<<
>>

Фонды обязательного медицинского страхования

В РФ в качестве самостоятельных некоммерческих финансово-кредитных учреждений созданы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Цель создания этих фондов - реализация государственной политики в области обязательного медицинского страхования как составной части государственного социального страхования. В качестве элемента государственного социального страхования медицинское страхование обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи за счет средств ОМС.

В структуру системы ОМС входят 87 территориальных фондов ОМС, 120 страховых медицинских организаций (СМО), 262 филиалов СМО. Численность граждан, обеспеченных страховым медицинским полисом ОМС, составляет 139,3 млн. человек, в т.ч. работающих 57,2 млн. человек, неработающих - 82, 1 млн. человек. В ТФОМС зарегистрировано 8 млн. страхователей, из них 87 страхователей неработающего населения - органов исполнительной власти

Рассмотрим экономические основы обязательного медицинского страхования. За последние десять лет расходы на медицину увеличились с 225 млрд. до 1,5 трлн. рублей. Однако расходы в неизменных ценах устойчиво снижались и лишь в 2006 году вышли на уровень 1994 года. По отношению к ВВП расходы остаются практически на неизменном уровне и существенно уступают расходам западноевропейских стран (3,2% в 2009 г. по сравнению с 6-9% в большинстве стран ЕС).

Несмотря на рост расходов, лишь 33% пациентов удовлетворены качеством медицинских услуг. В России самый продолжительный больничный лист, самый высокий показатель общего бремени болезней (DALY) в Европе и самый низкий уровень продолжительности жизни. В 2009 г. средняя продолжительность жизни составила 69 лет - на 6 лет меньше, чем в «новых» странах ЕС, и на 12 лет меньше, чем в развитых странах ЕС.

Мужчины живут 62 года, женщины - 74 года; в странах ОЭСР - 77 лет и 82 года соответственно. Экономика ежегодно теряет более 20% ВВП из-за плохого здоровья россиян. Если не реформировать существующую систему здравоохранения, к 2020 году потери национальной экономики увеличатся вдвое.

В России сложилась смешанная система финансирования здравоохранения через бюджетные и внебюджетные источники. Бюджетные источники через обязательные страховые взносы работодателей обеспечивают работающее население. Страхователи и плательщики страховых взносов - предприятия, граждане-предприниматели и лица свободных профессий. Внебюджетные источники (через систему обязательного медицинского страхования) обеспечивают неработающее население. Страхователями в этой системе являются органы исполнительной власти субъектов и муниципалитеты, осуществляющие уплату страховых взносов за неработающую часть населения.

Основным источником финансирования системы ОМС с 2011 г. являются страховые взносы работодателей по тарифу 5,1% ФОТ, в т.ч. 3% идет на оплату медицинских услуг работающим через территориальные фонды ОМС, а 2,1% переходит в федеральный Фонд ОМС, который распределяет средства на неработающих граждан.

Рассмотрим функциональное назначение Федерального фонда ОМС. Он предназначен для выравнивания условий деятельности территориальных ФОМС путем перераспределения средств в форме субвенций территориальным фондам. При предоставлении субвенций используются оценочные критерии: наличие утвержденной территориальной программы ОМС; полнота сбора страховых взносов; наличие фактов изъятия и нецелевого использования средств ОМС в регионах; до- тационность бюджета субъекта РФ; комплексный показатель здоровья населения. Федеральный фонд ОМС предназначен также для финансирования целевых программ и осуществления контроля рационального использования средств обязательного медицинского страхования на территориях.

Финансовыми источниками федерального фонда являются несколько каналов поступлений: страховые взносы 2,1% ФОТ; взносы территориальных фондов на реализацию совместных программ, выполняемых на договорных началах; ассигнования из федерального бюджета на выполнение республиканских программ обязательного медицинского страхования; добровольные взносы юридических и физических лиц; доходы от использования временно свободных финансовых средств федерального фонда; страховые запасы финансовых средств фонда.

Представим бюджет Фонда (таблица 2.31). Как видно, в 2011 и

2012 гг. он сведен без дефицита.

Таблица 2.31.

Бюджет Федерального Фонда обязательного медицинского страхования РФ в 2010-2012 гг. млрд. руб.

2010 2011 2012
Доходы бюджета Фонда 105,9 268,6 298,1
в т. ч за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета 4,7 18,3 20,5
Расходы бюджета Фонда 110,9 268,6 298,1
в т.ч. межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджету Фонда социального страхования РФ 17,5 18,0 19,0
Предельный объем дефицита (-)/ профицита (+) -5,0 - -

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования осуществляют распределение средств по следующим каналам: финансирование обязательного медицинского страхования, проводимого страховыми медицинскими организациями по дифференцированным подушевым нормативам; выравнивание финансовых ресурсов городов и районов, направляемых на проведение обязательного медицинского страхования. Выравнивание происходит путем перераспределения средств территориального ФОМС филиалам для достижения на территории среднедушевого норматива обеспеченности медицинскими услугами; предоставление ресурсов страховщикам при нехватке у них средств; накопление финансовых резервов для обеспечения устойчивости системы обязательного медицинского страхования; контроль рационального использования финансовых ресурсов, направляемых на обязательное медицинское страхование.

Представим действующий механизм финансирования здравоохранения (рис.2.20).

Неотъемлемым элементом системы финансирования здравоохранения является лекарственное обеспечение. По расчетам DSM Group примерно 70% потребления лекарств обеспечено за счет собственных средств населения.

Для того чтобы профинансировать рынок рецептурных лекарств, применяемых при амбулаторном лечении, к 2020 году необходимо изыскать 26,5 млрд. долларов. Ситуацию смягчит возможное внедрение софинансирования - 50-процентная доплата к средствам госбюджета из расчета $150 в год для работающих граждан и $50 - для неработающих. В таблице 2.32 представлено сопоставление российской и западных схем льготного лекарственного обеспечения.

ФОМС

Страхователь

2

Страховая медицинская организация

5

3

4

Лечебное

учреждение

Больной

6

Рис.2.20. Бюджетно-страховой механизм финансирования

здравоохранения

1 - страховые взносы; 2 - страховой договор;

3 - страховой полис; 4 - счет для оплаты;

Модели бесплатного лекарственного обеспечения

5 - деньги по счету; 6 - окончательный расчет

Таблица 2.32.

Западные страны Россия
Цель Обеспечить больных эффективными медикаментами Смягчить последствия монетизации социальной защиты
Получатели Больные Больные, пенсионеры, ветераны, беременные, дети до 3 лет
Источник финансирования Бюджет, страховые выплаты Госбюджет
Принцип финансирования По стандартам лечения болезней На душу льготника
Способы контроля Соответствие выписанных рецептов стандарту лечения Отсутствие стандартов для контроля и стимулов к удешевлению рецепта
Принцип составления перечня бесплатных лекарств Соотношение стоимости и эффективности лечения Механизм экономического обоснования отсутствует

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Министерство здравоохранения разработали реформу ОМС с горизонтом 4 года.

Основные цели реформы - автономизация системы ОМС и полная реализация страховых принципов в системе здравоохранения РФ. Идеологией реформы является переход к одноканальной системе финансирования. ФФОМС, который переименуют в ФОМС РФ, будет финансировать территориальные программы ОМС субъектов федерации в рамках базовой программы ОМС.

Базовая программа ОМС - это минимум услуг ОМС, который гарантирован по полису ОМС. По сути, это часть программы госга-

рантий оказания бесплатной медпомощи. Регионы при этом также принимают свои нормативы и программы. Подушевой норматив территориальной программы ОМС, как части территориальной программы госгарантий, не может быть ниже подушевого норматива базовой программы ОМС.

Основные черты реформы ОМС заключаются в следующем. Автономность и устойчивость финансовой системы ОМС обеспечивает ввод обязательных платежей субъектов федерации за неработающее население (за работающих страховые взносы в ОМС платит работодатель). Минздрав предполагает определить федеральный минимум расходов регионов на оплату неработающих клиентов системы ОМС, вводит штрафы для регионов, не оплачивающих вовремя своих «иждивенцев», и запрещает с 2013 г. принимать территориальные программы ОМС, не покрываемые тарифами. ФФОМС концентрирует ресурсы и наделяет средствами территориальные фонды по единой формуле, территориальные фонды наделяют средствами страховые медицинские компании, и те уже работают с медучреждениями. Единственным страховщиком в системе ОМС становится фонд ОМС. Страховая медицинская организация фактически теряет статус страховщика, функция защиты прав застрахованных закрепляется за территориальными фондами

В результате реформы будет установлена верхняя планка расходов на ведение дела страховой медицинской организации на уровне 1,5%. Гражданам будет дано право выбора страховой компании, медицинской организации, врача (с учетом его согласия). За «молчунов» выбор сделает местное подразделение ФОМС. Предстоит полное уравнивание частных и государственных клиник, а также возможность оплаты через систему ОМС услуг врачей частной практики.

С 2014 года в финансирование через ОМС будет включена скорая помощь, с 2015 года - высокотехнологичная помощь.

Предложенная модель реформы ОМС имеет недостатки и противоречия законопроекта. В частности, предложенная схема направлена на усиление госрегулирования и администрирования, а не на экономическое стимулирование и мотивацию участников системы ОМС. Происходит уход от страховой медицины в пользу «бюджетно-распределительных основ» оказания медицинских услуг. Страховые взносы становятся «налогом на здоровье» - суррогатной заменой бюджетного финансирования. Чрезмерен размер «солидарного» участия работников в финансировании ОМС. По расчетам РСПП, взнос работника составляет две трети «налога на здоровье». Сохраняется территориальная раздробленность системы, остается принцип многоканальности финансирования. ФФОМС превращается в нелицензированную страховую организацию, а страховщики ОМС описаны в документе как сервисные экспертные компании-плательщики, не влияющие на тариф. Наконец, проект не содержит гарантии сбалансированности системы ОМС.

Перспективы ОМС вырисовываются таким образом. Система ОМС должна быть единой - необходимо определить и законодательно установить четкий и однозначный набор услуг, предоставляемых в рамках программы ОМС, единую сетку тарифов оплаты медицинских услуг, единые требования к страховым медицинским организациям. Необходимо создать правовое поле для взаимного существования системы ОМС и платного здравоохранения, определить, какие услуги покрываются полисом ОМС, а какие - за счет средств граждан, создать условия для входа на рынок ОМС коммерческих лечебных учреждений.

<< | >>
Источник: А.Е. ДВОРЕЦКАЯ. ФИНАНСЫ. ДЕНЬГИ. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА. 2011

Еще по теме Фонды обязательного медицинского страхования:

  1. Структурная единица 2.4 Фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации
  2. 15.5. Фонды обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, их формирование и использование
  3. Система обязательного медицинского страхования в РФ
  4. Фонд обязательного медицинского страхования РФ
  5. Обязательное медицинское страхование
  6. Обязательное медицинское страхование
  7. Обязательное медицинское страхование
  8. 6.6. Фонд обязательного медицинского страхования
  9. 8.2.3 Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации
  10. Фонды ооязательного медицинского страхования в Российской Федерации
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -