<<
>>

Первые действия правительства США

В этой ситуации 6 декабря президент США Дж. Буш объявил о готовящемся плане помощи более чем миллиону домовладельцев. В тот же день Банк Англии тоже пытался стабилизировать рынок жилья, снизив процентные ставки на четверть процента и доведя их до 5,5%.

Несмотря на эти меры, продолжало сокращаться кредитование всех сегментов финансовых рынков и экономики в целом. Недостаток кредитных ресурсов был следствием кредитных потерь и списаний банков.При этом сокращение их ресурсов было более значительным, чем размер потерь. В среднем банк может на S8 капитала привлекать $100 депозитов. Соответственно, S8 млрд потерь пропорционально снижали его капитал, а потому и уменьшали его способность кредитовать или покупать ценные бумаги на $100 млрд. Это правило вынудило банки не только умень

шить размеры кредитования, но и продать часть имеющихся активов.

За несколько месяцев кризиса кредитные потери повлекли за собой резкое снижение ликвидности банков, а потому и долговых рынков. Падение ликвидности стало не менее серьезной проблемой, чем реализованные кредитные убытки. Теперь размер ликвидности напрямую воздействовал на общий объем списаний банковской системы. Дело в том, что на балансе банков осталось огромное количество облигаций, которые из-за отсутствия ликвидности было нельзя оценить (как в ранее упомянутом случае с банком BNP), поскольку никто не знал, по какой цене их можно продать.

Вследствие этого оценку стоимости облигаций в собственном портфеле банков приходится проводить исходя из упавших рыночных цен, что, в свою очередь, опять ведет к списаниям, а это еще больше снижает размер капитала и возможность содержания портфеля. Иначе говоря, получается спираль, ведущая к дальнейшему снижению ликвидности и еще большим списаниям.

Здесь следует еще раз отметить, что нужно различать реальные (реализованные кредитные) убытки, которые были следствием невозврата кредитов, и списания из-за падения цен на облигации, вызванные временным отсутствием на рынке покупателей, т.

е. отсутствием ликвидности. Если подешевевшие облигации не продавать, они могут еще вырасти в цене, а значит, убытков может и не быть. Те, кто имели бы возможность (достаточное количество средств, чтобы продолжать финансировать свои инвестиции) держать облигации до погашения, избегли бы убытков второго типа и во многих случаях не потеряли бы деньги!1

Сложность механизма воздействия ликвидности на цены является одной из причин расхождения оценок возможных убытков от кризиса, которое было заметно на всех его стадиях. Как вы помните, кредиты категории «субпрайм» составляли порядка 20% от выданных. Даже если потери превысили ожидаемые на 10% или 20%, общая сумма убытков не должна была превысить 5% от общего

ФРС и европейские банки проводили постоянные вливания ликвидности в рынок, в первую очередь для того, чтобы сдержать ее падение во всей европейско- американской системе. Поддерживая ликвидность, они в том числе в некоторой степени избавляли банки от необходимости ликвидировать свои портфели облигаций и тем самым удерживали цены на них от падения. Поскольку отсутствие возможности продавать старые облигации закрыло и возможность размещать новые, банки ограничили финансирование клиентов, т. е. всей экономики. Таким образом, повышая ликвидность и снижая ставки, регуляторы одновременно решали проблему поддержания темпов экономического роста. Ведь снижение возможностей финансирования уменьшило число покупателей жилья, и кризис на рынке недвижимости усугубился.

Такие меры, как снижение ставок и вливания ликвидности, не были простым и очевидным решением проблемы, поскольку ухудшали инфляционные показатели, которые, несмотря на кризис, оставались очень тревожными. Действия ФРС по понижению ключевой ставки в попытке выйти из затянувшегося кризиса начинали напоминать поведение загнанного в угол зверя — у нее осталось все меньше пространства для маневра. Это тоже добавило рынку нервозности.

Чтобы развеять опасения, 13 декабря ФРС объявила о беспрецедентной акции пяти ведущих мировых цен- тральныхбанков по выдаче ими кредитов коммерческим банкам на сумму, исчисляемую миллиардами долларов, а затем продолжила каскад неожиданных стабилиза-

объема выданных ипотечных кредитов.

Однако падение ликвидности привело к тому, что на каждый доллар кредитных убытков приходилось несколько долларов списаний из-за падения стоимости облигаций. В сумме банки теряли в несколько раз больше капитала из-за падения ликвидности, чем показывали кредитные модели. Возможно, этим же фактором объясняется неготовность регуляторов к кризису: они оценивали кредитные убытки, которые не казались угрожающими.

ционных мер. 17 декабря она разместила на аукционе $20 млрд, а днем позже Европейский центральный банк объявил о готовности предоставить $500 млрд, чтобы помочь европейским коммерческим банкам в период рождественских каникул. Меры возымели успех, и ставка межбанковского кредитования (LIBOR) наконец снизилась.

Тем не менее плохие новости продолжали поступать.

  1. декабря рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило прогноз рейтингов четырех крупных компаний - монолайнов — MBIA, Ambac Financial Group, XL Capital Assurance и Connie Lee — до «негативного». Как мы говорили выше, Fitch снизило рейтинг АСА Capital Holdings с А до ССС. Это повлекло за собой понижение рейтингов свыше чем 3000 выпусков муниципальных облигаций, застрахованных этим агентством. Муниципальных облигаций! Сеть кризиса раскинулась настолько широко, что это стало угрожать планам финансирования всех штатов и городов США. Возникла угроза, что местные правительства будут повышать налоги, т. е. доходы населения еще больше снизятся, что подтолкнет экономику к кризису.

Чтобы усилить эффект мер, предпринимаемых центральными банками, правительство США представило свой план решения проблем. В декабре 2007 г. Казначейство (Минфин) США подготовило план по замораживанию на ближайшие пять лет ставок по ипотечным кредитам, выданным с 2005 по июль 2007 г. Это должно было коснуться более 580 000 заемщиков с общим объемом кредитов $141 млрд.

В январе 2008 г. президент Дж. Буш объявил о дополнительном пакете мер по стимулированию экономики. Он оценивается примерно в $145 млрд. Эти меры направлены на то, чтобы предотвратить снижение американцами уровня потребления, поскольку это было одной из основных причин Великой депрессии и, кроме того, угрожает и усложнением проблем на рынке недвижимости, и рецессией, а также рефинансированию муниципалитетов.

 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Первые действия правительства США:

  1. Карл М. ХЕТТЛЛГЕ СОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВ ЗЕМЕЛЬ
  2. ЦЕННЫЕ БУМАГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА США
  3. КУПЛЯ-ПРОДАЖА ЦЕННЫХ БУМАГ ПРАВИТЕЛЬСТВА США
  4. Спорные вопросы возмещения затрат по договорам, заключаемым с правительством США
  5. ПЕРВЫЕ РОСТКИ ФАБРИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, США И РОССИИ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО АНГЛИИ
  6. 3 ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  7. ОБЗОР РАЗВИТИЯ И СОСТОЯНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО (АНТИТРЕСТОВСКОГО) РЕГУЛИРОВАНИЯ В США Предпосылки формирования АМЗ США
  8. Создание военно-промышленного комплекса США Реформирование оборонной промышленности США после Второй мировой войны
  9. 6. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО И ДЕЙСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
  10. Действие на основе рационального анализа или действия на основе интуиции, вдохновения и озарений
  11. Лекция 2 ПЕРВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ
  12. Первые теории обучения
  13. Первые результаты
  14. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
  15. 10.3. Первые статистические моменты
  16. Первые признаки
  17. Вопрос 4: Первые предприниматели
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -