загрузка...

Действительное понимание риска

За исключением рассмотренных в Главе 3 вопросов, затрагивающих проблему ответственности, в сфере трейдинга нет ничего более значимого и менее понятного, чем принцип принятия риска. Как уже отмечалось в Главе 1, большинство трейдеров склонно ошибочно считать уже сам факт своей вовлеченности в связанную с риском деятельность свидетельством того, что они принимают риски. Это не имеет ничего общего с реальностью.

Принятие риска подразумевает внутреннее принятие последствий трейдинговой активности без какого-либо эмоционального дискомфорта или страха. Это означает, что вы должны научиться думать о трейдинге и о своих взаимоотношениях с рынком так, чтобы возможность ошибиться, потерять деньги, упустить шанс для входа в рынок или вовремя не снять прибыль не приводила бы к включению защитных механизмов, выводящих трейдера из потока. Ничего хорошего не получится из принятия риска открытия позиции, если вы опасаетесь последствий, ведь ваши страхи будут влиять на восприятие информации и поведение таким образом, что могут привести к реализации именно того, чего вы больше всего хотели бы избежать.

Я предлагаю вашему вниманию конкретные стратегии мышления, состоящие из набора убеждений, которые помогут сохранять постоянную концентрацию на потоке возможностей. С этих позиций вы уже не будете пытаться получить что-то от рынка или во что бы то ни стало избежать неприятностей. Наоборот, позволив рынку раскрыться, вы сумеете воспользоваться возможностями для совершения прибыльных сделок.

Открываясь для возможностей, вы не накладываете никаких ограничений на поведение рынка и не связываете с ним своих ожиданий. Вас полностью устраивает любое движение цены. Впрочем, в процессе своей активности рынок на рынке неизбежно возникают ситуации, идентифицируемые как торговые возможности. Вы задействуете весь свой потенциал для их использования, но ваше умонастроение не зависит от поведения рынка, и поэтому на него не повлияет любой сценарий развития событий.

Научившись входить в состояние сознания, неподвластное воздействиям ценовых колебаний, вы выйдете из борьбы. Война закончится. С окончанием внутреннего противостояния торговать становится легко. На этом этапе можно в полной мере воспользоваться преимуществами, которым вы обязаны наработанным навыкам торговли и аналитическим способностям и, в конце концов, полностью реализовать свой трейдерский потенциал.

Это серьезный вызов! Как принять связанные с трейдингом риски, не испытывая при этом эмоционального дискомфорта и страха, если в момент принятия риска вы мгновенно начинаете испытывать душевное неудобство и страх? Иными словами, каким образом сохранить уверенность и спокойствие, если вполне допустима возможность ошибиться, потерять деньги, упустить шанс или вовремя не зафиксировать прибыль? Как видите, все волнения и страхи оправданны и совершенно логичны. Каждая из этих возможностей облекается в реальность, как только вы начинаете размышлять о взаимодействии с рынком.

Однако из факта возможности осуществления этих вероятностей каждому трейдеру отнюдь не следует, что для всех участников рынка одинаково значимы ошибки, неудачи, упущенные шансы и несвоевременные закрытия прибыльных позиций. Не все трейдеры разделяют одни и те же убеждения и одинаково относятся к предоставляемым рынком возможностям, следовательно, все мы отличаемся друг от друга степенью эмоциональной уязвимости. Выражаясь иными словами, мы боимся разных вещей. На первый взгляд, это кажется очевидным, но все не так просто. Когда мы боимся, испытываемый при переживании страха эмоциональный дискомфорт представляется настолько реальным, что вполне естественно предположить, будто наши чувства разделяются всеми.

Приведу пример, хорошо иллюстрирующий сказанное. Не так давно я работал с трейдером, который панически боялся змей. По его мнению, он всегда боялся змей, так как не помнит, когда относился к ним равнодушно. Сейчас он женат и у него трехлетняя дочь. Однажды вечером, когда его жена находилась в городе, друзья пригласили его с дочерью к себе на ужин. Ему было невдомек, что у друзей дома жила змея.

Когда хозяйский ребенок вынес змею для того, чтобы познакомить гостей со своей любимицей, мой клиент одним прыжком оказался на другом конце комнаты и забился в самый дальний ее угол.

Дочка же была настолько покорена змеей, что не могла от нее оторваться.

Рассказывая мне эту историю, он отметил, что в состояние шока его ввергло не столько неожиданное появление змеи, сколько реакция собственной дочери. Она не испытывала страха перед змеей, тогда как, по его мнению, должна была бы. Я объяснил, что благодаря паническому страху перед змеями и сердечной привязанности к дочери для него было совершенно невозможно понять, как это ребенок может не разделять отношения родителя к пресмыкающимся. Я особо отметил, что на самом деле у нее не было возможности разделить с отцом его отношение к змеям, если только он специально не приучил ее бояться змей или ей самой в прошлом не приходилось переживать неприятный опыт взаимодействия с ними. Между тем отсутствие в сфере сознания конфликтующих представлений привело бы к тому, что при первой встрече со змеей наиболее вероятной реакцией стало бы неподдельное чувство очарованности красивым созданием.

Точно так же, как мой клиент полагал, что его дочь обязательно должна опасаться змей, большинство трейдеров считает, будто их стабильно успешные коллеги так же, как и они, боятся ошибок, боятся потерять деньги, упустить шансы и несвоевременно закрыться. По их мнению, успешные трейдеры обладают стальными нервами и нейтрализуют воздействие страха, проявляя чудеса храбрости и самоконтроля.

Многие относящиеся к трейдингу вещи выглядят разумно и логично, не являясь таковыми на самом деле. То же самое и в данном случае. Конечно, эти свойства, все вместе или по отдельности, могут присутствовать у каждого выдающегося трейдера. Но было бы ошибкой думать, будто своими успехами он обязан им. Необходимо мужество. Стальные нервы и самоконтроль могут повлечь за собой внутренние конфликты, когда одна сила используется для противодействия влиянию другой. Любые имеющие отношение к трейдингу страхи, равно как и попытки ввязаться в борьбу, будут выталкивать вас из потока и, следовательно, отрицательно сказываться на результатах.

Вот где пролегает грань, отделяющая профессиональных трейдеров от толпы. Приняв риск так, как это делает профессионал, вы уже ничего из происходящего на рынке не будете воспринимать в качестве угрозы. Ну, а если ничего не угрожает, тогда нечего бояться. Если вы не боитесь, то отпадает нужда в храбрости. Если вы не переживаете стрессовые состояния, для чего нужны стальные нервы? А если не опасаться собственной способности поступать безрассудно и доверять соответствующим механизмам мониторинга, тогда отпадает необходимость в самоконтроле. Размышляя над всем этим, нельзя упускать из виду следующее: очень мало людей, приступая к занятию трейдингом, надлежащим образом относится к вопросам ответственности и риска. Такие люди встречаются, но крайне редко. Всем остальным приходится проходить этап, описанный на примере трейдера- новичка. Мы начинаем беспечно, затем впадаем в панику, и страхи негативно сказываются на потенциале трейдинга.

Трейдеры, которые сумели в конечном итоге преодолеть этот сложный этап, научились принятию ответственности и риска. Большинству из тех, кому удалось вырваться из порочного круга, пришлось перед этим пройти через суровые испытания крупными неудачами; лишь испытав серьезные страдания, они смогли отбросить прочь все свои иллюзорные представления о природе трейдинга и, соответственно, изменить мышление.

При всем уважении к процессу эволюции трейдера надо сказать, что способ трансформации не столь важен, так как в большинстве случаев трансформация выглядит как нечто непреднамеренное. Другими словами, трейдеры не осознают полностью происходящих в среде сознания изменений до тех пор, пока не начинают испытывать последствия позитивного воздействия новой точки зрения, изменяющей картину их взаимодействия с рынком. Вот почему так мало кто из ведущих трейдеров способен внятно объяснить, чем он обязан своему успеху, и дело обычно ограничивается банальностями вроде «уменьшай убытки» и «двигайся вместе с рынком» . Важно, чтобы вы понимали, что можно мыслить так же, как профессионалы, и торговать без страха, даже если непосредственный эмпирический опыт свидетельствует об обратном.

<< | >>
Источник: Марк Дуглас. «Зональный Трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех»: SmartBook: Издательство «И-трейд» ; Москва;. 2013

Еще по теме Действительное понимание риска:

  1. Понимание риска
  2. 1.2. Хеджирование валютного операционного риска с использованием переноса риска на контрагента
  3. Понятие риска. Взаимосвязь риска и дохода/ доходности
  4. Действительность
  5. Действительность
  6. Действительность
  7. Действительность
  8. 4.2.6. Действительный и ложный прорыв
  9. Понимание рынка
  10. Проверка понимания
  11. Действительно эффективные практики
  12. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ГЛАВА VII СУТЬ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  13. 1.2. Современное понимание антикризисного управления
  14. Действительно ли тренд — ваш друг?
  15. Понимание доходности
  16. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  17. А2. Действительно ли к Шанхаю относились несправедливо?
  18. ИНТЕГРАЦИЯ АКТИВОВ (НА БУМАГЕ И В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ)
  19. ПОНИМАНИЕ УДИВИТЕЛЬНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА
  20. ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 1.6