворитом? Когда два соперника примерно равны, что перевешивает чашу весов в ту или иную сторону? В обоих случаях - настрой.

И сложность, и очарование трейдинга в том, что для успеха в нем не очень-то нужны особого рода навыки - вы должны лишь обладать соответствующим настроем. Опыт исполнения нескольких успешных сделок подряд дает почувствовать себя победителем, и это ощущение само по себе способствует продолжению победной серии. Вот почему трейдер-новичок вполне может сподобиться на хорошую успешную полосу, за которую многое бы отдали самые лучшие аналитики рынка. У аналитиков есть знание и навыки, но нет победного настроя. Они действуют из чувства страха. Новичок переживает ощущение победного настроя, потому что он не боится. Но это не означает обладание этим настроем - ему просто еще не приходилось испытывать боль, которая заставила бы его бояться повторения этой боли.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Формирование вашей ментальной среды:

  1. Отладка вашей ментальной программы
  2. Настройка ментальной среды
  3. Использование электронной почты в вашей деятельности по формированию базы перспективных клиентов
  4. Использование электронной почты в вашей деятельности по формированию базы данных перспективных клиентов
  5. 3.4.Антимонопольное регулирование и формирование конкурентной среды
  6. Использование вашей «воронки               продаж» для анализа того, как у вас               идут дела по формированию базы перспективных клиентов
  7. Глава 6. Влияние внешней среды на формирование инвестиционного потенциала строительной организации
  8. НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ
  9. Ментальные конструкции
  10. Анализ внешней среды Основные свойства внешней среды и их характеристика
  11. Глава 1. Путь к успеху: фундаментальный, технический или ментальный анализ
  12. Переходим к ментальному анализу
  13. Понятие среды бизнеса Структура среды бизнеса
  14. ПРИБЫЛЬНЫЕ МЕНТАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ И УСПЕШНАЯ РАБОТА НА ДЕ1И0СЧЕТЕ: .ГЛАВНОЕ - ОТКРЫТЬСЯ))
  15. Часть 2 ДЕЛЕНИЕ ВАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ
  16. Элементы стратегического плана действий на вашей территории
  17. ЧАСТЬ III ОСМЫСЛЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ЧАСТЕЙ ВАШЕЙ СИСТЕМЫ