<<
>>

НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

Налоги являются старейшим и значимым элементом в любой экономик/              к/              к/              х              Л

ческой системе, важнейшим каналом поступлений в бюджет.

Как экономическая категория налоги выражают отношения между экономическими субъектами и государством по поводу перераспределения части общественного продукта.

В научных трудах содержится систематизация принципиально разных исторических подходов к определению налогов[13]: это плата каждого гражданина за охрану его собственности, в целях защиты своей личной и имущественной безопасности (теория «общественного, фискального до- говора»)[14]; это разновидность страховой премии; это оплата фактически предоставленных государством услуг; это общие расходы по эксплуатации общественного капитала; это жертва, приносимая индивидуумом в интересах государства. Как видно, во всех определениях прослеживается связь с государством, принудительный характер изъятия.

Обобщенным определением налогов можно считать «все виды доходов, аккумулируемых государством на регулярной основе с помощью принадлежащего ему права принуждения»[15].

Важнейшими функциями налогов являются фискальная, регулирующая (макроэкономическая), стимулирующая (дестимулирующая). Очевидно, что наиболее ярко сущность налогов проявляется в фискальной функции. Но не менее важной является активная роль налогов в национальной экономической системе: посредством взимания налогов регулируется экономическая активность различных сфер, отраслей, предпринимательских агентов. С их помощью можно как активизировать воспроизводственный процесс, так и затормозить его[16]. Побочным функционалом налогов является их контролирующий характер, а также выполнение активной социальной роли (в особенности при взимании налогов с граждан).

Сложнейшие отношения по взиманию налогов концентрируются в понятии «налоговая система».

Это взаимосвязанная совокупность действующих в конкретном государстве существенных условий налогообложения. К ним относятся: система и принципы налогового законодательства; принципы налоговой политики; порядок установления и ввода в действие налогов; виды налогов и общие элементы налогов; система налоговых органов; формы и методы налогового контроля; права и ответственность участников; порядок и условия налогового производства.

Основополагающее значение в налоговой системе имеют принципы налогообложения (базовые идеи, основы). Они формулировались на протяжении всего периода их существования, излагались А. Смитом, Д. Рикардо, Фомой Аквинским, Ш. Монтескье, Ф. Бэконом, О. Мирабо и другими экономистами, философами, мыслителями. С небольшими модификациями современные трактовки принципов в разных странах очень схожи. Это принцип справедливости, заключающийся во всеобщности и пропорциональности налогообложения. Далее отметим принцип определенности, согласно которому каждый налогоплательщик точно представляет, какими налогами и на каком основании он обременен. Принцип удобства гласит, что каждый налог должен взиматься по наиболее уместной и адекватной для налогоплательщика схеме. Наконец, принцип эффективности заключается в превышении налоговых поступлений над расходами по их администрированию.

Принципы налогообложения можно также сгруппировать по различным признакам. Так, в группу финансовых принципов входят нейтральность налогообложения (отсутствие искажающего воздействия), достаточность (что важно для наполняемости бюджета), эластичность. В группу принципов справедливости входят всеобщность и равномерность, что вытекает из конституционных прав плательщиков. Группа принципов налогового управления включает понятия, важные с позиции администрирования: определенность, экономность, контролируемость, стабильность, удобство. Наконец, макроэкономические принципы - это выбор источника, множественность, сочетание налогов, гармонизация с налогами других стран.

В России в рамках Налогового кодекса РФ (ст.3) фактически представлены общеизвестные классические принципы. Это принцип законности налогообложения, всеобщности и равенства налогообложения, соразмерности налогообложения, определенности налогообложения и принцип единства налоговой системы РФ. Отдельного замечания требует последний принцип, связанный с необходимостью обеспечения единого налогового пространства в федеративном государстве. Более подробно принципы можно представить в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Принципы построения налоговой системы РФ

Принципы налогового федерализма Принципы налогового права Экономические

принципы

единство налоговой политики законность всеобщность налогообложения
единство системы налогов ясность налогового законодательства, толкование его в пользу плательщика экономическая обоснованность налогообложения

разграничения полномочий в области налогообложения

отрицание обратной силы налогового закона недопущение дискриминации налогоплательщика
приоритет норм налогового законодательства

равное налоговое бремя, исходя из фактической способности плательщика

приоритет международных норм

При институционализации налоговых отношений следует учитывать, что Россия впитала типичные черты налоговых систем федеративных государств: Правовые основы налоговой системы определены конституционными нормами и основанными на них иными нормативными правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях. Все налоги и сборы разделены по уровням государственной власти на федеральные, региональные и местные. Налоговые системы всех уровней построены по единым принципам. Единый механизм взимания налогов действует на всех уровнях.

Налоговые полномочия разделены по уровням власти. Налоговые поступления в бюджеты разных уровней разделяются на:

а) закрепленные, т.е. налоги, законодательно закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами;

б) регулирующие, т.е. федеральные и региональные налоги, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в региональные или местные бюджеты.

Представим иерархию законодательной базы налогообложения.

Конституция РФ является главным законом страны. Налоговый Кодекс РФ устанавливает общие принципы налогообложения. Законы РФ включают законы общего действия и законы о конкретных налогах. Указы Президента РФ устанавливают самостоятельные нормы права, а также носят характер поручения органам управления. Постановления правительства РФ устанавливают ставки акцизов и таможенных пошлин. Правительство может также издавать нормативные акты по вопросам налогов и сборов (не изменяя и не дополняя Налоговый кодекс). Акты Федеральной налоговой службы Министерства финансов РФ разъясняют методику ввода в действие Закона. Письма, указания и разъяснения ФНС разъясняют частные налоговые ситуации.

<< | >>
Источник: А.Е. ДВОРЕЦКАЯ. ФИНАНСЫ. ДЕНЬГИ. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА. 2011

Еще по теме НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА:

  1. §3. Налоги и налоговая система
  2. Лекиия 18. Налоги и налоговая система
  3. 12. 2 НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. КРИВАЯ ЛАФФЕРА
  4. УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ. УПЛАТА И ВОЗВРАТ НАЛОГОВ. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ. ПОРЯДОК РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
  5. ВОПРОС: Понятие налоговой системы. Классификация налогов.
  6. Раздел I СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ, НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  7. 2.              Налоги и налоговая система. Кривая Лаффера
  8. Радикальное реформирование налоговой системы с переходом на ресурсные налоги.
  9. Глава 23. Налоги и налоговая система
  10. Глава 15. Налоги и налоговая система
  11. Общая система налогообложения. Прямые, косвенные налоги и налоговые платежи
  12. 2.1. Понятие налоговой системы, этапы становления и развития. Виды налогов
  13. 15.4. Особенности формирования налоговой системы в России Налоги в СССР
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -