<<
>>

Режим валютного управления

Отдельного упоминания требует режим валютного управления (РВУ, Currency Board Arrangement), именуемый также валютным комитетом, механизмом стопроцентного резервирования, валютным щитом.

Механизм РВУ заключается в следующем. Функции Центрального банка серьезно ограничиваются. Создается специальный орган - Валютный Совет (Currency Board), отвечающий за проведение денежной эмиссии в стране. Валютный совет обладает валютными активами, включающими внешние резервы страны (в иностранной валюте и/или золоте). Законодательно жестко фиксируется курс национальной валюты к выбранной резервной валюте и закрепляются ограничения на изменения курса. Ограничивается свободный выпуск денег: любая эмиссия должна быть обеспечена валютными активами, которые должны соответствовать установленной доле национальной денежной массы (обычно 1:1). Одна новая национальная денежная единица может эмитироваться только при приросте иностранной валюты на одну единицу. Таким образом, в модели РВУ реализуется равенство денежной массы и валютных резервов.

Итак, режим валютного управления - это особый тип денежнокредитной политики, базирующийся на жестких правилах и предусматривающий добровольный отказ от активного монетарного воздействия на экономику. Мировая статистика выявляет как положительные, так и неоднозначные последствия введения РВУ. Дополнительное обеспечение национальной денежной массы иностранной валютой является стабилизирующим фактором. Так, в странах с режимом валютного управления первоначально улучшаются макроэкономические показатели: ускоряются темпы роста реального ВВП (по статистике до 7-12%), замедляется инфляция, стабилизируется курс национальной валюты, укрепляется доверие к ней. Происходит либерализация торговли, капитал возвращается из-за границы. Денежная политика в силу своей понятности, открытости и предсказуемости формирует позитивные курсовые и инфляционные ожидания в обществе.

С другой стороны, некоторые последствия носят негативную окра-

ТД                vy              vy

ску. В силу зависимости денежной массы от внешней конъюнктуры наступают проблемы с бюджетом, побуждающие к повышению налогов, свертыванию государственных инвестиционных и социальных программ, росту безработицы, сокращению реальных доходов «бюджетников». Торговый баланс ухудшается, экономика впадает в зависимость от притоков иностранного капитала. В корпоративном секторе нарастает нехватка оборотных средств в силу ограничения денежной массы и высоких реальных процентных ставок. В целом макро- и микроэкономические процессы (экономический рост, занятость, инвестиции), поначалу активизируясь, становятся сильно зависимыми от внешней конъюнктуры и от условий международного кредитования.

Мировой опыт показывает, что РВУ не гарантирует от финансовых кризисов (примеры - Гонконг, Аргентина), поскольку валютные резервы законодательно связаны и не могут использоваться на нужды общества, как при альтернативной свободной денежной политике. Режимы валютного управления применяются, как правило, в небольших странах, бывших колониях, исторически связанных со страной-метрополией экономическими и валютно-кредитными отношениями. В разное время этот режим использовали Аргентина, Босния, Болгария, Гонконг (Китай), Литва, Эстония, Джибути, Бруней. К 2011 г. в мире осталось четыре валютных совета: Эстония, Латвия, Литва и Болгария; в 2011 г. в Эстонии валютный совет ликвидирован в связи с вхождением страны в зону евро.

Характеристика режимов валютного совета, монетарного союза и жесткой привязки указывает на возможность сильной ориентации на иностранную валюту, включая ее чрезвычайно активное использование во внутреннем национальном экономическом обороте. Например, официальная (формальная или полная) долларизация (official, formal or full dollarization) в рамках монетарного союза означает, что страна не эмитирует национальные платежные средства банкноты и монеты, а в качестве официальной внутренней денежной единицы страны выступает ключевая резервная валюта - как правило, доллар.

Долларизация может выступать и в более мягкой, полуофициальной форме (semiofficial dollarization). По определению МВФ это означает, что в экономике параллельно функционирует иностранная валюта, считающаяся другим легальным второстепенным платежным средством.

Наконец, неофициальная (теневая) долларизация (unofficial or shadow dollarization) предполагает, что национальная валюта используется в основном для совершения небольших сделок и официальных платежей (налоги, сборы, пошлины). Доллар (евро, фунт) играет ключевую роль в проведении крупных операций, накоплении сбережений, превалирует как валюта банковских вкладов.

При выборе того или иного режима валютного курса следует учи-

47

тывать известное правило Манделла-Флеминга . Оно гласит, что невозможно достичь одновременно свободного движения капитала стабильности обменного курса и монетарной автономии (т. е. независимой кредитно-денежной политики. Из этих трех благ страна может выбрать только два (правило «невозможной троицы», «impossible trinity»).Третье всегда будет в оппозиции к первым двум.

Таким образом, при различных сочетаниях этих приоритетов формируются различные типы валютной политики. Так фиксированный валютный курс в сочетании со свободой движения капитала исключает независимость монетарной политики (примером служит режим валютного управления). Другие страны, строя автономную денежно-кредитную политику с фиксацией курса, не могут обеспечить свободу движения капитала (некоторые страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии - Венесуэла Малайзия). Наконец, развитые страны (США, Япония, зона евро, Канада) могут позволить свободное плавание курса. Это дает возможность проводить независимую денежно-кредитную политику, не ограничивая капитальные потоки. Поскольку глобализация обеспечивает все большую свободу движения капитала, у значительной части стран остается выбор: способность самостоятельно формировать монетарную политику либо фиксация обменного курса.

Какой режим валютного курса обеспечивает наилучшее функционирование валютной системы? На этот вопрос ответа нет.

За 19702007 гг. в мире произошло 208 валютных кризисов. Экспертами была проведена оценка кризисов в рамках внутреннего интервала: из 116 кризисов за 1976-1996 гг. половина из них произошла в странах с фиксированными валютными режимами, половина - в странах с плавающими. Таким образом, тип режима валютного курса не влияет на частоту кризисных явлений. Однако обычно в странах с фиксированными курсами кризисы являются более сильными, а в экономике возникает давление на заработную плату и цены. Плавающий валютный курс страхует от риска колебаний курса, но главной проблемой является риск его неустойчивости при значительных притоках и оттоках краткосрочного капитала. Таким образом, для небольших экономик плавающий курс в долгосрочной перспективе достаточно опасен.

/Д '              vy              vy              vy              vy

Обсуждается и такой экономический кейс: влияет ли валютный режим на экономический рост? В исследовании «Валютные режимы и экономический рост на развивающихся рынках» (J. Bailliu, R. Lafrance и J.-F. Perrault) авторы констатировали: «Мы не нашли подтверждения первоначальному предположению о том, что характер валютного режима влияет на экономический рост». Тем не менее, есть некоторые наблюдения. Как правило, более гибкие валютные режимы сочетаются с более высоким экономическим ростом лишь в более открытых экономиках. Для менее открытых экономик более гибкие валютные режимы могут нести опасность для экономического развития. К примеру, в Азии более высокий экономический рост фиксируется в странах не со свободным, а с управляемым плавающим курсом.

Во время кризиса 2008-2009 гг. также не было зафиксировано существенных выигрышей или потерь в зависимости от варианта курсового режима. Тем не менее, из 50 развивающихся экономик в странах с жесткой привязкой геометрия кризиса была менее благоприятной, чем в странах, выбравших инфляционное таргетирование со свободным курсообразованием: больший спад и более медленное восстановление.

Важным инструментов в проведении валютной политики являются валютные ограничения, являющиеся объектом регулирования, как на национальном, так и на межгосударственном уровне.

<< | >>
Источник: А.Е. ДВОРЕЦКАЯ. ФИНАНСЫ. ДЕНЬГИ. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА. 2011

Еще по теме Режим валютного управления:

  1. 5.2. Валютный контроля как реакция на недостатки режима валютного курса
  2. 8.3. РЕЖИМЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА
  3. Валютный курс (ВК) и режим ВК
  4. Валютные режимы в версии МВФ
  5. 7.2. Валютный курс и его режимы
  6. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  7. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  8. 2. УПРАВЛЕНИЕ ВАЛЮТНЫМ ТРАНСЛЯЦИОННЫМ РИСКОМ
  9. вопрос: Управление валютным риском
  10. § 5. Управление экономическим валютным риском
  11. 1. УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИОННЫМ (КОНТРАКТНЫМ) ВАЛЮТНЫМ РИСКОМ
  12. Управление валютными рисками
  13. § 3. Управление операционным (транзакционным) валютным риском
  14. 2.1. Направленность стратегии управления валютно-экономическим риском
  15. § 4. Управление трансляционным валютным риском
  16. 3) Валютный, кредитный и процентный риски в управлении золотовалютными резервами.
  17. 8.4. Валютная политика, валютное законодательство и валютный контроль
  18. 2.3. Использование финансового менеджмента для управления валютно-экономическим риском
  19. 1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ (ВАЛЮТНОЕ, ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ) В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОФИСЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  20. 2.2.2. Валютный дилинг, как задача оптимального управления денежными ресурсами
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -