<<
>>

Из истории проблем регулирования

Американские исследователи Р. Крознер и Д. Страхан показали, что почти все регулятивные акты, которые в какой-то момент ограничивали рынок, в конце концов были отменены. Этот вывод не обязательно говорит об их бесполезности или вреде, так как, если закон отрегулировал какую-то область экономики, то его роль выполнена и его следует отменять.

Однако он демонстрирует, что регулятивные акты не являются безусловной панацеей. Более того, вряд ли среди них можно найти такие, которые не имели бы негативных сторон.

Одна из проблем любого регулирования состоит в том, что его сложно менять. Те из читателей, кто пытался изменить правила в своих организациях, знают, что это очень сложная задача. В первую очередь для ее решения нужно, чтобы руководство компании было готово принять риск, что после отмены регламентирующих правил не произойдет ничего негативного. Не все политики готовы на это решиться. А. Гринспен пишет, что ФРС постоянно отменяла

утратившие актуальность акты[69], но ему до сих пор не могут простить, что он встал на сторону администрации президента Буша в вопросе о снижении налогов. Представим только, в чем бы упрекали ФРС, если бы и другие изменения имели негативные последствия.

Проблема обоснованности изменения правил стоит перед регуляторами всех стран. Интересна ситуация, которая сложилась в настоящее время в Японии. Японские банки традиционно фокусировались на обслуживании крупных клиентов. Чтобы облегчить участь малых бизнесов, регуляторы наложили ограничение на банки, запретив им давать кредиты по ставкам выше 20%. При этом они не отработали механизма контроля. В результате банки снизили количество кредитов, которые выдавали малым компаниям, и многие из них оказались на грани банкротства[70]. Чтобы спастись, они начали обращаться за деньгами к мафии. За последние годы это была не единственная крупная проблема, возникшая в Японии по вине бюрократов. В 1997 г. преждевременное повышение налогов привело к остановке оживления экономики.

Однако даже полезные инициативы правительств часто служат причиной злоупотреблений на рынке. Регуляторы и экономисты опасаются, что предоставление банкам помощи рождает проблему «моральной опасности». Она заключается в том, что банки больше готовы на рисковые действия, зная, что могут рассчитывать на поддержку регуляторов.

Например, в августе 2008 г. ЕЦБ выступил с заявлением, что намеревается ужесточить требования к обеспечению,

которое банки предоставляют ему под кредиты. Он высказал опасение, что банки передают в обеспечение в первую очередь ценные бумаги, которые они не могут продать на рынке[71]. Кстати, возможно, одним из достижений этого кризиса станет решение проблемы «моральной опасности». Ведь во время этого кризиса регуляторы отнимают банки у акционеров, а не протягивают им спасительную помощь, как это было в последние несколько десятилетий. 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Из истории проблем регулирования:

  1. 2.4 История развития фондового рынка и его регулирования в России.
  2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВИНСТИТУТЕ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РАН (2000-2005 гг.)(Вместо предисловия)
  3. История с продолжением Часть III. История о двух стратегиях
  4. Систематизированное решение проблем
  5. Методология решения проблем
  6. Признаки и классификация глобальных проблем.
  7. Выявление и измерение проблем потребителей
  8. 4.4. Метод логико-смыслового моделирования проблем
  9. Классификация управленческих проблем и решений
  10. МЕТОД АНАЛИЗА ПРОБЛЕМ
  11. Упражнение № 5. Дерево проблем процедуры
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -