<<
>>

Бизнес-телевидение

Общение с трейдерами и репортерами деловых каналов не перестает меня удивлять: сколь мало они знают! К некоторым личностям на телевидении я отношусь с глубоким уважением, например к Рику Сантелли.

Подавляющее большинство журналистов думает не о том, как донести до аудитории суть происходящего на рынке, а высказать свою некомпетентную точку зрения и попытаться ее обосновать. Возможно, временами я был слишком большим быком, но у меня были на то основания, и даже сейчас я не считаю нужным изменить свое долгосрочное видение рынка. Мне всегда по силам дать фундаментальное обоснование всему, что я высказываю относительно рынка, потому что основательно готовлюсь к каждому эфиру. К сожалению, другие не утруждают себя пояснениями к сказанному. Простая констатация бычьего или медвежьего взгляда на рынок ничего не дает телезрителям. Было бы намного полезнее, если бы приглашенные в студию люди постарались объяснить, на чем именно они основывают свои точки зрения. Им необязательно нужно быть во что бы то ни стало правыми. В конце концов, всем давно известно, что прогнозирование рынка – это искусство, а не наука. Но ответственное отношение к телезрителям и радиослушателям требует от публичных финансовых экспертов фундаментальной логики в поддержку предлагаемого ими анализа.

Интересно наблюдать, как некоторые репортеры обращаются с информацией, полученной от других репортеров. Иногда на одном бизнес-канале обсуждают только что сказанное на другом канале. Одна из причин такого положения дел состоит в ограниченности числа несетевых средств информации. В мире существует всего лишь два крупных бизнес-канала – это Си-Эн-Би-Си и Блумберг ТВ, так что трейдеры во всех странах смотрят в принципе одно и то же.

Меня всегда забавляло, когда за границей во мне признавали человека с экрана телевизора. Я говорю не о живущих за пределами родины янки, а о европейских трейдерах, которые торгуют на европейских рынках.

Многие из них смотрят меня по интернету, наблюдая за происходящим на американской сессии. Глобализация делает все взаимосвязи более тесными, и глобальные рынки влияют друг на друга. Нью-йоркские и чикагские трейдеры все еще уверены в том, что мир вращается вокруг них и продуктов, с которыми они работают. Маркет-мейкеры по акциям, бондам и товарным фьючерсам считают свои площадки финансовыми центрами Вселенной. В наши дни подобная убежденность, по меньшей мере, странновата. Только во время российского дефолта 1998 года, когда рухнул рубль, американские трейдеры, наконец, осознали, что происходящее на другом конце земного шара событие может быть таким же важным, как и начало американской сессии. Валютные трейдеры для себя выяснили это уже много лет назад, но остальные персонажи финансовой индустрии продолжали оставаться в неведении. С конца 90-х годов американцы стали отслеживать события на азиатских и европейских рынках, которые давали им ключ к пониманию возможного сценария американской сессии. Когда-то американский рынок задавал тон всем остальным, но сейчас все по-иному. Величина зарубежных рынков и объем инвестированного в них американского капитала связал тесными узами все фондовые биржи мира.

До того, как в жизнь инвестиционного сообщества вошли телевизионные бизнес-каналы, самым распространенным средством доставки информации был телеграф. Самые знаменитые телеграфные агентства Рейтерс (Reuters) и Доу Джонс (Dow Jones) и сегодня в почете у большей части трейдерской популяции. Попав сегодня на любую крупную биржу, вы увидите огромный экран телевизора на стене или штанге, где его хорошо видно с любого места на площадке. Многие трейдеры даже сегодня торгуют не отрывая глаз от новостной строки – они подстерегают новость, которая приведет рынок в движение. Такие трейдеры превратили процесс получения информации в вид искусства.

Некоторые из величайших трейдеров были информационными наркоманами. Сегодня они находят утешение в интернете. Именно информационные наркоманы отслеживают неясные и не столь значимые цифры второстепенных показателей, которые обычный трейдер игнорирует. Если я задам нормальному трейдеру с площадки фьючерсов на индекс S amp;P 500 вопрос о средненедельном значении автопродаж или о состоянии дел в розничной торговле, то ответом будет недоуменный взгляд и пожимание плечами. Тогда как информационному наркоману известна любая мелочь, влияющая на рынок. Я считаю таких трейдеров лучшими источниками информации и с удовольствием общаюсь с ними в начале каждого рабочего дня.

<< | >>
Источник: Джек Буруджян. Секреты профессионалов трейдинга. Методы, используемые профессионалами для успешной игры на финансовых рынках. 2010

Еще по теме Бизнес-телевидение:

  1. Интерактивное телевидение
  2. Телевидение
  3. Телевидение — да или нет?
  4. Футбол, телевидение и монополия
  5. ГЛОБАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  6. Двадцать правил размещения рекламы на телевидении
  7. Гуманизация средств массовой информации, телевидения и Интернета
  8. Спонсорство. Особая роль телевидения
  9. КейсЗ ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО КИНЕМАТОГРАФА
  10. 1.2. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект
  11. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  12. 10.6. Европейская среда бизнеса. Интеграция бизнеса. Бизнес решения на европейском рынке
  13. Глава 16 ОЦЕНКА БИЗНЕСА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯСТОИМОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)
  14. Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса
  15. 4.4. Региональные предпринимательские сети: бизнес-центры,бизнес-инкубаторы
  16. Формирование представлений о бизнес-плане и его примерной структуре. Краткое содержание бизнес-плана
  17. ЛИДЕРСТВО ОНЛАЙН NESTLE: «ПРЕВРАЩЕНИЕ Э-БИЗНЕСА В ОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА»
  18. Василий Лошкарев. Развитие бизнеса: первые три года работы. Продолжение бестселлера «Организация бизнеса с нуля», 2008
  19. Неслучайные мысли о бизнесе оценки стоимости бизнеса (издание 2004 года)
  20. 5.3 Региональные сети: Бизнес-центры. Бизнес инкубаторы.